加载中…
个人资料
涂国文
涂国文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:685,105
  • 关注人气:23,722
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

难以确认的真相与需要确认的自己——赵国瑛《蝙蝠》赏读

(2020-11-29 22:49:09)
标签:

诗荐赏

分类: 评论
难以确认的真相与需要确认的自己——赵国瑛《蝙蝠》赏读

蝙蝠

/赵国

 

不用装也是鬼脸,

挂着神秘的微笑。

双脚抓住洞壁上的闪电,

如果放开,黑夜便跃入

春天内部。

 

翅膀显示空间主权,

没有手也可以下一手好棋。

羽毛曾经杀死过月光,

你习惯将眼睛倒过来

看住猛虎。

 

后来你忘记了自己,

在各种逻辑里暂时安身。

后来岩石流泪了,你用岩

石的泪水清洗身上的咒语。

 

你离开或到来都不会

耽误一个春天。

我们的面具在时间手里,

即使不能确认真相,

也要努力确认自己。

 

2020.3.8

 

难以确认的真相与需要确认的自己

——赵国瑛《蝙蝠》赏读

/涂国文

 

庚子年的国内新冠疫情,得到了有效扼制,谓之“退潮”,大概并不为过。在疫情暂缓的岁暮,读到诗人赵国瑛这首《蝙蝠》,我眼前一亮。

 

诗歌开首两句便精准而传神地勾勒出了蝙蝠的外形特征:一张诡异的“鬼脸”,“挂着神秘的微笑”。这是诗歌的出发地,也是诗歌起跳的踏板。紧接着对蝙蝠生活习性的描写,一下子便将诗歌从看似庸常的开头,拽到了奇崛的艺术高处:“双脚抓住洞壁上的闪电,/如果放开,黑夜便跃入/春天内部蝙蝠栖息于洞壁,“闪电”一喻,极言洞壁的光滑、无可吸附、无可把握,表现蝙蝠生存技艺的高超。这一“无中生有”的想象,既照亮了黑暗的洞穴,更照亮了全诗,堪称神来之笔。“如果放开,黑夜便跃入/春天内部”一句,既是实写,喻指蝙蝠若松开紧扣洞壁的双足便会跌落于地,同时又是一种向书写庚子之春疫情的暗中迁移与虚化。将黑色蝙蝠泛化为“黑夜”,将弥漫着疫情的空气指为“春天内部”,诗意于此滋生、蔓延。诗歌不言“跌入”而言“跃入”,突出了蝙蝠的主体性。

 

诗歌第二节,继续具象基础上的想象与幻象抒写。翅膀显示空间主权”喻写蝙蝠遮天蔽日的飞翔。“没有手也可以下一手好棋”反讽蝙蝠庚子之春给人类带来的巨大灾难。“羽毛曾经杀死过月光”喻指蝙蝠之黑。“你习惯将眼睛倒过来/看住猛虎”,前一句实写蝙蝠倒挂,不难理解,后一句“看住猛虎”,语富歧义,“猛虎”到底是喻指蝙蝠害人的恶念,还是鞭挞人类残害蝙蝠的恶行?似乎都可成立。此处的“猛虎”,与上一节中的“闪电”一样,再一次将诗意抛向了高空。

 

诗歌第三节写蝙蝠完全被人类莫衷一是的各种攻讦弄糊涂了,不知道自己到底是天使还是恶魔,忘记了自己,只得在各种逻辑里暂时安身”,因为各种对它的攻击与抹黑似乎都符合逻辑。蝙蝠蒙冤,连岩石也为之“流泪”,它只得用岩石的泪水清洗身上的咒语诗歌暗藏机锋,寄寓着对人类恶行的批判。

 

诗歌末节由描写转入议论,欲还蝙蝠以无辜者真貌:你离开或到来都不会/耽误一个春天庚子之春,时间给人类带上了面具(口罩),但我们即使不能确认真相,/也要努力确认自己”,需要进行自我反思,确立人之为人的根本。

 

整首诗打通了具象与抽象、传统与现代的通途,具有巨大的艺术张力,同时繁复的歧义性,带来了诗意的丰饶,显示了诗人老辣的艺术功夫,是一首优秀的疫情诗。

 

2020.11.29,夜)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有