加载中…
个人资料
涂国文
涂国文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:666,877
  • 关注人气:23,719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

诗歌《秋天记》小创作谈

(2020-11-05 12:31:57)
标签:

秋天记

分类: 评论

诗歌《秋天记》小创作谈

秋天记

/涂国文

 

大雁横着叫了一声  鹧鸪竖着叫了一声

秋辽阔了

 

江水打了瘦脸针   山峰露出马甲线

火焰轻了

 

金属扣倒挂着硕果   盘扣暗结着心事

时光旧了

 

芦花朗诵《静夜思》  银杏撰写秋风辞

乡愁重了

 

2016830,晨)

 

 

小创作谈

 

[答杭州现代实验小学银杏林诗会小主持人问:您能不能给我们讲讲这首诗是怎么创作出来的?另外您能不能给我们说说我们在平时写诗时要注意的问题?]

 

《秋天记》是我四年前写的一首小诗,写出这首诗我用了不到五分钟,与其说这首诗是写出来的,毋宁说这首诗是喷薄出来的——我的许多小诗都是这样产生的,特别是在晚上散步和白天上下班途中,我的思维异常活跃,灵感迸溅,这些年在散步和上下班路上,我写出了几百首诗歌。

 

这首《秋天记》倒不是晚上散步时或白天上下班时写的,而是早晨醒来时坐在床上写的。2016830日早晨,我从睡梦中醒来,坐起,低头时猛然瞥见睡衣上的布盘扣,没来由地突然有一股怅惘的潮水从心底涌起,那一刻,我惊觉时光流逝的悄然与无情,再一次想起了千里之外的故乡,一种愁绪堆积在胸膛,感到非常难受,亟需宣泄,急忙打开手机上的备忘录,于是便有了这首《秋天记》。

 

我刚写下“秋天记”这一诗题,脑海中立刻浮现出大雁南归、在天空人字形排开的图景。天气转冷,北雁南归,时光总是这样流逝无声,令人无限惆怅。于是便有了“大雁横着叫了一声”这一诗句。又由大雁悲鸣,联想到辛弃疾“江晚正愁余,山深闻鹧鸪”这句词。鹧鸪是待在树冠中鸣叫的,它的叫声像一枚钉子一样钉在树枝上或是发散到天空,所以是“鹧鸪竖着叫了一声”。这两句一横一竖,意在营造一个辽旷的诗境,看似写实,其实都是想象之景。

 

写罢这两句,我马上又联想起秋天的山水。秋天开始水落石出、山寒水瘦,这是山水的季节特点,于是“江水打了瘦脸针  山峰露出马甲线”便变得顺理成章了。为了给诗歌增加一点情趣,我故意将山水拟人化,而且拟的是方今的时尚达人——爱俏的女子和健身的男子,让诗歌体现一种时代气息,一种幽默、俏皮的语言风格。

 

写罢这两小节想象之景,我的目光与思绪又回到了现实,回到了我身上穿的睡衣和床头柜上放着的另一套缀着金属扣的睡衣上。那套绸缎睡衣就叠放在床头柜上,几粒金属纽扣缀在上面,在我眼前幻化成几个秋天的硕果,而我身穿的睡衣上几道卧蚕般的布纽扣,又恰似横卧于榻、心事重重、暗自思春的女子。于是便又有了“金属扣倒挂着硕果   盘扣暗结着心事”这句诗。

 

写到最后,我忽然又想起了我家小区围墙外河边的几丛芦苇和在湖州长兴银杏林的美景。我家小区围墙外河边的那几丛芦苇我已连续观察十余年,我还曾为它们写过一首诗,称它们为“我的小妹妹”。“蒹葭苍苍,白露为霜”,芦花是秋天的象征,秋天是思乡的季节,《静夜思》是思乡的代表作,所以“芦花朗诵《静夜思》  银杏撰写秋风辞”这一句便水到渠成。

 

故曰:《秋天记》于我,完全是灵感的产物、想象的产物和情感的产物。

 

写诗平时要注意哪些问题,我也说不好。每个人的情况不同,写诗时要注意的问题应该也不同。我谈几点自己的强烈感受,希望能对小朋友们有所启发:

 

一、机会只钟情于有准备的心灵。无处不有诗,万物皆是诗,万物皆可入诗,我们平时要多观察、多积累、多思考,多积累诗歌创作的素材“火药”,这样只要它一碰到火星,便能引爆;心灵一旦受到外界的触发,诗歌便出来了。

 

二、灵感降临时,要及时记录。灵感稍纵即逝,必须马上将它记录下来,哪怕片言只语也行,或者只记几个关键词也行。有时降临的灵感不一定当时就能用得上,也不用性急,留着它,兴许以后就能用得上。 

 

 

三、要学会用意象来承载和呈现情感。不能太直白,要“善假于物”,这个物,便是意象。写诗就是要故意“不好好说话”,就是要“绕弯子”,给读者提供思考的权利和机会。

 

四、要注意虚实结合、想象与写实结合。写诗太空泛与太实都不行。要虚实相生,要善于将想象与写实结合在一起,这样所写的诗歌就会既空灵,又接地气。

 

 

2020.11.4,夜)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有