加载中…
个人资料
黄土层
黄土层
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:253,862
  • 关注人气:1,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄土层:《床前明月光》后记

(2019-02-26 19:39:30)
标签:

黄土层

诗集

床前明月光

后记

分类: 踏浪散心

黄土层:《床前明月光》后记

(本书封面装帧设计:淳本)

《床前明月光》后记

黄土层

 

对于诗人出诗集,我一向持冷眼旁观的态度。诗歌成辑、成集,本来是件好事,对个人写作是一个很好的总结,必然收拢过往开启未来,何乐而不为呢?但我看到的更多的是诗人的无奈,因为销量没保证,出版的程序就变得比较复杂。除非你是名诗人,一切还好说些,否则,简直是自讨苦吃。

这不是一个人人喜欢阅读的时代,遑论阅读诗歌。

我看到更多的情况是生活本来就不宽裕的诗人七凑八凑弄了一笔钱,交给出版社,书出了,兴奋期像太阳雨一晃而过,接下来是对积压在书房的一摞摞变现迟缓的存货,一筹莫展。这个时代有人读诗吗?肯定有。但读诗歌不是人的刚需,甚至打游戏都比读诗歌更容易唤起消费欲望。诗人们能责怪什么呢?诗歌的小众化文体不能共振大众消费群体的心灵频率,除了诗歌自身的表达和信息输出的问题,还在于时代。商业思维,消费主义语境,城市化,现代性和后现代性,娱乐至死,碎片化生活,精致的利己主义,温和的专制主义……等等社会文化环境,诗歌何为?诗人何为?没有太多的人愿意让思考给自己带来疲累或参与熬炼精神之丹。因此,有趣性写作会远远大于难度写作而成为诗歌普适的主题。当然诗歌要写得有趣也需要难度,这里强调的是轻松和娱乐。

诗歌作为一种敏锐的神秘的特殊的文学样式,本可以锐利地击穿现代都市环境下人的疲惫获得攻克浮躁和机械化后的畅快感,从而获得心灵的圆润和感性的丰盈,起到抵御商业环境的压迫、窘迫和焦虑感的作用。但是,现代诗探索中的不成熟性和隔阂性,往往锐力不逮,像一颗绵软的橡皮子弹刚刚碰触到疲惫的皮层就滑脱了。

这是诗人的悲剧,也是诗歌的悲剧。同时,也是诗歌逆转而起的机会。主张诗写的有效性,就是为了防止抒情的泛滥或叙述的散漫,给诗歌的品质带来伤害,近而避免语言的“滑脱”和“空转”。

 

终于有了自己出一本诗集的机缘了,心里十分忐忑。

倒不是因为对自己的诗歌没有信心,也不是怕重蹈别人的覆辙,而是作为习诗多年的人,今日捧出的东西是否获得了与时间流逝相匹配的成果?这是我在意的。从2008年开始陆陆续续写了600多首诗歌,本次披沙拣金选编了集中在2011年到2017年间的诗歌128首,分六辑出版。它们分别是:“自然的叩问”、“情感的幽林”、“古典的回声”、“乡土的遗响”、“旅馆主义”、“土哲学”。这样的编排打破了线性的诗写年代,但是在主题元素上是六个板块,也体现了我比较多元的思想情感结构。至于诗歌质量如何,我实在不便自我评判。虽然,我给不同层级的诗人朋友写过几百篇诗歌评论,可对于自己的诗歌我必须谨慎再谨慎,干脆闭嘴为好,留给读者和评论家指指点点吧。写诗九年,我属于眼高手低的那一类人,一直不敢自称自己是诗人,只能说是在新诗百年的时段里微不足道的文字分行书写大军的一员吧。在此我不想探讨诗歌的流派、代际、手法、诗体、革命、嬗变、修辞、维度等等的学理藤蔓,只想说本书收集的诗歌大都是我对平庸生活和卑微空间的反抗和自我打磨。面对滔滔而去的时光之水,青春往往一文不值一事无成就遽然流去。我们往往掬不出一滴清泉来解析中年的油腻,衰老的步履却纷至沓来了。不管怎么说,这些诗歌毕竟是过去生命燃烧的灰烬和骨头,具有温热的柔软和诚实的坚硬,对于新诗百年这样的长河,我们可能连一个泡沫都算不上,唯一欣慰的是我也参与过了它的澎湃和激荡。

这是我目前能给自己和亲朋最大限度也是最好的交代。

是为后记。

 

20171114  于成都莱茵春天

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有