加载中…
个人资料
黄土层
黄土层
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,121
  • 关注人气:1,229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正义与反正义:对崔冯公案说几句

(2018-09-19 18:27:52)
标签:

黄土层

冯小刚

崔永元

手机

阴阳合同

分类: 仁针义灸
正义与反正义:对崔冯公案说几句

正义与反正义:对崔冯公案说几句

黄土层

 

崔永元与冯小刚这档子事,网络上炒得沸沸扬扬,有时候有意思,有时候没意思。我之所以今天要说几句,对事件本身毫无兴趣,而是与我的一帮所谓的朋友,有些关系。是他们固执地挺崔行为以及不择言辞的污蔑“三观”二字,触怒了我。事情一旦需要我们收起笑脸,进入庄严对待的模式,问题就严重了。

 

老实说,崔永元和冯小刚都是我喜欢的人。一个名主持,一个名导演,都在各自的领域做出了突出的成绩。冯的电影一部一部出,不论票房如何,毁誉参几,至少这是一个踏踏实实做事的人。至于他如何出道,如何发展,如何不守法,那得有确凿的证据才能说话,否则就沦为争吵。崔的主持风格没得说,实话实说,从不遮掩。崔历来是以正义者化身,到处走动。仅为了转基因一事就自费到国外采访,与方舟子争辩,与一些赞成转基因的一切立场争辩。想想,小崔也真不容易。

而冯小刚和崔永元本来也是朋友,我们可以看到冯小刚、刘震云、范冰冰等几个人被崔永元采访做节目的视频,很幽默,很融洽。然而,电影《手机》一出,他们的关系出现了大面积裂痕乃至奔溃,尤其当下《手机2》杀青,他们已经到了冰火两重天势不两立的地步了。一切得从“罪恶”的《手机》说起。

电影《手机》无疑是艺术创作,作为贺岁片在2003年底公映的。事前是采访过崔永元,这是出于对业内专家的尊重以及电影写实的一面,但在创作过程中,出于市场的考虑,编剧放纵了想象力,在严肃性的把握上放宽了尺度。用冯和刘的话说,对小崔开了个玩笑。据说后来就此也达成了谅解。本来当初冯小刚导演以为崔永元很幽默,有意让他演男一号。不料,崔不上这个道,没答应,就让葛优演了。这事本来很简单,应该就此了了。但偏偏崔永元自认为电影《手机》是以他为原型,影射他,对他以及家人造成了很多伤害,一直不能释怀。但也仅此而已。不料,事隔多年,现在又开始拍《手机2》,《手机2》也是艺术创作,具体剧情怎么设计,完全没有剧透。但仅从名称“手机”二字,崔永元就认定,这次又在影射他,又在挑战他的底线,对他构成了二度伤害。看来,崔老师现在对“手机”真的是过敏了。于是,后来发生了网络上大片大片的“崔永元揭示娱乐圈黑幕”的所谓的崔冯事件。披露的问题是娱乐圈太乱了,太黑了,片酬太高了,社会收入分配太不公平了。而问题的核心落在了“阴阳合同,偷税漏税”上。涉案人包括演员范冰冰等。媒体一下子抓住了新闻的兴奋点,公众更是血脉膨胀。早已对娱乐圈一集剧几十万,一部上千万的片酬心理不平衡,现在刚好借此疯狂吐槽了。倒冯挺崔的呼声,甚嚣尘上。

一时冯小刚,范冰冰,华谊兄弟以及娱乐圈似乎处在风雨飘摇之中了。

 

后来就出现了冯小刚十问崔永元的帖子。

有人逐条反驳的帖子。

范冰冰哭求崔哥谅解的帖子。

冯小刚说我没偷税漏税声明的帖子。

崔永元说你们的罪证都锁在我抽屉里的帖子。

真假莫辨的冯小刚给崔永元的公开信。

 

对这个事情,我们不得不说说正义和反正义这个命题。“正义是什么?”正义是人类社会普遍认为的崇高的价值,具有公正性合理性等,属于伦理学、政治学的基本范畴。柏拉图认为,"各尽其职就是正义"乌尔比安认为:"正义就是给每个人以应有权利的稳定的永恒的意义。罗尔斯的正义观是:"所有社会价值--自由和机会、收入和财富、自尊和基础--都要平等的分配,除非对其中一种价值或所有价值的一种不平等分配合乎每一个人的利益。"

以前崔永元所做的揭露,较真,转基因都可以理解为“无私”的对公平、公正和合理的诉求。他的正义立场是成立的,我们是赞成的。

但是本次不同。

本次对正义的诉求十分可疑。他既然对冯小刚的发迹和发展不满,觉得有问题,作为一个正义标榜者,可以早早拿出证据揭露和起诉啊。他偏不,等到对冯的不满由《手机》到《手机2》的积蓄,跨度十五年之后,才爆发出来。这怎么也脱不了报复的嫌疑。正义的旗帜一旦以“报复”作为驱动力在舆论的风尖浪口飘扬,再拿不出确凿的证据的话,就非常可疑。因为“报复”而无法做到“心底无私”(在一个鲁豫访谈中,崔再三强调自己的“心底无私”)。崔开始说有个6000万的合同是阴阳合同,与范冰冰有关,后来又说与范冰冰无关。于是,留下了“乱咬”的嫌疑。

一篇访谈中,崔永元竟然说2003年冯导拍《手机》是为了蹭他的热度,貌似冯小刚在2003年之前就是个小白。我们只要看一张图就什么都清楚了。

2003年之前,冯小刚导演的影视作品已经12部了,其中电影8部,电视剧4部。

 正义与反正义:对崔冯公案说几句


据新闻报道“范冰冰主动和崔永元取得了联系,表示自己当年是因为年龄太小,所以才会答应演这部电影,而且不知道电影里面的内幕,只是按照角色去演,没想到最后会对崔永元造成这样的伤害。崔永元说范冰冰在道歉说这些话的时候是哭得稀里哗啦,几乎都哭到崩溃了。”这正是崔愿意看到的结果,看!时代英雄,都可以把女人整得泪水连连的了,多有成就感。

那么,究竟有没有阴阳合同、偷税漏税这些事。谁也说不清。说不清就对了。华谊兄弟的股价跌了,税务局介入调查了,冯也感受到压力了。虽然,结果没有。但崔达到了出一口恶气的目的。达到了他这个媒体人、正义者显示自己能耐的目的。媒体有了眼球,流量,公众有了丰富的娱乐资源。

正义是个好东西,可以在需要的时候,当旗帜扛着。非正义是个坏东西,即便真的做了,哪能承认呢。以一个的名和另一个的实行事,是多么的稳妥。可不,刘强东性侵案出来之后,新闻就覆盖了旧闻,正和刘强东是否真的性侵了还是没有一样冯小刚是否有阴阳合同偷税漏税,都不重要,重要的是先黑了再说。

在舆论几乎一边倒的当下,大家对于正义的辨识性仅限于那面旗帜。谁敢撕扯旗帜,谁就是没有正义感,是糊涂蛋,是三观不正。当然了,你只要护住旗子,不破坏英雄的形象,自然就是绝顶聪明,三观比五官还端正了。

 

2018/9/19

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:黄土层:白露
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇黄土层:白露
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有