加载中…
个人资料
DADA-大大
DADA-大大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,476
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【青葱岁月】和爷爷在一起的幸福日子里

(2006-10-22 15:20:02)
分类: 青葱岁月
【青葱岁月】和爷爷在一起的幸福日子里

    我的性格有点慢吞吞的,平时跟人接触寡言少语,而我的家人都是风风火火,跟我正好相反,大家都纳闷我是遗传了谁的性格?想来想去,唯一跟我一样慢吞吞的,只有爷爷.
爷爷去世两年多了,总想为爷爷留下点什么,在爷爷去世时曾写了两首诗歌,但感觉好像都不足以表达对爷爷的爱,琢磨了半天,还是写写我和爷爷曾经的那段幸福时光.回首那些快乐,再次感受那份温馨.
    2004年6月,我读大二,正在准备期末考试,突然接到了爸妈的电话,得知他们隔天要来成都玩,我喜不自禁,却没有想到第二天却等来了一个意外的消息.当考完试迫不及待地给爸妈打电话时,爸爸通知我:“赶快收拾东西回家,爷爷病危,别急,路上注意安全!”原来是爸妈怕影响我考试, 对我撒了谎, 我一下慌了, 回宿舍简单收拾了几件衣服就跳上了回家的车.
    一路上倚着车窗想着爷爷,思绪回到了童年……
    别人都说我是跟在爷爷屁股后面长大,爷爷啃着馒头走在前面,我抱着馒头屁颠屁颠地跟在后面,爷爷走到哪儿,我就跟到哪儿,爷爷吃什么,我就吃什么,爷爷喜欢吃牛肉、面食、桃片、花生、大饼,我也要抢着吃。看电视的时候,爷爷坐沙发,我就抽根小板凳坐在爷爷两腿之间。晚上睡觉时,我要摸着爷爷的脸才能睡着。总之,我的童年记忆里全是爷爷,以前妈妈问我:“你是谁生的呀?”我摸着爷爷圆滚滚的肚子:“我是爷爷生的!”……
    打从幼儿园起,我就跟爷爷奶奶一起生活了,那时的小孩都围着围裙,以免弄脏了漂亮的衣服,胸口上别着折好的手帕,用来擦鼻涕。我的手帕上面有卡通娃娃,爷爷便每天变着花样给我折手帕,尽量把卡通娃娃的头露在外边。每天上幼儿园,出门前爷爷总会拿点吃的给我,据说是怕我在路上看到吃的就吵着要买。我们一老一小常常在家里画画,爷爷擅长画狗画老虎,我们常比赛画中国地图,看谁画得像公鸡!
    坐在电视机前,爷爷看戏,我也坐在旁边凑合着看,幕布一拉开,我俩就渐渐进入剧情了。爷爷喜欢看古典名著电视剧,我也坐在旁边安安静静地看着,白天看《西游记》,晚上看《红楼梦》。爷爷喜欢看抗日战争片,我也坐在旁边凑合着看,爷爷是老八路,举着红旗冲在最前面,还光荣地负了伤,于是我以爷爷为傲,只要电视里一放战争片,就叫来爷爷一起看,直到现在我依然爱看老战争片,《地道战》、《地雷战》、《狼牙山五壮士》……看着这些片子,想象爷爷在那个年代的生活。
    爷爷每天早上都出门散步,奶奶要上班,我就在家里呼噜大睡,爷爷散步回来就叫我起床,然后给我做早餐,我喜欢爷爷做的鸡蛋+馒头+糖水,这是世界上最美味的早餐。有时候爷爷散步回来还会给我带些好玩的东西,记得有一段时间我很想骑马,想骑着高头大马在大院里威风地转悠,于是便缠着爷爷买马,但爷爷每次散步回来都两手空空,有一天爷爷买回来几条金鱼,我来了兴趣,便将买马的事忘得一干二净了,可惜两天之后,金鱼全死光了……还记得爷爷曾给我带回来一颗非常漂亮的蓝色玻璃珠,可惜我拿到手上还没三秒钟就结束了它的生命……
    车驶过无边的田野,夏日的阳光撒在这一片碧绿之上,看着从身边掠过的一棵棵行道树,想起我和爷爷在田野里的欢乐……
    八十年代末九十年代初,我们所居住的小城周围是无边的田野,晚饭后,很多人都喜欢结伴去郊外散步,每天饭后,我便拉着爷爷出门了,在田野里放风筝、看奇怪的花草虫鸟、边跑边叫,我在前面开心地跑着,爷爷在后面慢慢地跟着。一不小心,风筝挂在了树上,爷爷伸手拿了下来,拉着我离开。我想便便,爷爷便安排我蹲在草丛里,然后摘两片叶子给我擦屁股……
    从车窗内看着田野里的农舍,和儿时记忆中的老屋是那么像……篱笆院门,走进去,一个小小的院子,院子周围有奶奶种的花花草草,童年的老屋房门,沿着记忆缓缓打开……沙发上,我扮演医生,在给“生病”的爷爷打针,爷爷“痛”得直叫,我咯咯地笑着。从幼儿园回来,和爷爷奶奶玩起了老师新教的游戏,两个老人和一个小孩拉着衣角在房间里开心地转圈……
    读小学的时候,我喜欢什么样的玩具,爷爷都会悄悄地给我买下来,有什么好吃的都会悄悄地给我留下来,藏在糖罐子里,再把罐子藏起来,再悄悄地拿给我,家里人谁也不知道。上学之前,常常悄悄地塞给我几块零花钱,叫我不许告诉任何人……我们俩总是这么神神秘秘。
    车驶到了家,每次一进家门,家人的第一句话就是:爷爷想你,快去爷爷家!于是我丢下包袱就往爷爷家跑。这次也是一样,但不同的是,这次见到爷爷,爷爷却始终没睁开眼睛,一直在床上昏迷着。每次回家,我都会来不及坐会儿,就急着往爷爷奶奶家赶,每次见到爷爷,爷爷都会像孩子一样笑着,家人都说,只要我在爷爷身边,爷爷的气色都会好很多。每年寒暑假,我都会跟爷爷住在一起,我们还是喜欢睡在一起,还是喜欢躺在床上说着家人听不见的悄悄话,还是喜欢在家人莫名其妙的眼光中哈哈大笑。
    爷爷躺在病床上,嘴里插着气管,时不时地抽搐,奶奶在一旁抹着眼泪,我知道,爷爷的时间不多了。
    去年的这个时候,也就是我读大一时,同样在医院病房里,爷爷在接受治疗,不过气色却很好,整个暑假,我哪儿都没去,从早上8点到晚上9点,天天守在爷爷身边,陪爷爷说笑话,喂爷爷吃饭,天气晴朗时,用轮椅推着爷爷出门散步,带爷爷去吃我们最爱吃的甜水面和水饺。一切仿佛都还没走远,仿佛还在昨天,依然记得爷爷天天都乐得像个孩子,医院的护士也经常来陪爷爷说笑,喜欢听爷爷讲战争的故事,讲自己的身世,喜欢捏爷爷胖嘟嘟的可爱的脸。在别人羡慕的眼光中,我们的病房总是充满了笑声,充满了欢乐……
    新学期开始,临走的时候,我跟爷爷道别,爷爷坐在床上,伸手摸了一下我的脸,那一次,我感到一种特殊的温暖,却没想到是我跟爷爷的诀别!
回到爷爷身边,我一直守着,希望爷爷能醒过来,至少能再看看我,然而守了整整三天三夜,爷爷始终静静地躺着,第三天晚上,爸爸妈妈叫我回去休息一晚上,我拒绝了,那天晚上,几乎家里所有人都在病房里,我回去洗了个澡就匆匆赶回了病房,不经意间,爷爷的气息渐渐弱了下去……
    我摸着爷爷的手,在床边坐了一会儿,帮爷爷换了双鞋……
    凌晨一点,灵车驶往殡仪馆,坐在车上,撒着纸钱,不断回忆着我和爷爷的过去……
    早晨十点,放一朵小白花在爷爷的胸口,跟爷爷作了最后的告别,却不忍看着爷爷离开……
    次日,抱着爷爷的骨灰盒,踏上了去陵园的路,一路上,不停地说着:“爷爷,车转弯了……”
    将爷爷抱进了新“家”,将一颗印有我的名字的石头放在了爷爷旁边,也许,我们永远不会分开……
    点燃香烛,一张纸钱从火堆中飘起来,飘向半空中,也许,那是爷爷的感应……
    中秋月圆,落叶飘零,又想起了爷爷,想起了我们的过去……
 

                                           2006年10月10日23时于上海
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有