加载中…
个人资料
DADA-大大
DADA-大大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,078
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【大学小事·连载】我的大学流水账之梦想大四

(2006-09-05 15:56:22)
标签:

大学小事

分类: 青葱岁月
(四)梦想大四
                               

    开学第一天早上,疯子躺在床上感叹:“这下我们就真的是大四的啦!”真是时间不等人啊,四年就这样一晃而过了,无忧无虑的学生生涯进入了倒计时。

    有人说大一是白色的,象征着纯洁与天真;大二大三色彩缤纷;而大四也是白色的,预示着我们将重新涂上灿烂的色彩。大四是个追梦的季节,我们在策划着青春与梦想,告别校园的那一刹那,我们便踏入了人生的另一课堂。

        【大学小事·连载】我的大学流水账之梦想大四

                             回忆录

1.开学第一件事,就是催女生们来我们寝室搬东西,因为整个房间实在堆得不成样子了,但也不是说没有好处,男生宿舍一无所有是众所周知的,自从寝室成了“仓库”,我们就拥有了三个电风扇,四个电饭堡,N个开水瓶和数不清的电热棒……

 

2.接新生是开学的头等大事,黑猫主席召开了学生会大会,经过分工,我没有被分配到任何任务,工作重担全落在了大二大三的学弟学妹身上。接新生那天,我去新生校区晃了一圈,在摊子上坐了一会儿,戴着工作牌和同事去女生宿舍“视察”了一下,没人要求帮忙,就溜了。

 

3.听说以前的校友很多都升本过来了,于是便到处打听他们的下落,忙着和他们联系。朋友渐渐多了,大学生活也阳光起来。

 

4.广播站从老校区转来了很多新成员,注入了新鲜血液,播音室一下就热闹起来了。不过我也告别话筒转为幕后了,帮着大家做做片头调调音,有事没事来站上逛逛,和站友聊聊,做做嘉宾什么的。

 

5.一上大四就忙开了,考专八,考商业托福,考VF,偶然在网上发现自己喜欢的专业,于是又开始忙着考研了。同时开始忙着找工作,我的忙碌人生就此启动。

 

6.学生会换届,我们都光荣下岗了,一闲下来还真不习惯。

 

7.系里迎新晚会,没有担任主持人,本有不去的打算,但一位大一的美女要表演诗朗诵,要我伴奏小提琴。虽然不习惯演配角,但见是美女,便一口答应了……

 

8.宿舍的兄弟们都去实习了,我们专业却还在上课,一个学期里,我们寝室成了单人间,我一个人孤零零的。黑猫偶尔回来住一下,同时带回来一大堆试卷让我帮忙批改,他教的是特差班,没一个人考试及格。

 

9.一个人在宿舍很寂寞,有空便去找好友朝钰逛街上网,天天约好一起吃饭。一个小姑娘爱上了朝钰,朝钰不干,便天天拉我当电灯泡,我……很苦!

 

10.一个MM在前面走,突然从包里掉出来几块钱,跟在后面的两个民工准备冲上去拣,不知道我当时干吗那么多管闲事,就叫住了那个MM,MM追上来感激地从包里掏出一个橙子递给我说:“帅哥,谢谢!”后面两个民工没准恨恨地盯着我。

 

11.学校宿舍安了个什么破识别器,超过500W的电器都不能用,我们的饮水机刚好500W,所以要喝水只有勤快点多跑跑开水房了。本来我们宿舍没有开水瓶的,还好以前有女生扔了个不要的小水瓶被我们拣到。至于洗澡,因为懒得去澡堂,就干脆在宿舍冲凉,一直冲到十一月中旬,冷得不行就去开水房提水,就当提水是在锻炼身体。

 

12.我们的宿舍没有电脑,全是书,文人气息很浓,典型的学习型寝室。因为没有过多的电器,平时又很少有人待在寝室,所以每个月的水电费不仅不会超支,反而还达不到学校规定的限额。因此我们每个月都会像拿工资一样拿到几十块的退还金,然后几个人就出去聚餐。

 

13.学校十一月要开招聘会了,很突然,于是开始忙着做简历。为了突出个性,我的封面是自己画的,内页是自己设计的,花费了不少的时间和精力。为了吸引招聘方的眼球,我还在封面画了只可怜巴巴的蜗牛,写上了Finding Job,意欲博得对方的同情!

 

14.学校每年的招聘会都办得很隆重,那是相当的热闹:锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,人山人海……我如逛闹市般走了一圈,没一个适合我的,就躲广播站上网去了。人太多,还被踩了几脚。

 

15.喜欢上了一个女孩,圣诞节约了她一起逛街购物,晚上回学校,在公交车上,她靠在我肩头睡着了……

 

16.元旦节来临之前,在广播站赶着做节目,真希望站友们放假都不要回家,过节时也热闹一点。新年特别节目是我的博博精心策划制作的,弄得喜气洋洋。本来说好广播结束后一起聚餐,结果大家都回家了,于是几个人简单吃了顿饭,我是师兄所以我买单。

 

17.寒假期间有幸到家乡的广播电台实习,本想风风光光地坐在话筒前,结果却坐在了话筒旁边——当导播。因此听众要听到我的声音也是限制级的,还必须得打热线电话……

 

18.最大的愿望就是找到一份电台的工作,于是便和老余跟成都岷江音乐台取得联系,对方王主任特别好,不仅收了我们的简历,还听了我们的录音,虽然最后没被聘用,却从心里感激她。

 

19.广播站招新,博博太有才了,把面试现场设计成了审讯室,进门就是压力。

 

20.广播站聚会邓关农家乐,认识了许多新站友,K歌时我想当麦霸,哪知早晨第一声就吼破了喉咙,结果用公鸭嗓嘶吼了一天……

 

21.学校安排实习工作,我对朋友说:“但愿千万别安排我去锅炉厂……”话音未落,老师走过来对我说:“就安排你去锅炉厂吧……”“……”

 

22.实习单位很复古,八十年代建筑,使人倍感亲切。东锅的饭菜很香,比学校的“档次”高多了。更重要的是认识了一群幽默风趣的同事。说是实习,一天却没事可干,所以每天晚半个小时上班,早半个小时下班,在办公室就发发传真看看报。唯一的成就就是帮经理翻译了一本手册。

 

23.实习单位经常举办工会活动,我也参与其中,打沙狐球、羽毛球、乒乓球,跳大绳,聚餐K歌……

 

24.爱上了渡船,因为大桥维修,所以每天下班回到河对岸的学校都需要乘公车绕道或坐船。我喜欢坐船,摇摇晃晃,看船夫师傅摇桨。每次都喜欢船再慢一点,好多坐一会儿,虽然河水很臭……

 

25.常常和疯子一块儿买菜,在宿舍用电饭锅炖肉吃,当时那鲜美的汤味引来了隔壁寝室的朋友一块儿品尝。我和疯子分工明确:你切菜来我淘米,你挑水来我洗碗。两个大男人把宿舍弄得像个家。还经常买些小菜、饺子、馄炖、面条之内的回来打牙忌,那段日子很温馨。宿舍管理员经常提醒我们,做完饭要把锅收好,别让学校领导发现了。

 

26.实习的最后一天晚上,单位所有人去聚餐K歌,要离开他们还真有些不舍。晓红哥在实习鉴定上给我写了很好的评语,满分五分他却给我打了一百分。K完歌,独自走出酒店大门,就算永远告别了实习单位。

 

27.系上召开毕业论文大会,我一不小心睡过了头,赶到会场时会已经开完了。后来写论文都是东借西问,直到交第一稿还不知道我的导师是谁。

 

28.2006年1月5日,结束了大学最后一堂课——《初级财务》,同时也是学生时代最后一堂课,与以往不同,下课后很多人都不愿意马上离开。从此,跟课堂说声:“再见!”

 

29.我的生日,22岁,学生时代最后一个生日。悄悄请青蛙和萝卜头吃了顿饭,青蛙送了我个奶牛枕头,我抱着笑得合不拢嘴。晚上黎妹妹给我下了碗长寿面,送了我一双李宁运动袜。

 

30.莫名其妙,老师任命我为毕业论文小组长,也许是我太有才了吧……

 

31.博客开通后,认识了一些好友,在他们的帮助和指导下,开始找工作、考研。没事的时候,把我的心情都记录在网页上。

 

32.一直准备考研,考虑报考上海音乐学院还是中央音乐学院。认识了YAMALIC后,便在他的指导下常跑研究生处,去音乐系请教音乐老师。

 

33.在营盘校区看了最后一场音乐会,看着台上的演出,真佩服自己以前站在台上一点都不紧张。坐在台下,突然有了这么一种感觉:“做大学生,真好!”

 

34.有了大学最后充裕的时间,我便跟着黑猫学会了打台球,从此多了一项爱好。

 

35.毕业论文答辩,我又迟到了。刚进教室的时候,台下还有很多听众,轮到我上台,几乎所有人都走光了,只有评委还在认真听着。虽然答得结结巴巴,但还算顺利。据说我们班两个美女在另一个教室答辩的时候,许多别班的男生慕名而去,场内外人山人海,怪不得我这边这么冷清。

 

36.照毕业照了。整个外文系照了张全家福,这毕业照拍得尤为痛苦,顶着火辣辣的太阳挤在一块儿。女生都要求打着伞照,摄像师不允许。吵吵嚷嚷地拍完了,拿着照片一看,吓了一跳:黑压压的一片全是女生,密麻麻的一堆全是脑袋!人太多,男生太少,拍得太远,看着太不可思议,这就是咱毕业照的特色。

 

37.跟几位同学在校园里拍照留念,拍教学楼,拍实验楼,拍宿舍,还拍没有建好的图书馆,将我们的身影永远地留在青春的校园。

 

38.外文系一起聚餐了,大家凑钱吃火锅,认识的与不认识的一瞬间都成了朋友。抓紧最后的机会向老师敬酒,每个人挨着来,喝得老师受不了。举杯时,梁老师不停地赞我以前演戏演得帅,高兴地我仰脖一饮而尽……

 

39.论文完成了,答辩通过了,毕业证拿到了,突然感到空虚,感到失落。最后十天,以日记形式记录最后的美好时光。

 

40.拿出尘封的画笔,重拾曾经绘画的乐趣,老师以前教过的技艺已记不完整,只有靠自己的感觉去一点点涂鸦。大学时代完成的最后一副画是素描《帕格尼尼》,另一副素描《牧童》却一直没能画完。

 

41.告别广播站,在站内座谈会上,有人落泪了。大家在会上谈自己四年来的感想,回忆刚进广播站时的纯真,回味在站上的一些趣事,对四年来的工作作了个总结。最后,在纪念册上写下了我们的不舍。

 

42.广播站最后一次聚餐,老师们都很能喝;班上最后一次聚餐,老师们都不喝……

 

43.完成了最后一次家教,作好小男孩以后的安排,就挥手告别了。回到学校,参加了毕业晚会彩排。

 

44.毕业晚会,带着我的小提琴,演唱了一首《You raise me up》,演出有些失误,观众却给了我掌声。大一大二大三的学弟学妹们给我们奉献了精彩的节目,从心里感激可爱的他们。

 

45.毕业授位典礼,穿上了神圣的学士服,从导师手中接过了学位证。导师手中的棍子在我头顶敲了两下,就算是授位结束了。穿着学士服不肯脱,又拍了好多照,才恋恋不舍地把衣服还了。

 

46.累了一天,办理了离校手续,看着老师注销了我的学生证,心里像打翻了五味瓶。我不再是学生了,校园生活开始成为我永远的回忆。

 

47.我们寝室七个兄弟凑钱聚餐,这是我们七个人第一次也是最后一次聚在一起。我第一次喝醉了。11点大家一起去K歌,直到凌晨2点回宿舍。

 

48.一大早被站友叫起来,去邓关校区进行告别游。我只到过邓关三次,却对这里有了感情。那天大家都很开心,快乐中含着伤感,邓关的一草一木,在我们的脑海里刻得那么深。当校车驶离校区大门,看着校外的一排排小店渐渐远去,心里默默地念着:“再见,再见……”

 

49.在广播站做嘉宾,这是我最后一次播音,看着那套被我摆弄了两年的系统,心里真想落泪。播音结束后和京英合录了一首《流星雨》,把告别写在广播站工作薄上,然后就永远离开了这里。

 

50.最后一天,室友们一个个地离去,我在宿舍里收拾好行李,等着老爸的车。离开校园前,躺在自己的床上,眼睛红红的,空荡荡的宿舍里满是垃圾,欢笑声不再,一切都很安静。请老爸在校门口吃了具有校园特色的火锅鱼,这里曾是我经常和同学聚餐的地方。之后,我上了车……

 

 

尾声

 

最后一天,我早早起床收拾行李,之后来到校内网吧,想最后一次使用自己的000164账户。在校园BBS潜水两年,终于在最后一天浮出水面。

走出网吧,遇见朋友小蓓正拿着相机到处拍照,看见我,便在食堂前帮我拍了一张。突然,我好想吃食堂的饭菜。

走出宿舍,一步三回头地看看,看看食堂,看看操场,看看自己的113宿舍。和朋友们拍照、拥抱,握着的手不肯松开。抱着朋友送我的礼物,看着远去的教学楼,坐在车里不停回想着过去,在心里默默念着:“母校,再会!”

驶出校门那一刹那,忍了很久的泪水流了下来……

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有