加载中…
个人资料
DADA-大大
DADA-大大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,500
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【大学小事·连载】我的大学流水帐之缤纷大三

(2006-09-05 15:48:01)
分类: 青葱岁月
(三)缤纷大三
                                      
新的环境,新的体验,我以一位新生的心态上了大三,一切都像大一时那么轻松、那么新鲜。风情万种的川南小城,校园在这里散发着独特的韵味儿,让我体验到了全新的大学风格。
生活在这样的绿色校园里,短短两年时间,逐渐从陌生变得熟悉,从熟悉渐渐变得依赖……
【大学小事·连载】我的大学流水帐之缤纷大三
                              回忆录
1.来自贡之前,老爸非要把我送到学校,于是把买好的火车票退了。早上还不到六点,就被吵了起来,表哥开车送我,外婆也要跟着来,临走之前奶奶还非塞给我四五个煮熟的鸡蛋,天,我怎么吃啊?后来全给外婆带了回去。一路疾驰,才两三个小时就到了自贡,自贡这个城市给我的第一印象是:怎么这么偏远啊?
 
2.学校给我第一印象并不怎么好,这是大实话,首先是学校占地面积不大,且四面环山,所以感觉特别压抑,而且当时到处都在施工,再加上天气阴沉沉的,时不时飘点小雨,我就更郁闷了。学校领导态度也是冷冰冰的,好歹我们也是新生吧,教学楼下只零星摆着收费的桌子,不说新生接待员,连个指示牌也没有。我们向一老师摸样的人打听教务处和外文系办公室,他说好像在3区,我们跑到3区,3区的老师说好像在2楼,2楼的老师说好像在1楼,1楼的老师说好像在4区,跑来跑去,报完了名,我也快被气死了。
 
3.和几位一同升本的同学约好了住一间寝室,我们被分到了119!于是我就先去查看一下,顺便占个好床铺。我拿着报名流程表去找寝室,谁知在里面转来转去也找不到119号,到了118前面就是一堵墙,向管理员一打听才知道原来这是栋“鸳鸯楼”,男女生从中间隔开了,现在我所处的地方是女生宿舍!表哥笑说我运气好,才来学校就进来女生寝室!
 
4.老爸说一楼太潮湿,非得把我调到二楼,于是我那几个同学也立马去调换寝室,遗憾二楼只有一个床位了,于是我就只得和他们分开了。不过误打误撞却让我尝到了甜头:我有了一帮新室友,好哥们儿。缘分哪!
 
5.突然发现我们寝室全是精英,黑猫是学生会主席,疯子是体育部长,川江是生活部长,二哥是办公室主任,三哥曾是法国留学生,但我不明白他为啥又回到自贡来读书。
 
6.在理工学院的第一个晚上是一个人在宿舍里度过的,室友们都回老宿舍怀旧去了。新宿舍是刚修好的,特别潮湿,而且气味特别呛人,呛得我睁不开眼睛。于是有惊无险地度过了第一个夜晚,生怕我第一天就中毒成了冤魂。
 
7.第二天早上还沉浸在梦乡的时候,二哥就来把我叫醒了,二哥的妈咪真好,帮我们把宿舍打扫得干干净净。二哥带我在TAXI里把自贡城扫视了一遍,花花绿绿的Stores一晃而过,我是个喜欢Shopping的人,看到那么多的Stores,所以开始对自贡有点好感了。在二哥的陪同下参观了巴掌大的营盘校区,参观了他们脏乱差皆具的老寝室,也许是习惯了豪华寝室,反而感觉他们这种条件极差的宿舍更有大学的味道。同时发现川江换了个狮子头,差点都没认出来。
 
8.在新生大会上,老师告诉我们刚来学校的时候一定要参观一下教学楼,否则以后上课会迷路的。于是我便联系上了老乡青蛙,让她带我按着课程表上的教室号一一去找。转了大半天,发觉这教学楼真的是座“迷宫”,楼层教室参差错落,弄得我晕头转向。走出教学楼,我还是记不住教室号,白转了……
 
9.青蛙请我在校门口一家小店吃鱼,她说自贡的鱼是很有名的。本来我从小就不喜欢吃鱼,但从那以后我就爱上自贡的鱼了,只要有朋友自外地来,我就会带他去吃鱼。
 
10.第一次开班会,不小心忘了在哪间教室,于是在教学楼里跑来跑去到处找。眼看时间快到了,着急了,看见迎面而来的两位MM便上前打听,没想到居然是同班,运气真是好,便跟着她们找到了教室。面对一群新同学,我心里还真有点害羞,还好,老师替我作了自我介绍。散会后,认识了班长和团支书,班长看起来是个文弱小女生,其实是个超大嗓门儿!
 
11.由于对教学楼地形不熟,所以每天早上上课都会走错门,迫不得已就给班长打电话。迟到是家常便饭,每天都是从教室后门偷偷遛进去的。
 
12.三哥是我们宿舍的富翁,天天把自己的小车风风光光地停在楼下。三哥在宿舍住的第一个夜晚,买了N多罐装啤酒,外加两瓶二锅头,我们六个人就干上了,我从来没有喝过这么杂,所以不到两分钟头就晕了……
 
13.语音室的位子不够,所以每次上课都得去抢,我运气很好,每次去的时候都只有最后一个位子了,好像是专门为我留的。一次匆匆忙忙地占到一个座位,扭头一看,旁边坐的居然是一个美女!于是便聊上了,从上课聊到下课。
 
14.国庆节后,三哥说开车带我去邓关校区玩,我怕晕车,于是抢着坐在了副驾驶座上,其他几个室友挤在了后面。小车驶过弯弯绕绕的山路,晃过沿途的田野风景,感觉很是惬意。车里播放着F.I.R的《Lydia》,三哥开车慢慢的稳稳的,闭上眼睛,摇下半边车窗,迎着拂面的风,可以让人无限遐想!
 
15.第一次到邓关,给我一种原始森林的感觉,这里曾是解放后的华东理工大学四川分校区,所以建筑物大多散发着古老的气息,校内的树木葱葱郁郁,要是人很少的话就显得特别阴森。逛了旧旧的图书馆和体育场,我找到了一点八十年代的感觉。不过这里却是读书的好地方。
 
16.参加了系学生会竞选,N多人都说我的演讲很棒,老师也说我的声音很好听,高兴ing……后来疯子缺席,三哥陪我们竞选,最后我们四个都当官了,黑猫主席卫冕成功,二哥被调到了组织部任部长,川江当了生活部长。因系上看中了我的宣传经验,把我从文艺部调到了宣传部,因我是新来的,所以让我当了副部长,气愤ing……
 
17.看到院广播站在招新了,出于大一大二对广播站的深厚感情,便很想去试试。但想到自己已经是大三了,便犹豫不决,还有点虚,每天路过招新的摊子都不敢去报名。班长再三鼓励我,于是一天下午我终于鼓起勇气去了,等心慌慌地走到报名点,人家已经收摊了……
 
18.广播站复试的前一天我感冒了,话都说不出来,想到第二天要复试,便忙着去买了一堆药吃了一天。第二天终于能说话了,不过声音很小很沙哑,而且嗓子很痛。复试时宣传部老师都来了,大家坐成一圈就像开Party,本以为我这次是完了,谁知道我那“浑厚带有磁性”、“沙哑而具有穿透力”的嗓音“征服”了全场,顺利通过了,而且就我一个男生,真是想不到,塞翁失马,焉知非福啊!等我嗓子好后,我的缺点就全暴露出来了!
【大学小事·连载】我的大学流水帐之缤纷大三
 
19.很想找一份兼职,室友们都在做家教,我对家教不感兴趣,所以没事就上街到处看招聘,遗憾这个小城市找份兼职都困难,除了家教还是家教,郁闷!
 
20.听青蛙说女生宿舍内贴有中国移动通信的招聘,便托她帮我送了份申请过去。顺利通过面试也是我意料之中的,没有一点悬念。后来我们去上了培训课,上完之后我就辞职不干了。后来的事实证明我当时的放弃是明智的,中国移动在校园内的那项业务推广没有成功。
 
21.偶然看到食堂门口贴有招聘少儿兼职教师的海报,于是便和好友去了。我们一路过关斩将,最后录取了十二个人,我们就在其中,后来好友因课多而退出了,再后来因生源不够我也被PK下去了。不过在JOY英语学校培训也是一大趣事,培训我们的是一位台湾Lady-Maggie。要想当儿童英语教师需要足够的勇气,因此我们一群男生就得放下面子装可爱。培训是魔鬼训练,每天下午到晚上不间断地培训,虽然晚上回到宿舍全身都散架了,但在课堂上却很轻松,Maggie的培训方式让人爆笑,现在依然记得她在课堂上“下蛋”、扮狗熊,还把我装成孕妇!
 
22.JOY儿童英语学校开张的时候,我们都去当了无偿志愿者,看到那么多的小孩子,真是感觉自己都还童了,在门口发传单的时候,看到那么多传单,不耐烦了,便见人就发,看到一对高中生走过,张口就来:“欢迎您带你们的孩子到我校来……”
 
23.经一同学介绍,接手了一个家教,教一小学二年级的孩子,那孩子很可爱,就是有点调皮。工资不高,但我上得很轻松,而且我也喜欢孩子。
 
24.系里要举办圣诞晚会,我们班准备了一个唯美的双人舞,还配上了我的小提琴。排练的那段日子里还发生了许多趣事,比如说闹鬼之内的。后来彩排的时候我们的节目获得了热烈的掌声,但终因太伤感,不符合圣诞气氛为由被刷了下去。
 
25.担任了圣诞晚会的主持人,首次挑起了大梁。还租了一百多块钱的衣服,主持很成功,所以我也出名了。那么冷的天,我就只穿了一件薄薄的T恤。遗憾的是不知是我长得太丑还是咋滴,摄影师楞是一张照片都没有给我照。舞台背景是我一个人单枪匹马花一上午的时间赶制的,累得要死。本来是画了一个榭寄生挂在上面,黑猫主席说显得太小,命令我马上在舞台上再赶制一个,于是托人从宣传部拿来画具马上在舞台上开工,两个榭寄生挂在台上,我越看越像两个花圈……
 
26.学校附近有铁路,于是平时没事就喜欢到铁轨上去走走。后来慢慢爱上了走铁轨。
 
27.冬至节那天嗓子发炎,话都说不出来。二哥带我去吃羊肉,我却依然猛吃辣椒,因为太好吃了,我无法抗拒。第二天,我便开始拿药当正餐了!
 
28.自爷爷去世以后便天天想念爷爷,想得眼圈红红的。我留着爷爷的怀表,后来怀表电池没电了,我都一直不肯拿去换,怕修表的人给弄坏了。
 
29.社团节的时候,我向英语协会伸出了援手,三块大展板全由我完成,后来应英协邀请,担任了英协圣诞晚会主持人并表演小提琴。
 
30.我们宿舍的厕所有问题,天花板上老是滴水,开始我们都没注意,后来越滴越严重,找管理员报修,校方当作耳边风。所以每次上厕所我们都要蹲着撑一把伞……
 
31.Mimi—美籍韩国女士,我大学时代第一个也是唯一一位外教,看见她第一眼我还以为是个中国阿姨,后来她每次上课造型百变,让我们充分领略到了美国人的开放。刚开始因为羞涩和不自信,上课时都不敢正眼看她,生怕被抽中答问,但躲下去也不是办法,后来就鼓起勇气,一下课就跑去和她交流。在她的最后一堂课上,我非常自信地站在台上作了一个漂亮的英语演讲,Mimi要求我在台上唱了一首歌——《白月光》,Mimi听后称其very romantic。Mimi还给我取了个我非常满意的英文名——Sean。
 
32.外文系每周末都要放映英语大片,所以写海报放电影的差事就全落在我头上了,每周五下午在广播站播完音后立马冲向语音室放电影,因为要播音,所以放电影迟到是难免的事,每次语音室外都会站着一大群人等我开门。
 
33.选修课需要占位子抢名额,我没想到会抢得这么凶,第二天晚上的课头天早上位子就被占完了,后来托青蛙的关系抢了个绿色食品的名额,虽然不喜欢这课,但为了学分只有认了。第一堂课真是火爆,为了占座,进教室时我都是双脚不沾地被悬空挤进去的,头一节课教室都快被挤爆了,为了占座,但后来人数越来越少,最后一节课统计名单的时候人数又莫名其妙地猛涨了。教这课的老师很胖,一副弥罗佛的样子,我们私底下讨论:这老师准是绿色食品吃多了!
 
34.当上系学生会干部的第一件事,就是帮班主任录入书稿,和二哥轮流忙活了好几天,最后班主任请咱俩和我们班长一起晚餐。
 
35.圣诞节那天,和一MM去教堂许愿,互赠礼物。
 
36.寒假归来,又接手一个家教,也不知那孩子他妈是怎么想的,让我一个学英语的去教她儿子初中语文。那孩子家是相当的富有,不过我跟他的性格爱好却出奇地相似,那孩子吹萨克斯的。可惜后来我就没教他了。
 
37.经一朋友介绍,向一音乐系小师妹学钢琴,学了一节课,我很满意,自己也感觉很有天赋,但小妹妹却向我索要30元一节课,天,我上一次家教才挣25元呢,于是找个借口溜了,她太恐怖了!
 
38.学校的运动会是在山顶运动场举办的,对于我这个不擅长体育的人,本来不关我的事,但作为学生会干部,我还得去走走。后来听疯子说,就是我那一走,就有姑娘注意我了!
 
39.外文系举办戏剧节,宣传展板又是我一个人单枪匹马完成的。我们专业准备演《小美人鱼》,因男生数量少,便非得要我去演男一号——王子。那戏排得相当辛苦,刚开始我老是放不开,把剧组人员都要急疯了,后来慢慢投入了,进入了状态,在彩排时因太过投入,将膝盖摔破了。后来正式演出时,我们的戏剧获得了第一。晚会上我担任了主持人,因为还要演戏,所以中场得换衣服,时间太短,我干脆就在后台当着N多人的面穿穿脱脱……还有很多人都说我的戏服像新疆烤羊肉串的!
 
40.运动会的时候黑猫主席又给我介绍了一个家教,是个初中的小朋友,每次去的时候,我都要颠簸好远的山路啊。第一次在他家里,那小朋友居然在哭,好像是不愿意补习。不过后来在我的帮助下,那孩子学习一点点进步,老师和家长都很高兴,我也颇有成就感。最后这个家教我一直上到了毕业。
【大学小事·连载】我的大学流水帐之缤纷大三
 
41.参加了学校十佳歌手比赛,唱了《伤心地铁》,得到的评价还不错,就是自己感觉缺乏舞台表现力,后来因出场次序太靠前,得分不高,没能进入决赛……很不公平!
 
42.戏剧节那天太累,晚会结束后我倒在观众席上全身都累摊了,台上都在合影留念,我却实在没有力气动弹了。演戏时摔伤了腿,第二天伤口开始痛,接着感冒发烧,便一个人悄悄跑到诊所去打点滴。
 
43.在学生会认识了一位小师妹,很可爱的小妹妹,一天晚上请她到水吧喝东西,她便成了我的妹妹,一天到晚陪着她到处疯。
 
44.有一段时间常跟系里的文娱部长到处玩,别人都说她是个美女,我却觉得她像猪,因为她喜欢到处吃。没事的时候常跟她K歌,Shopping。记得圣诞节的时候她送了我一个钱夹,我给她买了件劣质衣服……不过挺好看的,是她自己选的。
 
45.五一期间一位重庆的朋友来找我玩了,他花5块钱买了一只小土狗,丑乖丑乖的。我们把它潜送进宿舍,用洗发香波给他洗澡,用以前搞活动用过的圣诞衣服给它垫了个窝。晚上睡觉的时候,它的叫声……要人命了……
 
46.电视剧《血色浪漫》开始热播,我们便天天去对面宿舍看,每天晚上小小的寝室挤着一大群人看得津津有味。
 
47.广播站要欢送大四学长,开欢送座谈会那天,我坐在广播站一个人播着毕业节目,播得相当的投入,因此下午的聚餐我也因播音去不了,倒是在路上被战友拦截,被拉去K歌了。
 
48.在宿舍常接到女生短信,说女生宿舍对面山上常出现一个裸体疯子,于是我就和疯子跑去看,但每次都没赶上。我们寝室在这栋鸳鸯楼的中间,门外仅隔着薄薄的木板,二哥和疯子有事没事就去敲敲。
 
49.日语期末考试,全班集体作弊。每个人的位子怎么坐,纸条从何处传过来,什么人什么时候交卷,都策划好了。最后全班全部及格……
 
50.大四学长毕业前夕闹出了一系列轰轰烈烈的事,像围堵院长办公室啊,群闯学生处啊,半夜男女集体大合唱等等。毕业那天是最恐怖的,杯子、水瓶、显示器什么都往楼下砸,楼下的草坪被点燃的被单烧光,纸屑满天飞,地上的垃圾铺了厚厚一层,路灯被砸、食堂被砸,过路的人奔跑速度几近光速。一直闹到深夜两点,Taxi也不敢贸然开进,学院领导和保安只能站在远处眼巴巴看着……
【大学小事·连载】我的大学流水帐之缤纷大三
结尾
大三,新的环境,新的感受,幸运的是,我有了一帮新的同舍兄弟,漂泊在外的学子,集体宿舍无疑是最温暖的一个家。大三结束时,学校为调整宿舍,要把我们男女生分开,我们也必须从三栋搬到四栋,大热天搬来搬去,让所有人都为之不满,于是声讨学校的海报告示贴了一长串。本来还把我和同室几个兄弟给拆散了,后来我们欺上瞒下想办法又搬到了一起。
在帮女生搬东西时,我的汗像瀑布一样哗啦啦地流……那段时间男女生可以自由串门了,于是不少宿舍都有收留异性的情况。因女生宿舍还未完成装修,于是我们寝室就成了临时仓库,几乎班上所有女生的杂物都堆在我们寝室,连厕所都堆满了,整个房间只留了一条细细的过道,连站的地方都没有。除了我和疯子,其他人的床位都堆了一层又一层,于是他们都被迫搬出去住了。
暑假回家的时候,买到了一张非常便宜的火车票,正高兴呢,突然发现是张站票,而且是凌晨三点的。于是我凌晨一点过就到车站候着,然后在车上站了一个通宵,下了车马上又赶到西南书城去买书……不知道我哪来那么好的精力?!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有