加载中…
个人资料
DADA-大大
DADA-大大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,078
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【大学小事·连载】我的大学流水账之飞扬大二

(2006-09-05 15:42:47)
分类: 青葱岁月
(二) 飞扬大二
                                  
     大二是我感觉大学生活最美好的一年,参加了太多的活动,太多的演出,也认识了太多的朋友,最重要的是,获得了太多的荣誉,让我在校园里也成了小有名气的人物。前段时间注册了学院校友论坛,发了个帖子,立马就有人猜出了我的名字,惊讶之余,更多的是兴奋!居然还有人记得我!
【大学小事·连载】我的大学流水账之飞扬大二
                                 回忆录
1.新学年伊始,最重大的事莫过于迎接新生了,团委领导将我分到了男生寝室,虽然后勤工作最累,但我也只有认了,作为学生干部就应该服从领导安排。在迎新第一天,上级又临时将我调到了女生寝室,而且就我一个男生,深入万花丛中,自然窃喜。而我却没有想到痛苦的事接踵而至:女生的行李又多又重,而楼层安排又是从上至下,又只有我一个男生,我提着一个又一个行李箱不停地爬上最高层,又下来接第二个;又爬上去,又下来接第三个……一些女生和家长感动地不得了,但我接了十几个后实在不行了,直到学生会又安排了几个兄弟过来帮忙,我才松了一口气。
 
2.接完了新生,我的身份便从大一新生升级为学长了,大一的弟弟妹妹们见到我都彬彬有礼地叫“师兄”,听着心里甜滋滋的。

3.没过多久,我们也被院方逼着搬进了新楼与新生同住,还多交了四百块钱住宿费。我们选了个方位较好的房间,在最高层的最边上,靠着洗衣房和楼梯,洗衣下楼都方便,而且还能在阳台上眺望一望无际的田野和附近的鸵鸟养殖基地,让人心旷神怡。新宿舍的装修也的确豪华,比我们以前住的寝室奢侈多了,有些寝室还有进屋脱鞋的规矩!这在男生寝室实不多见!
 
4.新来了一位音乐老师,刚从川师大毕业,长得像巩利。学校终于有音乐老师了,于是有事没事便和老师交流音乐去了。选修课程我也积极选了她的音乐欣赏。我有一哥们儿菲也特喜欢音乐,所以也跟音乐老师走得很近。后来音乐老师跳槽走了,原因不明。

5.认识了一位大一的师妹静(也许她现在已经把我忘了),是通过菲认识的。那天他兴冲冲地把我拖出寝室,说看到一个拉小提琴的女生在给三个跳舞的女生伴奏。于是我立即赶到女生宿舍楼下。最开始她们奇怪我为什么笑嘻嘻地看她们排练节目,待我接过静的小提琴亮了一手后,我们便成了朋友。我请四位师妹吃了顿饭,然后就帮她们排练节目。
 
6.学校举办迎新晚会,音乐老师指名要我上台表演,于是我便和菲准备了一曲小提琴与吉他合奏《橄榄树》,其中还巧妙地加入了清唱和口哨,虽然编曲简单,但舒缓而唯美,看过我们排练的人都断言我们必将在校内引起一场不大不小的轰动。晚会正式进行,我们在后台兴奋地准备上台,当主持人正准备上台宣布我们上场时,突然停电了……
 
7.虽然运气不好没能上台表演,但不知什么原因N多人都知道了我,于是在大二一年里,我被频频邀请参加各种活动,我的名声在学校里就渐渐传开了。一次跟一MM视频,刚一打开她立马就认出了我:“哦,你就是拉小提琴的那个!”
 
8.在排练节目的时候,我还认识了一帮搞音乐的朋友,时隔已久,现在还能记得的只有当初的音乐协会帅哥会长林和吉他贝司高手一彬了,其他的虽然想不起名字,但还依稀记得他们的样子。现在依然怀念当初一彬的小屋,我们在那里交流音乐;怀念那个102阶梯教室,我们在那里切磋技艺;还怀念活动中心的舞台,我们在那里演出。我的脑海里还留着抹不去的一幕:我和菲准备彩排时,林从台下跳上来帮我调正话筒,然后在台下给我打气加油……
 
9.一彬跟我学了一段时间的小提琴。一次去一彬的小屋,恰逢他的女友也在,我刚把一彬的小提琴拿出来,他女友便笑着夺了过去,一边笨笨地做示范一边教我:“看着啊,左手先这样……右手这样……其实也不难,你先自己玩着,我去洗衣服,不懂就问一彬啊!”我故做迷惑状,待接过小提琴后顺手便奏,她惊诧地冲进来叫道:“原来你会啊!怎么不说?还害我出了这么大丑!终于见到高手了!”此后,一彬的女友也成了我的徒弟。
 
10.我也跟一彬学了一段时间的Guitar,但不知是我太笨还是没认真学,就是学不会。倒是一彬的小提琴进步神速,才几个月就会拉简单的曲子了,不过现在他的琴技也就在那个位置停止不前了。总之比我好,我弹Guitar到现在都只会C大调音阶!
【大学小事·连载】我的大学流水账之飞扬大二
11.广播站举行招新了,这次我坐在了评委席上,煞是风光!想起招新的那段日子也是够难忘的:我们天天中午和下午在食堂门口摆摊“叫卖”,大一的师弟师妹们报名很是踊跃,让我们备受鼓舞与感动,到最后近两百人我们就录取了十几个,想想都有点对不住弟弟妹妹们的热情。
 
12.英语协会也开始招新了,我同样也担任了评委,招新的日子同广播站一样,摆摊“叫卖”。两个社团的摊子是挨着的,这就方便了我,于是看到哪边有生意就往哪边跑,一个人兼管两个摊子,同事戏说我是“墙头草”。不过这跑来跑去却一点也不累,时间就在和同事们的打趣中混过去了。
 
13.“学雷锋”的那段日子里,身为班长的我带领同学们去慰问敬老院,遗憾的是班上的男生都不愿意去,因此那天我一个男生扛着大旗走在前面,团委女老师骑着自行车领队,后面浩浩荡荡地跟着一群MM……

14.学院教育集团老总来院开讲座了,他可是牛人呀,他的演讲百年一遇,可千万不能错过,于是拉上室长早早去占座了。讲座内容很精彩,学院的大牌领导都来了,最后提问的时候,遗憾我一个问题都没提出来。
 
15.为了避免打扰室友,我便将小提琴搬到了英语协会办公室,平时就在那里练琴。有一天下午正在自我陶醉时,一个老师笑眯眯地走进来,显然是被我的琴声吸引过来的,他问了我的姓名系别班级后就走了。后来在一次大会上才知道他是副院长!
 
16.大一时每天晚上都到教室上自习,而且每天晚上都最后离开教室,自从大二从家里带来小提琴后,每晚就抽出一点时间到英协办公室练琴。每晚回宿舍,我都会边走边吹着口琴,或哼着歌,看一对对情侣擦身而过,这是一个人的快乐,一点不孤单。
 
17.寝室的阿菜梦想着能当黑老大,一日看我正在画画,便叫我在他背上画一条龙,要画威风点,气势点。于是我用我练书法时用的软笔随手在他背上挥了一条。画完之后,阿菜立刻乐颠颠地跑到隔壁兄弟寝室,二话不说,衣服一脱就开始炫耀,哪知片刻沉默后,隔壁寝室爆发一阵狂笑,众人一致认为我在阿菜背上画了一条虫!
 
18.获得学院三等奖学金,高兴得不得了,从辅导员手上接过四百元钱的时候就盘算着该怎么花,现在回想起来,那四百元钱也不知用到哪儿去了。只记得给老妈买了三八节礼物——面膜,还给自己买了件毛衣,而且是把春熙路逛了三次才买到,跟我同行的菲已经郁闷得无语了。
 
19.中国联通在学校举办了一场马拉松比赛,室友小黑回家了,于是我只有去代他跑。我跑步还不错,虽速度不快,但耐力还行,跑下来的名次既不靠前也不落后,相信小黑是不会怪我的。
 
20.院学生会和院团委实行挂牌制,规定学生干部在校内必须佩带工作证。我们便每天戴着证件大摇大败地走在校园里。在我们学院能当上干部是一件挺风光的事。
 
21.学院数据库专业和西南动漫联盟合办了一台晚会,我被邀请演出,我演奏一曲《似水流年》,菲要去看车展,没能来为我伴奏。那次晚会很精彩,还有CS真人秀,可惜我总觉得我的节目枯燥了点。
 
22.又有一场晚会邀我参加,晚会地点在食堂一楼的舞厅,那里的环境很随意,整台晚会也很随意,是互动型的。因此我的表演也很随意,随手演奏一曲《梁祝·化蝶》,但没有想到那随意的演奏却给我带来了一次桃花运!
【大学小事·连载】我的大学流水账之飞扬大二
23.大学里收到了第一封情书,是一位朋友送来的,信中没有署名,只是说喜欢我的小提琴独奏《梁祝》,并祝我快乐。出于礼貌,我给她回了一封信。她回信说我傻。现在想起来也是,只听说过回信的,还没听说过回情书的。后来我一直都不知道她是谁。她在信中说她一直在人群中寻找我的身影,所以平时出门我都特别注意言行举止着装打扮,总觉得身边有眼睛盯着我,感觉怕怕的。
 
24.参加了宣传部长竞选,感觉特棒,由于做了充分的准备,我的演讲自信激昂,对评委的提问对答如流,丝毫没有一点犹豫和冷场。下来得知我的得分是最高的。可惜团委书记偏不让我当部长,听别人说早内定了,有点失落。
 
25.又一次参加了卡拉OK比赛,这次我的出场次序是在中间,还没来得及高兴,又被告知因临时某种原因我又被调到了前边,郁闷得不行!后来我的得分差一点就进决赛了,有人为我抱不平,因为后面出场的分数一个比一个高,我也为自己抱不平。
 
26.经班主任推荐,参加了学院的党校学习,一周两节课,一个月后,顺利结业。
 
27.朋友的女朋友到西华大学来读书了,因为长得太过于漂亮,我便受朋友委托担任了护花使者,还要陪她逛街,经常给她买水果,每过一段时间还要向朋友汇报情况。后来连我们学校的男生都打起她的主意,经常有人找我打听,都被我给顶了回去。我觉得我的工作还是做得非常到位,且没有一点非分之想。
 
28.提着胆子参加了学院主持人大赛,感觉自己发挥得不怎么样,没想到却偏偏通过预赛进入决赛了。在决赛中我的表现还不错,经过绕口令、现场答辩、临场主持等环节后,进入最后的才艺展示环节,这该是我大显身手的时候了,那时正是电影《英雄》热播的时候,我用小提琴演奏了电影主题曲片段,最后获得了“最佳才艺奖”。上台领奖被喷了一身的彩带。
 
29.因为酷爱美术,又身为宣传部干部,所以结识了一些艺术系的朋友,有时候到他们的画室一起画画,有时候跟他们一起在篮球场上写生,那段回忆对我来说是一种幸福。
 
30.听了一个讲座,主讲人是咱学院的原学生会副主席,现在已毕业在一家企业任经理,听了他的学习生涯和工作经历,可真佩服他。那次讲座给我的启发很大,后来我跟朋友商量等以后大家赚了钱,就自己开公司。
 
31.大学英语角是我回忆的一部分,英语角设在托普湖畔,湖边垂柳成荫,大家坐在草地上开聊,虽然从英语角冒出了N多Chinglish,但重要的是锻炼了自己的自信和胆量,还记得在《珍珠港》热播的时候我在英语角给N多MM唱了《There you’ll be》,颇为得意!
 
32.夏秋交替的时候是多雨的季节,学校的路不知是设计不合理还是偷工减料咋滴,一下雨就成了河,记得有一次上午突然下起了暴雨,从教学楼到宿舍短短的距离,打着伞都淋得浑身湿透。下午上课干脆穿拖鞋去,刚开始还有点不好意思,觉得是不是形象不太好,犹豫了一阵还是豁出去了,刚一走出宿舍立刻就傻眼了:去教学楼的路上,浩浩荡荡的人群齐刷刷地将裤腿卷到膝盖处,全校学生统一穿着拖鞋去上课……放眼望去,何其壮观!
 
33.阿边带来了一台傻瓜相机,于是我们寝室就来了拍照的雅致,拍了几天,把寝室搞笑恶心的action都拍尽了,不少照片都拍成了经典。跟他们相比,我稍微要内敛一点,拍得不多,算得上“经典”的也就那张无意间被拍得像美猴王的。
 
34.平时没事喜欢逛学校的BBS,上面啥搞笑的事都有,不过我一直都在潜水,直到离开学校都还没浮出水面。
 
35.学校又修了一个校门,因原校门外要修大马路,所以外面的小摊小店通通搬到了新修的后门外。本来从宿舍通往后门是很近的,可惜却隔着一堵不高不矮的墙,否则就要绕很大一圈。后来就有人开始翻墙,再后来女生也跟着翻。学校得知事态严重,便叫我们学生干部进行监督,谁知没过多久我们学生会的也开始翻,老师也视而不见,学校干脆就不管了!
 
36.每周一中午都要去广播站播音,恰好周一上午我都有课,于是每次下课我都朝广播站狂奔,气还没喘匀就坐在话筒前开播。播完后午饭时间差不多也过了,每次都最后去食堂,所以食堂阿姨都认识我了。一次食堂阿姨给我打了份魔芋烧肉,我把汤都喝干了也没有看到肉,第二天去找阿姨理论,阿姨感觉挺过意不去,便给我打了N多肉,从那以后,每次点菜,阿姨都尽可能多给我打肉,看得同伴羡慕不已。每天早上我都要吃包子和粥,所以每天待我一跨进食堂,不等我开口,阿姨就笑着把我要吃的递到了面前。朋友戏言:食堂大妈暗恋我!
 
37.一天晚上,我们宣传部集体出去打桌球,因为人特多,平均技术含量也不高,反正一人一杆就嘻嘻哈哈地打了起来。在我们打得正欢的时候,店老板在我们周围走来走去,看得出他挺郁闷的。因为我们那一局打了整整两个小时!
 
38.学校有时会无缘无故停电,有一天下午我在广播站播音,播得正投入,突然就停电了,于是关了系统,摸黑开门走出了广播站。刚一走出来,又来电了,看看时间还早,便又返回去打开广播。谁知刚一打开又停电了,郁闷地等了几分钟,见还没来电,便又关门走了出去。刚一走出去又来电了,于是又返回去打开广播,刚一打开又停电了……
 
39.副院长请我们学生会全体干部吃食堂……在食堂的雅间吃满汉全席!我们一边吃着大鱼大肉,一边感叹院长的大方。因为吃得太高兴,走的时候总觉得好像忘了什么东西,等午休过后才突然想起忘了拿书包。返回食堂的时候肯定没影了,找了一天才得知主任已经帮我拿了,找到主任,千恩万谢,忽见又一人急匆匆赶来,原来他也忘了拿书包……
 
40.英语协会举办了圣诞晚会,那次晚会耗费的精力和财力不少,我作为总导演兼总策划兼主持人兼演员……相当地累!特别是跟两个会长去拉赞助的时候,天天满城跑,还要看别人的脸色。后来举办晚会的时候,我们的节目却准备得太多,老师们在下面都快坐不住了,不过气氛还是挺不错的,就是办得仓促了点儿。
 
41.元旦节前一天晚上,我们广播站去西华大学门外聚餐,大家吃得很开心,喝了不少酒,回到宿舍的时候,已经关门熄灯了,我们就在楼下转悠着想办法,直到零点过后,有人朝楼外大喊“新年快乐!”,我们才盼到管理员起床开门。我们在门外从2003年等到2004年。
 
42.宣传部办海报办得太晚,一直办到了十二点过,办完后,我们男生将几个女生送回宿舍,而我们却进不了门了。宿舍的侧门是用铁链锁着的,我们使劲推开门扇,中间开了一条细细的门缝,我发挥瘦弱的优势,轻松钻了进去。另一位同事胸肌太发达被卡在了中间,我们连推带拖才把他拉进来。
 
43.植树节那天,我们班领养了一棵银杏,种在教学楼边。身为班长,却担任了班上所有的宣传工作,宣传委员只是在我身边打打杂。感到欣慰的是,我们班每次宣传作品都是获了奖的。学校要美化一堵墙,我们班被分到了4米长近2米高,我一个人担任了设计及创作,办好之后,我又去帮附近的兄弟班画画。
 
44.过20岁生日,那次是我最开心的一次生日,虽然没有蛋糕和生日礼物,但有很多朋友陪我一起吃饭。身边的朋友和美美的祝福就是我最好的生日礼物!
 
45.体育课我选修了篮球。期末考试的时候,要求原地投篮十个,我只投了5个老师就叫我pass了,因为……我一个都没投进!
 
46.学院五·四大型文艺晚会,我们英语协会的节目获得了很高的评价。我们表演了《那些花儿》,开始是我站在蓝色光束下独奏小提琴,接着灯光亮起,我们的会长柔柔地唱着缓缓出场,然后我接过话筒和她一起合唱,身后表演的同学也一个接一个出场了。悠扬的民谣,浓浓的校园味,让我们获得了长时间的掌声。
 
47.学院举行了一次社团联谊会,活动包括了很多游戏,就像《快乐大本营》一样,现场气氛很活跃,我是代表英语协会参加的,但又和广播站一女生合唱了摇滚版《童年》,其中少不了我的小提琴演奏。
 
48.学生会举行了期末欢送party,我们部门非得要我出节目,无奈,我就代表宣传部唱了一首《真朋友》。Party正在热热闹闹地举行时,我们几个男生偷偷地躲在桌子下面啃西瓜……
 
49.期末的时候,班主任通知我去办公室拿证书,我去的时候吃了一惊,纳闷我怎么会有这么多荣誉证书?
 
50.离校之前,请一艺术系MM吃了一顿饭,不知道她现在是否还记得我?我要去读本科了,离开学校的时候很仓促,因为爸妈打电话告诉我爷爷病重,来不及跟任何人告别我就匆匆离开了。现在我无时无刻不在想着那个校园,那些朋友,还有那段飞扬的时光。
【大学小事·连载】我的大学流水账之飞扬大二
结尾
参加了专升本考试,考试之前我常常去学校小路旁寻找传说中的四叶草,据说找到的人可以得到好运,但直到离开学校也没找到。
风风火火回到家里,在爷爷病床前守了三天三夜,最终爷爷还是走了。送走了爷爷,我便回到学校收拾东西,那时正放暑假,学校人很少,所以也没能见到同学。东西太多,只好先带走一部分。
第二次回到学校更仓促了,弟弟要赶火车,所以只好将所有东西胡乱装进麻袋就走人。走的时候道别了室长,看了看629寝室牌号,交了钥匙,就钻进了车里。在车驶出学校那一刹那,我看到了同班同学,看到了学生会同事,看到了老师,遗憾来不及跟他们说再见,虽然是带着憧憬离开的,但走的时候心里却流着泪……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有