加载中…
个人资料
李国珍
李国珍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

图书情报机构的中.长期发展走向

(2006-03-24 19:49:17)
图书情报机构的中.长期发展走向
                         网络环境下图书情报机构的管理研究
                     李国珍
           (白城师范学院图书馆 白城 137000)
 
 摘  要:21世纪图书情报机构将从传统向现代化发展。文章从其形象模式.馆藏模式.工作性质.运作理念和管理与组织机构的调整等方面预见新世纪图书情报机构的发展走向。
关键词:图书情报机构变革 ; 发展模式 ; 信息服务;  馆员角色
分类号:G259
          The middle and long period developmental
                     Direeton of the LIRARY and Information Service
                 The managental syudy of  the Library And Information
                          Servivce in the netwok en vir onment
                                   Li guo zhen
         
                   (Library of baicheng Teachers College baicheng  137000)
Abstract       With the coming of the knowledge economic era,the usage of the inter-net and the building of the information expressway.There will be many new problems arecoming in the field of documental information in21th century,so it is necessary to develop the Library And Information Service(LAIS)from tradition to modernization.This paper foresees the developmental direetin of new century LIAS from its modes of images,collections and librarias ,job nature and the adjustment of the management and organization service.
Keywords        transformation of the LAIS      development patterns      information service      librarian role    job natue
Classnumber   259
在网络信息时代,应当强调数字图书馆建设的重要性。但是,在当前以及可以预见的将来,传统的印刷行文献仍然是图书馆信息资源的重要组成部分和读者服务的重要物质基础,要将千年积累下来的浩如烟海的印刷型文献资源全部数字化是不经济和不必要的,而且,纸制文献出版业将在相当长的时期内与数字化信息的出版共同繁荣,换句话来说,印刷行文献与数字化资源以及其相应的服务并存的混合行图书馆才是21世纪图书馆的现运行形态。
1.馆藏模式的发展从求全拥有到特色开放
1.1 馆藏载体从纸制实体到多介质.多媒体
千百年来印刷型文献一统天下的局面将被打破,图书馆收藏和流通的也不再只是印刷型实体文献,磁介质的视听资料。光介质的缩微资料,电子读物以及多媒体文献等机读文献的收藏将迅速增加并逐渐在馆藏中占据主导地位。随着信息载体的多样化,图书馆的馆藏范围将得到充分拓展。
1.2 馆藏概念从书刊收藏到网络收藏
进入21世纪,过去孜孜已求的小而全,大而全的实物馆藏将失去意义,本馆馆藏的概念也将随着网络化实现而逐渐淡化。未来的图书馆读者可以在网上查获。利用本馆收藏的大量文献。对于丰富的网络资源,只要你有能力获取并让读者利用,就可以为你的馆藏。这样,图书馆可大大缩减印刷型文献的收藏,以特色收藏为主,最终实现理想中的馆藏零增长。
1.3 馆藏策略从静态固定到动态虚拟
信息载体的多样花改变了图书馆的馆藏结构,而又丰富了图书馆的馆藏资源,使图书馆的收藏从静态的实物转化为动态的文献收藏以及对网上信息资源的获取。现在,图书馆需要着重考虑的是:那些应该收藏实物,那些可通过网际协作获得,那些要依靠网上搜取。建议将利用率高的核心文献作为事物收藏,已20%的收藏满足80%以上的读者的需求,由原来单一的静态实物收藏向动态实物收藏与虚拟收藏并存过度。
1.4 馆藏理论从强调拥有到注重检索
对传统图书馆馆藏理论影响最大的是宏观的藏书建设理论,这一理论强调拥有,既强调通过图书收藏和馆际协调达到较高的文献保障能力。由于信息传递技术的发展,远距离获得文献信息已成为现实。因此,理论界提出文献保障可以从强调拥有倾向注重检索并提出通过提高文献信息可获知能力与可获得能力来提高信息保障能力的思想。随着21世纪的到来和信息环境的变化,这一伦理有了引人注目的变化,既从整体来看,馆藏策略是从中=重收藏到重分工直到重存取。
2 才干的走向从低层到高层复合型
2.1 人员角色  从文化知识的传播者到信息利用的导航者
在古代,图书馆作为藏书楼,工作人员的职责主要是保护书籍。17世纪中叶时代以后,随着人们文化知识需求的不断增加,图书馆工作人员不再只是图书的看护人和分发者而是布道者,既图书馆工作人员承担了社会化传播的角色。20世纪后期,现代信息技术的迅猛发展使图书馆开始进入电子化.网络化阶段。图书馆工作人员的职责和形象也随之改变。目前对他门的描述很多如信息专家.学科专家.系统设计专家.数据库生产者等等。甚至出现意为计算机控制环境中的馆员(cybrarian)这样一个新名词。但不管哪种说法,图书馆工作人员应是信息资源的管理者,组织者和传播者,是信息检索利用的导航者.教育者。
2.2 人员知识结构  从单一行到复合型
在信息社会,作为信息资源的管理者,组织者和传播者以及信息检索利用的导航者和教育者,图书馆工作人员必须改变自身的知识结构,提高综合素质,以迎接数字图书馆的挑战必须使用大量的体现着高科技的电子设备,必须对网络上大量非本国语言数据信息,必须分析.研究.综合.重组各类信息,使之与用户的需求相匹配,必须开展高层次的参考咨询服务,提供经过深加工的有序化.浓缩化.精细化的信息快和信息存取途径。这些任务对于传统的专业结构单一的图书馆工作人员来说是无法完成的。因此,新一带的图书馆工作人员必须是集图书情报.外语.计算机技术,网络通讯技术和学科专业知识于一身的复合型人才。
3 工作性质的变化.
3.1 工作体系模式的发展从线条型到网络型
传统的图书馆工作体系是一个物化了的线形模式,它由文献的收集.标引.流通.检索.咨询等工作组成了一条产品加工似的流水线,这种模式各环节关系松散,不能满足读者的信息需求,不能给读者以最大的帮助。现代信息的介入,使未来图书馆向读者提供的不再仅仅是馆藏信息,而是通过各种途径和现代化技术手段获取的世界范围的信息,针对这种全球性的信息流,图书馆的工作体系必然要从线条型转向网络型。这种网络型模式以综合协调各部门为主点,各知识体系工作单元为节点进行网状连接,信息流经主点与各节点进行协调后,按知识分类,体系分流提供给各节点,各节点数量的多少主要依据文献量。信息量和读者的需求量来决定,而各节点加工处理的只是若干学科范围或相关的文献信息,这种工作体系弱化了传统的文献加工处理程序,提高了文献信息服务工作的全面性和系统性,使图书馆工作人员与文献信息之间的联系更为密切,有利于提高工作人员的业务水平和专业素质,加强了图书馆内部工作联系,有利于提高图书馆工作效率,强调了读者同工作人员和图书馆各项工作的联系,大大提高了用户需求的满足率和准确率。
3.2 业务模式的发展从传统化向现代
(1) 采访模式从四处联络到足不出户
传统的采访工作靠书报圈点,人工联络来获取出版信息,了解用户文献的需求及收集意见反馈,然后向书店订购.付款等。这些工作既繁杂又费事费力,也容易出错。为来图书馆的采访工作则可以足不出户的在网络上轻松进行,不仅可以采购各类文献,而且可以在网络上直接与书商及用户联系,征求意见,咨询问题甚至可以通过电子商务进行经费的支付和存取预算。
(2) 编目模式从重复劳动到联机外包
传统的编目工作都是各馆独立进行的,采用的分编法也各不同,不仅有《中国法》.《科图法》,也有自己独有的分类法,如《南大法》等。未来的图书馆将从联机编目(拷贝别人成果)或者编目外包(即将图书馆的编目任务承包给外部企业或个体来完成)来改变这种独立作战.重复劳动的局面。可以说,未来图书馆的编目将主要进行无序化网上信息资源的整理和揭示,以确保网上资源的准确性和可用性。
4 运作理念的变革
由于网络环境的出现,图书馆工作重点有纸本信息转向电子信息,由馆内转想馆内外并重.,超越图书馆的建筑实体,进行信息存储和提供信息服务。图书馆运作理念的转变在以下三个方面都有非常突出的表现
4.1 实体虚拟
在电子媒体出现之前,信息大多以文字符号.图像等形式被记载在纸张等物质上。自从发明了印刷术,图书馆所收集整理提供给读者使用的就主要是一本本图书.期刊.报纸.手册.专利文献.地图和乐谱等印刷文献。诸如磁盘.光盘等电子媒体出现以后,人们将许多信息记录在这些电子媒体上,图书馆把他门作为除印刷型文献以外的重要馆藏,组织.整理和提供利用而到网络成为图书馆的操作平台以来,大量信息被存储在计算机中,图书馆所针对的工作对象已不再以实体的形象存在,而数字图书馆.“虚拟图书馆”也应运而生,图书馆正逐渐由实体走向虚拟。
4.2 有墙无墙
图书馆学曾被戏称为馆内科学。虽然此说法并不合理,但是至少从表面上看,在网络出现以前,图书馆的工作出外出采购.馆际互借等一小部分工作外,订购.典藏.编目.流通的却都是在图书馆的围墙内进行的,与馆外的联系较少。网络环境构建以后,图书馆员便不再受图书馆建筑的苑囿,大量利用网络上的信息资源和网络服务处理日常业务工作,不仅为到馆的用户提供服务,而且通过网络为远端的用户提供服务。
4.3 孤立网络
在网络环境中,不要说各个图书馆之间.图书馆与所属机构之间,就是在单个图书馆内部,受技术条件的限制,信息资源共建与共享的程度都很差。图书馆自动化集成系统在图书馆界广泛推广后,图书馆内形成本地网,信息资源共建与共享的程度大有提高,这又为多个图书馆之间的联网奠定了基础,居域网建成后,图书馆与所属机构之见的信息交流与合作变得甚是便宜,通过因特网,地处不同地理位置的多个图书馆合作亦可即时实现,设有多处分馆的大型图书馆,运用因特网技术,构建内部网,同样可使各分馆互通有无高效的协同运作。
5 管理.组织机构的调整
多年来,图书馆的管理模式一直受功能结构理论的影响,要么将图书馆部门采访.分编.典藏.流通等划分管理。要么按学科门类分开管理。未来的图书馆将采取综合协调按节分流的有序管理模式。所谓综合协调,就是设立一个综合协调部门,负者全馆的决策.计划.控制.协调.考核.公关.经济等工作。其中包括经费的使用,节点的划分和工作人员的配备,图书馆设备的购买与统一管理,组织馆内业务学习和工作人员的业务培训,做好读者教育和分流工作,与其他信息机构合作交流等。因此他是各分节点工作的补充和协调机构。按节分流则是按照知识体系划分的各个工作单元设立节点,将信息流按节点分流,每各节点的工作人员必须把满足用户需求作为首要工作,全面完成从文献收集.加工.整理到检索.咨询.用户需求的满足等各项具体工作,保证服务工作的全面性,系统性和科学性。
在网络环境下,图书馆的组织结构应改变以往固定的等级模式,而采取稳定与灵活的原则。Laneaster提出图书馆需要打破部门之间的界限,更多的采用临时结构的组织方式。如特别行动小组(Task force)或工程组(Projwect)等。Smeeney用后等级图书馆(Post-hierachical library)"指代这种灵活的非官僚的图书馆,认为这种图书馆才能从根本上迅速改变图书馆传统的组织结构,以便于为满足快速变化的用户需求提供更新.更好的服务。
混合型图书馆是新世纪图书馆存在与运行的现实状态,它所提供的系统整和的理念和思想方法,有助于克服数据化信息资源与纸制型文献资源建设.管理与服务中彼此分割的弊病,尤其是在数字图书馆的建设中,在项目方按的决策,技术路线的选择,硬件设备的配置,软件平台的开发,数字资源的组织与服务等方面都有必要运用这种理念和思想方法进行指导,以防止片面性决策失误,从而在整体上把握正确的建设方向,提高数字图书馆建设的效益。此外混合型图书馆的理念,对于当前调整图书馆专业队伍的结构以及提高图书馆整体运行的效率也有一定的理论意义。
参考文献
1.易   飞 网络环境下中美图书馆信息服务的比较研究 图书情报工作 2001 (2) 5760
2.刘   嘉  网络环境下图书馆的变革研究  图书馆学  信息科学  资料科学  2001(4)
3.邹中民  论新世纪图书馆的发展模式  苏州   图书馆情报工作  2001(1)
4.李炳穆  迎接新千年到来的图书馆  汉城  图书情报工作  2001(1)
5 董焱 刘兹恒 网络环境下我国图书馆的发展方向 中国图书馆学报 1999 (6) 3438
6 程亚南 图书馆改革发展态势分析 中国图书馆学报 1999 (5) 4447
7 姚  琼 21世纪高校图书馆的组织与管理创新 图书馆理论与实践 2003 (1) 3132
8 文庭孝 论图书馆网络信息服务模式 大学图书馆学报 2002 (3) 5558
[作者简介]:李国珍 女 1955年  馆员 
[地    址];吉林 白城师范学院图书馆 李国珍 (收) 邮编 137000 电话 13843603283
.

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有