加载中…
个人资料
candy
candy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,043
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喜欢“变样子”的赵玫

(2012-04-08 23:39:53)
标签:

杂谈

“作家要存在,必须不断往前走,不断变化,也许你的变化是失败的,但进步就常常孕育在失败之中。”赵玫说,她总是喜欢“变样子”。变化令她的精神与创作始终充满了刺激感。

  20世纪80年代后期,赵玫因短篇小说《巫和某某先生》、《无调性短歌》、中篇《展厅——一个可以六面打开的盒子》成为颇受文坛瞩目的“先锋” 作家。她的“当代爱情三部曲”(《天堂里的罪人》、《世纪末的情人》、《我们家族的女人》)被文学评论界视作中国当代女性题材创作中富有深切人文关怀的经 典之作。90年代初一个偶然的契机,她与苏童、北村等作家为张艺谋撰写了历史小说《武则天》。

  她的变化,有时是缘自有意识地寻求突破,有时候却源于她对挑战充满兴趣的个性。从当代题材突然转向历史题材,她自己也没有太多把握,于是集中时 间做功课,“恶补”了《新唐书》、《旧唐书》、《资治通鉴》等古籍,以及不同版本的《武则天》。她发现国内外有很多人写过,其中不乏郭沫若那样的大家,但 却鲜有女性涉足。这时,赵玫觉得完全可以用现代的方式,从女性的视角来建构、阐释武则天这位历史人物。

  有的作家不太愿意碰触当代题材,以为距离过近不好把握,写历史题材则可以天马行空。赵玫则恰恰相反。她自由而又现代的创作风格中,掩藏着作为学 者的严谨与务实。她扎进故纸堆里,努力了解那个年代的社会背景、人们的生存方式,乃至皇宫与民间的服饰文化等等,还专程到洛阳、西安古城认认真真地走了一 趟。这一“尊重史实”的姿态使得她的写作如同戴着镣铐跳舞,完成得艰辛却具有厚重的优美,并且为历史小说提供了一种“另类”的范本。评论认为,她的“唐宫 女性三部曲”将现代理念融汇到故事叙述中,使古典的历史小说同时具备了现代主义的风格。

  从1986年开始发表作品,20多年来赵玫已出版《朗园》、《武则天》、《高阳公主》、《上官婉儿》、《秋天死于冬季》、《漫随流水》、《八月 末》等长篇小说20部,《太阳峡谷》、《岁月如歌》、《我的灵魂不起舞》等中短篇小说集7部,《一本打开的书》、《左岸左岸》、《从这里到永恒》、《一个 女人的精神生活》等散文随笔集18部,《赵玫文集》、《赵玫作品集》8部,《阮玲玉》等影视剧本80余集,计900余万字。她在不停地探索,也有一贯执着 的坚持。在她的多数作品中,无论《欲望旅程》、《戴着镣铐的舞蹈》,还是新作《寻找伊索尔德》、《林花谢了春红》,赵玫自始至终地关注男人和女人之间的关 系。赵玫说:“我最喜欢情感题材,因为它拥有一种永恒的价值。”

  她欣赏英国女作家伍尔芙,认同伍尔芙所说,女性首先要承认自己的性别才能在各种领域里做到尽善尽美。“首先将女性看作一个物理的群体。所以无论 怎样姹紫嫣红,其属性都是不会改变的。于是女性常常拥有共同的认知,这种认知甚至是不分阶层的。尤其在谈论男人的时候,你会发现她们可能会有语言上的差 别,但本质上的感受却惊人的一致。”赵玫还说,必须站在女性角度去思维,这是作为一个女人的前提。她愿意让自己的女性角色深深融入这个群体。因为她完全可 以体察她们内心的活动。也知道在她们爱或恨的时候,会顺乎逻辑地做出怎样的举动。

  赵玫所描写的爱情故事,看上去大胆奔放且自由洒脱,却把女人内心深处百般纠结的无奈、失落、痛苦刻画得淋漓尽致。在传统观念中,爱情无疑是恒久 的,但现实社会中,爱情在人们的生活里已没有那么魂牵梦绕了。所以赵玫倾心完成了《寻找伊索尔德》。毕竟这个世界上曾经有过为爱而死的伊索尔德。在小说中 她没有刻意讴歌爱情,表面看只是写出了某种无痛无痒,某种无聊无奈,某种不了了之。但自有一种难以遏制的内在激情洋溢在字里行间。“有时候婚姻就如同疾 病,是一个从患病到死亡的可怕过程。有的如心脏骤停般当场毙命,但更多的却要经历难以承受却又无法回避的磨难。”在《林花谢了春红》中,赵玫对于爱情的观 点,如同小说结尾主人公决意找回迷失的爱时的迷惘:“她觉得这种回家的感觉,就仿佛是追寻天边的云彩。”

  在弥漫着法国新浪潮电影大师基调的《秋天死于冬季》中,常规的道德理念全部被颠覆。对此,赵玫曾经解释:“我不是有意识的。我不知理念和事件距离多远多近。我觉得还要改变。我希望在这样的冲突中展现更多的人性。我总是希望颠覆。”

  喜欢“变样子”的赵玫希望“颠覆”是有根源的。她热衷西方小说,喜欢绘画、音乐与电影,热爱杜拉斯和伍尔芙。杜拉斯语言的感觉和高质地的感情, 伍尔芙的冷静和理性,在她的身上巧妙地融合。因为,当我们听到作为全国人大代表的赵玫,在讲述她对政治、经济、社会、民生等等“非文学”的话题时,我们会 见识到作品之外的赵玫,沉着智慧,胸怀天下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有