加载中…
个人资料
candy
candy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,043
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

除了学校的午餐,什么都不喜欢

(2011-03-08 23:33:03)
标签:

杂谈

三月八日。
接上一一,她第一句话就说:妈妈,书包太沉了。
我丝毫没有办法,唯一能做的,就是从原来老师指定接孩子的地方,多走几步改到学校门口,混在家长群里,踮着脚尖张望,好在她走出校门的第一时间,从她稚嫩的肩上接过沉甸甸的书包。
坐在自行车后座上,她从后面搂着我的腰,问:“妈妈,你今天忙什么了?”
“采访,拼版啊!明天出报纸,今天最忙了。”
“妈妈,你辛苦了!”
我心里涌起一阵感动。“谢谢一一,这么关心妈妈!”
“好了,语文作业做完了!”她兴高采烈地说。
我刚意识到今天是妇女节,肯定是老师的安排了。“老师让我们了解妈妈的工作情况,还让我们帮妈妈做一件事。”
回到家,一一勤快地帮我脱勤,拿拖鞋。之后又提了书包去屋里写作业。其实不用老师吩咐,她平时做的也还好,常常帮我做家务,8岁的女儿俨然成了我的小帮手。
不到两分钟,传来熟悉的赖叽叽的哭声:“妈妈,我忘了语文作业是什么了!”
我问:“不是已经做完了吗?”
她说:“老师还让写呢,让写什么我忘了。”
那没办法。只能动脑筋想了。
她又气又恼:“老师都说了我怎么给忘了?!”
等她爸爸回来,一问,原来还是三八节的内容,让问妈妈的内容和自己所做的事情写下来而已。她破泣为笑。
这几天,我们一直为她厌学的事情头疼。
一起床,她的第一句就说:“妈妈,我不想上学。”
有时候,她会说,妈妈,我想转学。
可是如果另一所学校也和现在一样,甚至还不如现在呢?
我能不能不上学啊?
“不上学,好啊,现在我们就去找校长办退学手续,一会送你去西单,在地下通道拿个小缸子乞讨。”这是她爸爸一贯

的说法。接着,又拿出法律对策:“每个小孩子都得上学,国家实行九年义务制教学,你不上学,爸爸妈妈都得被抓起

来。”这方法有威胁之嫌,可是除此外也没什么好办法。
“又不想上学了?是不是那个不想上学的小朋友又来拉你入伙了?”有时候她爸爸也变个法子哄她开心,“咱们赶她走

!”
至于不上学的坏处,讲的更多。故事也编了不计其数,软硬兼施。我们觉得,够有耐心了,可是收效甚微。
“妈妈,除了学校的饭,我什么都不喜欢。”这学期的伙食费涨钱了,伙食有所改善,不再像以前,每天接了她,听到的第一句话就是“我要饿死了!”跟她爸爸商量对策,他也不正经回答:“好,让她每天去学校吃了午饭就回来!”
不爱上学,严重到写作业要跳楼的地步。每天一写作业就开始哭。还问我:怎么样才能生病,生病就可以不上学了。
我不知道这是一一的个例还是小学生的通病。我小时候,怎么从来没觉得写作业是负担呢?问她爸爸,笑了:“一一,

爸爸上幼儿园的时候就逃学。”
这回轮到一一吃惊了,“啊?幼儿园那么好你还逃学?”其实她也忘了,当初上幼儿园的时候,也是哭着喊着不想去,

害爸爸抱着她围着幼儿园转圈,走她不熟悉的路。可是终究还要走到幼儿园门口,她又开始嚎啕大哭。
爸爸心软,每次交给老师后,藏在门后,听女儿不哭了才百般纠结地离开。
可是现在又能如何?再心软,也不能依了她不上学啊!
她爸爸接着现身说法:“逃学也没处去,就在村子里瞎转,后来被老师抓回去,关在黑屋子里。以后再也不敢逃学了。

”----原来,这个也遗传啊!
逃学倒不致于。一一是个乖女儿,再怎么反抗,知道胳膊拧不过大腿,还是要去上学。
是作业多吗?老师说不算多。有时候她虽然哭,可是我给她看着表,口算也不过五分钟。就是英语数学语文。有一次品

生也有作业,她哭得更厉害了:“连品生都有作业,生活太残酷了!”
简直就是水做的人啊,这么能哭!
我很少批评她,尽量让她发泄,觉得自己真是束手无策。但是也有不耐烦的时候,训她,看她眼泪趴哒哒往下掉,更心疼。孩子真是可怜啊!
下午游泳时,碰到两个高年级的小女孩,两人交流上体育课的感受:“我们一上体育课,就跟进了监狱一样!”另一个说,我们更惨,体育老师严极了!
一年级体育课的时候,一一被罚过跑步,因为穿了牛仔裤。她的同学们因此受罚的不在少数。我问她老师怎么样,她说:“特别严,特别爱训人。连英语老师也爱训人了。”她接着说:“妈妈,我老是这样会得神经病的。”
无数人对中国的教育现状不满。可是大多数家长只能选择逆来顺受。无辜的是孩子,无端端要做这些教育家们的实验品!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有