加载中…

潘石屹揭秘炒房真相,房子越盖越多却不够住?

2017-06-22 20:38:04评论 杂谈

曾经,大家疯了似的抢房子,但是大家抢的真是房子吗?安家融媒认为,抢的是房子不可否认,但必须承认,很多人抢的绝对不是房子,是一种对财富的渴望,而不是对居住的需求。因为当人们买了房子之后,你才发现,很多房子都没人住,空着呢。

国家提出“房子是用来住的而不是用来炒的”这个定位后,人们才意识到,国家政策的倾斜已经针对买房不住的人了,即炒房者。

今年早些时候,国 土部就说过,“市场过热的城市,很多是投资需求未能有效控制,极大影响了市场。”“全国土地和住房供应基本能够满足人们对居住空间的需求。”

这一点跟安家融媒小编一向强调的一模一样,很多人天天嚷嚷着要求多供地,其实殊不知,多少供应都被炒房者消化掉了。谁说面粉跟面包有直接的关系?你敢说你家面粉贵所以你就应该面包卖得贵吗?大错而特错,面包价格不是面粉决定的,而是市场决定的,是供求关系的平衡下的结果。

由于只要有炒房者存在,哪怕供给再多恐怕也不能满足,因为炒房者炒的不是房子,多少房子都能被资本消化。所以,房子不在于多少,关键是只要有炒房者,他们都会利用这一点来忽悠来制造房屋紧缺假象。

潘石屹也曾经说过,他说在北京,有的人买下100多套房,只选一套来住。当然现在的市场不像前几年了,但是炒房者还大有人在。手里拥有几套房不成问题。

许多中国人到海外购置投资房后,多半会用于出租。房子不是自住,就是出租,否则就算闲置、空置。所以安家融媒也认为,投资买房用来出租的人是做好事,不应该算作炒房者。

这里有一组数据可供我们参考。2015年底预计,我国城镇已经被购买和竣工住宅的空置率约在在20%到25%之间,城镇地区空置住房约为6500到8800万套之间。在经济学上意味的是,没有消费和就业人口的空壳住宅资产。

金融专业人士朱云来介绍,现在深圳住房总面积已够支撑按人均30平方米标准,而且若按人均30平标准计算,全国现有商品房足够支撑10亿人居住。“我们把很多乡镇人口都算上,目前国内的城镇化人口也只有7亿多人,多出的3亿人居住面积,也就是房地产库存。”朱云来认为,即便开发商把闲置的房子卖出去了,多出的库存依旧处于闲置状态,“虽然房子被人买走了,但是没有人住,人们之所以买房是为了将来卖。”

这的确是真的,只是被平均了!我们的房子总量并不缺。关键就是这个问题,房子总量虽然不缺,但一平均还能分很多,人人都有安逸的房子居住了,这就好比你跟马云的财富一平均还能很多亿呢!

是啊,就像我们的工资水平也一样。一平均又尴尬了。

所以,只要一平均,很多人大有拖后腿的感觉。安家融媒真的觉得统计或者证明房子缺不缺根本就不重要,很多人都清楚。只是该如何让这些多余的空置房子推向市场。

我们不求平均,也不要平均分配,但要公平分配,如何公平?把炒房者赶出市场,当然不是命令,而是通过市场手段。拥有多套房子的人你可以不卖掉,但是会租出去,只要你能接受房租回报低于炒房的事实,另外,通过一定的财税制度实现财富的再分配,同样不是平均分配,是通过市场手段把手里多套房子逼向市场。刚需要清楚,炒房者更应该清楚。而且这也是未来市场的必然方向。

发达国家城 镇化率接近百分之八九十,生育率也极低,房地产市场基本就是个二手市场的存量市场。中国一线城市也很快如此。

马光远说过,只要告诉中国有多少房子,就没人炒房了。否则,房子的稀缺就会成为炒作的工具。所以,未来最重要的就是让普通百姓知道房子到底缺不缺,还有就是如何把多余的房子进行合理分配,把他们逼向市场。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有