加载中…
正文 字体大小:

击退炒房大招已在路上 裸泳刚需暴露

(2017-05-11 14:14:07)
标签:

房价

炒房

买房

分类: 房产

击退炒房大招已在路上 裸泳刚需暴露

最近,无论是房地产企业还是购房者,都在经历着历史前所未有的考验,而购房者又分出了重要的两类,刚需即真正用来自住的,改善型需求的投资者,另外就是囤房炒房者,安家融媒小编之所以没有把投资者归到炒房者,是因为还是有很大区别的。改善需求也是正常合理需求。

但是在房子是用来住的而不是用来炒的这一定位下,炒房者将一步步被挤出市场,还刚需改善型自住购房者们一个净化的空间,从长期来看,不存在什么误伤,即便有,这种代价也值得付出。

银 监 会在公开征求意见半年之后,5月8日,《商业银行押品管理指引》正式出台。其中最主要的内容是关于房地产抵押贷款的指引规定。充分表明了银行在发放贷款时,将会全面评估债务人的偿债能力,避免过度依赖抵押物,将现金流作为还款来源。

击退炒房大招已在路上 裸泳刚需暴露

我们都知道,过去很多企业和个人,都是通过抵押贷款,购买房产,来应对偿还贷款可能发生的问题,形成了抵押-买房-卖房-抵押的循环,从一定程度上吹起了房地产市场的泡泡。不可否认,利用加杠杆让普通老百姓都明白,还是花别人的钱好。表面上,房地产是一个有钱的行业,无论是开发商还是买房者,很多都是通过技巧性的杠杆来撬动了几百万甚至几亿的资产,如同滚雪球一般,越滚越大,财富也随之增长,泡泡也就越大。

近日有报道称,购房者自己在签了购房合同、交了三成首付之后,却被告知因为“年龄太小”贷款难批,要求提高首付比例。这就是银行在防风险方面的具体表现。

现在好了,银行也做出了风险评估,如果该指引严格执行,银行会对房企加大审核力度,一旦市场冷静下来,开发商现金流是一个非常大的考验,如果不能得到贷款,那基本上就等于要撤出了。对于购房者而言,其实开发商更羡慕炒房者,他们认为炒房比开发商还赚钱,不管这话带不带酸,说明一个问题,炒房真的是行业的蛀虫,虽然大家说炒房无罪,但是其对市场秩序造成了极大的伤害。

击退炒房大招已在路上 裸泳刚需暴露

当下对不法开发商和中介进行严厉清理,正是维护市场健康秩序的有力保障。当前中介门店相继关闭其实也是由于多年来,他们在炒房方面做出过“贡献”。此次行业整顿将有助于行业自动优化和升级,对购房者而言的确是好事。

除了首付比例提高,房贷利率也提高了,“五一”假期后,多家银行调整房贷利率折扣。银行根据市场变化、调整资产负债结构,利率调整针对的是增量,以抑制“炒房”行为,对于存量房贷,居民的负担没有加重。

这也释放出一个信号,尤其是一线城市买房压力大增,可以让我们暂缓大城市买房节奏,成本增加要求购房者必须谨慎考虑自身经济能力和还款能力,不容回避的事实是,曾经多少完全不具备购房实力的购房者也利用各种手段提前上车。这也就在一定程度上无形增加了刚需人群的基数。给市场造成一种假象。以为刚需能撑起整个行业,实际上多数都是裸泳者,装出来的。

利率提高针对增量,那么打击的是炒房者,购房者还可以选择二手房市场。这还是有一定经济基础的,对于大多数北漂、沪漂,可能唯有靠租房来解决住房问题,因为你的人生阶段需要你用租房来与自己的实力相匹配。国家从2015年提出鼓励住房租赁,今年北京也具体落实此政策。北京房屋租赁新规有望年内出台,针对群租、出租人擅自提价等突出问题,新规明确,承租人应当配合出租人进行房屋出租登记,不得擅自改变承租房屋的规划设计用途。租赁市场在短期内出现租金较大波动等异常变化,可以授权相关部门采取必要的临时干预措施,稳定租赁市场。

击退炒房大招已在路上 裸泳刚需暴露

一步一步看过来,各种政策都在挤压炒房者,而真正为购房者实现住房梦的路正在铺开。过去都是越买不起房越要买,如今买不起房要么完全不抱希望,要么已经有了退路。给市场五年时间,人们的居住问题一定会在现有基础上实现质的飞跃,其实就是个观念问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有