加载中…
正文 字体大小:

地产中介关店潮或拉开房价下跌序幕

(2017-05-10 13:34:36)
标签:

房价

分类: 房产

地产中介关店潮或拉开房价下跌序幕

 

今年一定是房地产开发商和中介行业的调整年。经过一轮房子好卖的大好时光后,无论是开发商还是中介,都会面临着一个新的问题,房子不是你想卖就能卖。自从提出“房子是用来住的而不是用来炒的”之后,各种围绕重击炒房的政策相继出来,把炒房者请退出市场,虽然有一个长期的国成,但是其力度之大却给我们看到了希望。

最近,安家融媒小编经常看到平时的中介门店突然一夜之间关闭了好多,有的直接关闭但大门上留有电话,有的在装修,平时最忙的中介们难道也会休息?

 

地产中介关店潮或拉开房价下跌序幕

 

果不其然,这两天就听到中介关店的消息了。有消息称,链家已经开始逐步关停300家在京门店。据透露,此前链家本计划关闭500家,后来定的300家,共100个区,每区关3家,等政策宽松了会再开。另外,已有多位经纪人表示,4月份链家多个门店业绩几乎为零。

不止链家,据报道,包括房天下、我爱我家这类中大型中介机构也都陆续关闭了一些环北京楼市的门店。根据链家研究院的数据显示,这一轮政策出台的7周时间里,链家成交量出现7连降,4月第四周的链家成交量仅为调整前高峰水平的11%,链家整个4月共成交3145套,环比回落77%。目前的带看水平仅为高峰的38%。据统计,仅四月份一个月,链家成交数量就回落了七成。

 

地产中介关店潮或拉开房价下跌序幕

 

由此可见,这一次调整对中介行业的影响还是很大的。其实这不能归结到政策原因,更多源于中介行业乱象。多年来,中介行业在参与炒房和哄抬房子价格方面做出了“突出贡献”,最奇葩的是竟然有中介帮助客户买房献身,先后与4个客户结婚,可见,是有多么乱,最后坑的就是买房人,制造了社会的不公。这一次的严厉整治恰恰表明了国家在落实房子是用来住的而不是用来炒的这一定位的决心。

中介关掉门店一是迫于市场的压力,也是迫于政策的压力,不管如何,能够正确认识市场现状才是最明智的。据了解,不久前链家已经发表了不炒房宣言:对于快进快出的房源、学 区 房、商住房、热潮概念下的住房交易坚决抵制。

 

地产中介关店潮或拉开房价下跌序幕

 

大乱大治,当市场差到一定程度就要往好的方向逆转了,所以我们看到的是希望。相信这些大中介也不会就此坐以待毙,他们也会研究出更加先进的服务于客户的新模式,只有让客户满意了,他们才会真正满意。安家融媒认为,像占据着北京大半存量房的链家可能会在共享经济和互联网时代有所突破,特别是它在全国化布局下,更应该率先撇清行业旧制,否则它更输不起。

由此,全国房地产中介行业的门店关闭潮势必将掀起一轮洗牌大潮,优胜劣汰,不合法不合规矩的服务差的必然被市场淘汰出局。

当然,摆在中介面前的还不止于此。有消息称,北京市相关部门准备调整房地产经纪公司收取过高的中介费,倾向性的方案是房屋交易额的固定费率或阶梯固定收费,但趋势是降低中介费。这也就意味着中介的高佣金也会调低,这是致命的。所以,中介如果再延续之前的粗放式发展,必然已经没有生存空间。

 

地产中介关店潮或拉开房价下跌序幕

 

这样一来,楼市政策是利好,市场越健康规范,市场会朝着更健康的方向发展。对于购房者而言,这也绝对是利好,健康的市场环境下让人更加放心,至于该不该买房,安家融媒建议,此时对于一些人是买房的好机会,因为市场不景气,却是你的机会。

特别是此时的二手房市场,有了讨价还价的余地。你不是刚需吗?二手房也能解决住的问题。据报道称,一些急于出手的卖主的确在忍痛降价。丰台华富丽苑的业主卖房的报价从480万元到460万元,到现在的450万元,他的心理价位还要再低20万元。“没办法了,我是先买房后卖房,利息受不了,急需要用钱。”据说,在二手房交易的过程中,房主要定价150万,可是中介说这样不能上市挂,所以只能调低挂上市,然后再说具体的挂,最终交易价可以再谈,这也是交易过程中的一个回落的引导。不急于买房的也别老想着抄底,还是可以适度观望。毕竟,料定这次调整不会太短。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有