加载中…

任志强为什么炮轰万科合伙人制?

任志强为什么炮轰万科合伙人制?

   “2014年万科也没有完成(股权激励)。”卸任华远地产董事长之职的任志强称,万科销售规模虽然达到2000亿元,但根本完不成股权激励,一些高管骨干们都跑了。“没办法之后,万科实施了合伙人制,我认为这就是为了躲避此前股东大会确立的股权激励机制,这是失败的”。

   好好的合伙人制为什么任志强会炮轰呢?可以说任志强炮轰谁还用理由吗?不用,只要看你不顺眼就轰你!不过说真的,任志强炮轰万科合伙人制绝不是过过嘴瘾,还是有一定的目的的。

   既然说到合伙人制,那就讲讲万科合伙人计划的初衷是什么。

   去年,万科总裁郁亮直言:“一个公司要建立一个好的持股人机制,一定是按照市场价格买股票。以特别优惠价格买股票,旱涝保收的,那不是好制度。好制度是说你现在按照市场价格买股票,你未来还可以赚钱。”在他看来,只有和投资者共同承担风险,合伙人计划才会受到市场的认可。“原来我们是一个共创共享机制,而今天我们的合伙制度是共创、共担、共享的机制,这个机制是我们职业经理人的升级版,很好地把员工身份和股东身份结合在了一起。”

   郁亮举例说:“为什么部门员工近在咫尺,有事情不当面说而要发邮件?邮件白纸黑字清清楚楚,因此将来出了事情责任承担一目了然。职业经理人制度导致专业主义盛行,但是这样一堆邮件有助于问题的解决吗?是不能解决问题的。”

   怎样改变职业经理人制度的上述弊端,是万科需要面对的一大问题。虽然尚不能确定万科的一些变化是由合伙人制度带来的,但不可否认的是,事业合伙人制度一定能让更多优秀的人才留在万科。合伙人制度最大的作用是可以提升员工的“主人”意识,让他们更热爱企业。

   然而事实远非如此。

   在万科任职20年的高级副总裁肖莉离开万科,成为一家刚创业三年的互联网企业——房多多的合伙人。另外,曾经面对媒体宣誓“从未想过离开万科”的毛大庆也经过几番“折腾”后坐实离开万科。这是否意味着万科的事业合伙人制度吸引力下降了?虽然不能说肖莉、毛大庆的离开与事业合伙人制的吸引力有直接关系,但是的确能够让人抓住舆论的把柄。

   这不,任志强就毫无避讳地向万科合伙人制展开了攻击。“华远地产虽然保守,但综合经营效益始终排在前十位,净资产回报率指标最好看”,任志强直言,“你们可以看看万科,万科因为净资产回报率一直不达标,才导致股权激励失败。”

“2014年万科也没有完成(股权激励)。”任志强直言,万科销售规模虽然达到2000亿元,但根本完不成股权激励,一些高官骨干们都跑了。“没办法之后,万科实施了合伙人制,我认为这就是为了躲避此前股东大会确立的股权激励机制,这是失败的”。相比之下,股权激励制度相对完善的华远地产虽小却确实可以称之为“美”,华远地产曾在实施一次股权激励后表示,实施股权激励之前两年的平均员工流失率为15.7%,实施之后两年的平均员工流失率降为12.1%。

   实际上很容易看出,任志强是在拿万科的“失败”回避媒体问其对华远保守的态度的尴尬。通过万科转移尴尬话题,就这样顺便吐槽了几句万科的事业合伙人制。拿鸡蛋碰石头,明摆着拼不过,万科的业绩华远连边都不沾,虽然任志强人气十足,可面对业绩和品牌远远落后于任志强本身的华远的确有失面子,但任志强就是任志强,他的面子比钱重要。所以才从别的角度点出自己的优势,他让华远的员工流失率3.6个百分点。

   任志强虽然“好事生非”,但他绝对不是无事生非,他这次是因为被戳到痛点了,才随口吐槽万科合伙人制,仅仅是一个面子问题,绝对不是冲着万科来的。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有