加载中…

开发商不是亲生 银行才是

2015-04-03 09:09:54评论 房产 开发商 救市 银行

开发商不是亲生 <wbr>银行才是

   最近,有关政府救市的话题一直不断。

   3月的最后5天,6个部门相继出台有关房地产调控的政策。3月27日,国土资源部与住房和城乡建设部联合发布《关于优化2015年住房及用地供应结构促进房地产市场平稳健康发展的通知》。3月30日,中国人民银行、住房和城乡建设部、中国银行业监督管理委员会联合发布《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》。同一天,财政部、国家税务总局联合下发《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》。从土地、建设,到信贷、税收,与房地产市场多个环节相关的政策出现变化。

   政策一出,一片拍手叫好声。我不明白,你凭什么把首付比例定那么高啊?而且你又凭什么还要收那么多税啊?而这些本来是可以通过一些市场手段来进行调整,却因为懒政搞出那样的调控来,结果现在后悔了。所以严格意义上根本算不上是救市。

   而所谓的救市,目的也很单纯,是为了给银行以规避风险之机。为什么开发商就坐不住了呢?不是真的想救你,而是因为你在银行贷了大量资金。如果想借机涨价的人那真是多心了。

   还记得前几年著名开发商任志强在接受媒体采访时放出狠话:政策有拐点,房价无拐点。“要死肯定是银行先死,房地产商后死。”一个80%和一个90%决定了银行不会让开发商死:开发商狠话的潜台词是,银行肯定死不了,开发商相应也肯定死不了。一语道破银行被开发商或房地产业绑架的现状。我国银行业被房地产绑架体现在两个方面:一是体现在房地产开发方面,从拿地到项目建设,自有资金少的可怜,开发商严重依赖银行贷款。数据显示,我国80%左右的土地购置和房地产开发资金,是直接或者间接地来自银行贷款。二是体现在房屋销售方面。数据显示,个人通过按揭贷款买房的人,在全部购房总数中所占比例高达90%。

   既然开发与消费两个环节的资金都严重依赖银行贷款,就意味着风险高度集中在银行身上。由此,开发商放出“要死肯定是银行先死,房地产商后死”的狠话。不过这句话如果换一个角度来理解,就是:银行肯定死不了,开发商相应也肯定死不了。

   如果这句话在过去,开发商还可以高枕无忧,但是房地产黄金十年过去了,开发商还真不能置身事外,该考虑自己的出路或活路了。政府今天救不代表将来救,也不代表将来能救得了。如果一旦楼市出了问题,在地方政府、银行、房产商三者捆绑的利益集团中,相信最早被抛弃的,一定是开发商。开发商一定要明确自己的身份。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有