加载中…

加载中...

个人资料
刘光宇
刘光宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,634,603
  • 关注人气:11,885
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

救市陷阱

(2015-04-01 08:52:12)
标签:

房产

救市

房价

二套房贷

杂谈

分类: 房产

救市陷阱

    3月30日,五部门联手救楼市。

    央行、住建部、银监会联合下发通知,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购二套房,最低首付款比例调整为不低于40%。缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付比例下调为20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,最低首付比例为30%。

    几乎与此同时,财政部和国家税务总局也联合发文,将售房免征营业税的门槛从5年下调至2年。

    此次救市,在意料之中,然也在预期之外。

    几天前,朋友圈就疯传,央行或将调整二套房贷首付比例至5成,所以对于救市完全在意料之中。然而4成的确在大家的意料之外,大大超出了我们的预期。可见救市心切。

    针对此新政,各种利好解读如同雪片般飞来,而问的最多的也是有关买房卖房是否时机到来的话题。当然最多的是开发商或一些专家学者过分解读这种新政的利好。大家都一副腔调,政府救市心切,政策力度远超预期,房价暴涨在即。同时也有一些开发商连夜发布涨价政策。

    我听了后只能呵呵了。我认为,通过这次救市,房价一定会在短期内反弹,但是能不能持久就不好说了。因为房地产自身的问题绝对不可能靠一剂药就能稳定。而再回到这次新政的影响上来说,央行降低二套房的首付比例,明显是在呼应两会上总理提到的刚需以及改善性需求的提振,对于一些有能力且急需改善的购房者来说,无疑是一个绝佳的出手时机。但是我想问,这些人还有多少,他们还有大的购买力实在是我想知道的。这些都是体现了稳增长的意图,并非所谓“刺激性政策”。谁敢说现在的中国楼市没有泡沫?我不信。要不就刺一下。其实现在就是在慢慢拖延时间,让泡沫慢慢消化。否则毁掉的将是国民多年积累的巨额财富。

    对于年轻人来说,如果说刚刚还完房贷,又再次背上沉重负担,而且也一定不再是小户型了,对于这些人有多少购买力实在值得怀疑。

    如果真想放松,反倒是在做好防范推高房价的前提下,把豪宅市场放开,让那些有钱人多花钱多纳税多享受,这才是符合生命规律和自然规律、市场规律的。普通人除去过去那些炒房的榨不出多少油水了。

    如果说二套房贷首付比例下调对房价影响有限的话,那么财政部的措施反倒是更实惠些,营业税免征期由5年改成2年,增加存量房的流动性,会更有动力抛售,卖掉旧房子,买新房子,同时也会对二手房和租赁市场起到积极作用。

    再来说开发商盲目涨价就知道风险有多大了。这次新政刺激,如果房价上涨,这也就像是靠壮阳药来刺激的短时间勃起。高策地产的老板陶红兵说得形象,国土部和住建部前几天的救市政策像六味地黄丸,短期内看不出有没有用;央行和财政部的政策像伟哥,立马就会让萎靡的坚挺不少,能否持久拭目以待。

    《安家》总编辑刘文斌也认为,“早知今日,何必当初?频繁的折腾,使房地产已经产生抗体了。我预计这次的效果不会太好。”

    对于那些不分青红皂白,听风就是雨的开发商我真想说一句,要认清这次救市的本质,如果无视市场规律,借势涨价恐怕最终只能是黄粱美梦。许多人看到的只是表面,实际上经济对房地产的依赖性还没有脱离,而且国家所谓救市的真实意图很明显,当前楼市的症结是过去市场的供给量过剩,而购买力没有跟上,库存无法消化。那就是赶紧把房子都卖出去,而去库存自然就成为许多开发商当前最重要的任务。千万别错误当成是让你涨价。这是政府在还以前的欠账。

    这是一个从来没有过的时代,也是大变革时代,守旧的开发商一定会在这场救市过后而逐渐被淘汰,只有那些不仅听话还听得懂话的开发商才能留下来。擦亮眼睛,别说我没提醒你。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有