加载中…

去行政化打响挽救楼市第一枪

2014-11-07 09:23:49评论 房产 楼市 房价

去行政化打响挽救楼市第一枪

   5日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定削减前置审批、推行投资项目网上核准,进一步释放投资潜力和发展活力。李克强强调,要在加强监管的前提下,把能取消的前置审批项目尽量取消,“能给市场做的要尽量还给市场”。

   住房城乡建设部副部长齐骥2日说,近期的房地产市场政策主要是借市场调整的窗口期,把一些行政色彩比较浓的干预措施尽可能剔除,不太赞成把去除行政化的政策叫做“救市”。

   不管住建部长是不是真心话,但是口头上也在传递着与中央统一的口径,那就是让市场的归市场,去行政化将成为未来房地产市场的长效机制。尽管未来的路还很长,但是总算走出了万里长征第一步。

   住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌也认为,放松限购、限贷政策,就是去行政化的手段。但目前来看,在某些城市限购政策是有条件放松,限贷也是有条件放松,并没有完全做到去行政化。

   值得注意的是,楼市调控运用市场手段并不是完全的去行政化,顾云昌谈到,“我们更多的用市场的手段,并不是说完全取消行政的手段,在我们这个制度当中,行政的手段完全取消不了。”

   这一点我也与顾云昌观点类似。我从来不会否认宏观调控,因为宏观调控不仅是社会主义社会,即使资本主义社会也有宏观调控。计划经济时代需要宏观调控,市场经济同样离不开宏观调控。所以,调控本身并没有错,而要看用的人和手段及频次。

   实际上在去年10月29日就已经明确了未来房地产方向,中央政治局就加快推进住房保障体系和供应体系建设进行第十次集体学习,这是新一届政府首次就住房问题进行讨论,也是历史上谈论房地产规格最高的会议,有业内人士惊呼“房地产市场的大变革要来了!”
   在五千多字的十八届三中全会公报内容中,并未正面提及任何房地产的字眼,而这也将决定2014年房地产调控政策以及对房价的影响。

   从当届政府来看,少了些喊口号式的空洞理论,而多了些务实的政策倾斜。不再头痛医头脚痛医脚,没有针对高房价空喊口号。去行政化,市场化是未来的发展趋势。随着市场的调整,房地产也将越来越回归理性,楼市一些问题也会逐渐化解,中国房地产的未来还是可期的。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有