加载中…

北京高房价或止于雾霾

2014-10-10 09:15:50评论 房产 雾霾 房价 北京

北京高房价或止于雾霾

   热天刚过,天气转凉。北京雾霾再次来袭,而且持续多日。逃离北京的话题再次响彻耳边。

   近几年流行的北漂逃离北京的现象跟雾霾关系不大,这主要是由于在北京的生活成本压力造成的。有人坚守,就有人离开。北京对很多人来说意味着梦想,但现实却很骨感,不断飙升的房价成了“北漂”们最大的劲敌。很多人坚持下来,也有人因此离开,去到二线城市打拼,生活同样幸福。

   9月9日,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立表示,北京市现在交通问题、污染问题、房价上涨的问题已经走到极限了,北京下一步要发展,要创造宜居的环境,要成为政治经济、国际交流中心,现在外国人要逃离北京,不愿意在北京当外交官了,北京市怎么办?

   近日,一项调查显示,近七成受访者表示,离开北京是出于高房价带来的压力,近半数的受访者“无悔”离开北京。所有受访者中,共有七成多在北京工作时间不到5年,坚守到10年以上的只有2人,占3.77%。数据显示,超过一半的受访者每个月的积蓄在千元以下,更有32.08%的受访者是“月光族”,攒不到一分钱。他们在北京最大的生活成本,是支付高额的房租,有79.25%的受访者因为房价高房租贵而烦恼,最终有69.81%的受访者因高房价离开北京。

   今年北京也首次提出“人口规模控制”,而高房价无疑是政府限制外来人口最有效的手段。市长王安顺向大会做政府工作报告时表示:“深入研究控制人口规模的治本之策。立足当前,着眼长远,细化落实各项具体措施,切实把常住人口增速降下来。”习近平也在今年提出要求,要调整疏解非首都核心功能,优化三次产业结构。尽管如此,这不是一朝一夕之事,而雾霾恐怕还将长期存在。

   大浪淘沙,留下的都是金子。先不说逃离的大都是低收入人群他们是否回家后更幸福,那么留下的高收入精英人群就一定有所领情吗?在历史的长河中,无论中国、外国,无论城市农村,无论什么社会制度,对所谓的精英或高端人群,永远都持欢迎态度。但是就目前状况来看,他们会接受北京的欢迎态度吗?

   北京曾经是一个吸引人的城市,当然目前依然是。可是现在愈演愈烈的雾霾污染会不会改变北京的命运呢?北京的高房价曾经逼走了很多低收入群体,而北京的环境污染必然也会逼走更有能力的高收入精英人群,而他们更惜命。届时,精英走了,房价自然下跌,又会成为百姓价。所以如果雾霾不能有效治理,那么未来一定会形成一种北京只能留下低收入人群的局面。不信走着瞧,除非北京的环境污染能够有效治理,我不是危言耸听,照这样下去。没几个有钱人敢待下去。最后剩下的依然是没有移民成本的。

   甚至有人想到了迁都,迁都不会随随便便,但要是真整不好,也未必不会成真。中国房价特别是北京房价坚不可摧,用尽了一切办法,或许最终将止于不可治理的雾霾。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有