加载中…

论任志强改口

2014-09-16 09:21:21评论 房产 任志强 改口 唱衰 房价

论任志强改口

   华远地产的任志强日前接受媒体采访时表示,从目前形势来看,下半年中国经济发展还将是下降的趋势,中国房地产行业难复苏。他认为,在经济的发展出现下滑时,房地产市场发展一定会出现下滑,全世界都是如此,经济发展步伐放慢的时候,老百姓的收入和消费能力必然下降。

   但任志强并不赞成房地产的市场总量萎缩的观点,表示按照目前的销售量计算,全年或将减少近3000亿元的销售额、近4000万平方米的销售面积,这对一个全年超13亿平方米销售面积的房地产行业来说只是一个小问题。

   一直被称为房地产铁汉子的任志强死活都不会松口,坚称房价是上涨永动机。然而现在任志强突然改口称在经济的发展出现下滑时,房地产市场发展一定会出现下滑。他是脑子出问题了还是识时务者为俊杰?

   实际上,任志强改口不是第一次,面对2010年的市场调控,任志强认为,“房价已经不是市场规律中的价格信号了,波动是必然的,下跌也是可能的。但是此次政策的出台不会让房地产市场崩盘,因为中国宏观经济的基本面并未发生改变,也不会再出现2008年楼市低迷的现象。”

   还有一次是今年年初,任志强说,“很多开发商以为今年可能跟去年一样,很乐观,我个人对他们提出警告,我说你们太乐观了,很危险”。

   如果说前两次改口是任志强对国家的调控的重新认识,而这几天的改口则是对市场的真实表现的理解。

   不久前,我曾写过一篇《任志强的2014误导学》,文中称,任志强今年以来讲到的“2014不买房那就得再等30年”、“现在是买房好时机等待购房者很傻”、“要发财提前买房子当时不听现在买不起”等言论非常具有新闻爆炸性,聪明的购房者的确能够因地因时制宜而买房,可任志强说完就不负责任了。但是不代表普通老百姓也具有像“神”一样的高智商。可能任志强不是那个意思,但很容易让大众理解成那个意思。很容易让大家误以为房地产不需脑子,只要有钱往里投资就能赚,买房更不需要看时机,只要你想买就能赚。

   就像今年的调控遵循“分类调控”一样,市场也将呈现分化差距,全国一片大涨的景象一去不复返了。那么,购房者在买房参考时也不可能听一些笼统的观点了。

   在一线城市,购房者买涨不买跌的传统或有所改变,依然有强劲的市场需求。而三四线城市特别是一些库存过大的城市就非常危险,甚至不排除有崩盘的可能性。

   如果说过去任志强是为了单纯博眼球,那么如今就更具有可参考的价值了,作为开发商,听了他的话可以避风险,购房者听了他的话也可以根据情况选择是否入手了。

   任志强改口其实并不是说他不看好房地产市场,而房地产市场本身有一定的波动性很正常,适度调整更是顺应市场、尊重市场规律。任志强能够顺应市场潮流,适时调整观点的表述,并且能够根据不同城市不同区域的市场做出不同的判断,才是真正的预测大神。

   而任志强改口更深一层的含义更值得我们玩味,那就是房地产真的要变了,但是再怎么变经济发展也离不开房地产。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有