加载中…

北京房价全面下跌真相

2014-08-22 08:54:36评论 房产 房价 下跌 真相

北京房价全面下跌真相

从根本上说,现在的降价实际上是地方政府利用媒体之口,逼迫中央放松调控,刺激楼市并再次助涨房价。

   8月18日,国家统计局发布了7月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,在上海、广州、深圳先后步入下跌通道后,7月份,四大一线城市中房价惟一还在坚挺的北京也终于撑不住了,出现了环比下跌的态势,这也是北京房价自2012年6月以来首现下跌。

   前段时间,面对着三四线城市崩盘传闻,我们都说像一线城市不可能出现这种情况,甚至房价下跌的可能性都没有,即使有也是微乎其微的降幅。那么面对现在一线城市北上广深活生生的降价数据,我们又当作何解释?北京房价真的撑不住了?

   说实话,看到这样的数据统计我丝毫高兴不起来,我也经常感叹房价太高,但是我对现在市场上的数据统计极不感冒,各种不同的数据相互打架现象屡见不鲜。

   你不妨转转北京的几个售楼处,就会发现实际没有降多少,房价依然坚挺。而偏远的新楼盘倒是有价格优惠,可一算优惠幅度极小,几乎可以忽略不计。所以我宁肯相信看到的而更不愿意相信呢所谓的数据统计。为什么呢?

   被平均是数据统计弊端经常会遇到的情况,现在北京城区新推楼盘寥寥无几,大多都在五环外甚至河北,所以在数据统计上平均房价一定会被拉低。自住房需求或多或少缓解了房价上涨压力,低于周边30%的房价同样拉低了房价统计。

   在北京谈需求意义不大,这个毋庸置疑,而价格是很明显的决定因素。虽然有买涨不买跌的说法,但是只要房价一旦松口,需求便会一拥而上。

   再有一些就是特价房、尾房的清盘活动,这也算不上真正意义上的降价。

   另外,最重要的一点,地方政府不可能允许房价下跌,即使口头答应,数据统计上做出样子,也不可能让房价真降。

   今年万科降价引起轩然大波,或许大家都还记得。3月19日,在演讲开始的时候,万科集团执行副总裁毛大庆关于北京万科橙“降价”一事做了隐晦说明,道出了所谓北京万科“降价”的真相。

   任志强抱怨道,“万科两万六的精装修房,结果卖了两万二的毛坯,所有媒体都说毛大庆降价了,房市要崩盘了。实际是据说万科想报三万块,但是建委只批了两万二。所以各种谣言都在说中国会崩盘。”

   有时候,还真是,房价降不降,降也简单,不降也很简单,全在地方政府一句话,除非地方政府完全控制不住了,否则,房价真要降下来太难了,我倒是希望房价降,但是我不想看到这种在数据上做文章的假性降价。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有