加载中…

最值钱的土地将会最不值钱?

2014-12-12 09:28:41评论 土地 不值钱 价格 开发商 房产

最值钱的土地将会最不值钱?

   我们都知道现在惊爆的学区房动不动就每平米30万,农村百姓靠拆迁暴富的也比比皆是,开发商们也经常抱怨土地贵甚至比喻为面粉贵过面包,无疑都是验证了土地的高价值性。学区房贵的不是房子,而是区位,也就是那块地方。拆迁高补偿更不是那几间破房子,而是那片宅基地。开发商们面临的也是高地价时代。

   所以,近些年来,土地的价值都在以各种方式证明着其高大性。但是近来越来越多的声音都在声称曾经高高在上的土地难道真的将不值钱?甚至变成最不值钱的东西?

   有人说,土地从严格上来说,根本算不上是一种资源,因为土地不会消失也不会被消耗。就算是过分折磨性使用,只要有充足时间,也很容易恢复到远古状态。这种充足时间,对地球而言,不过是一瞬间。土地最不值钱,值钱的是渲染的利益。土地不会带来利益,给土地利益的不是政府、开发商、投机客,他们不过是顺水推舟。给土地利益的,是人的痴心妄想。把田地转为工商业用地,满足的正是人的痴心妄想。
   浙江吉利控股集团董事长李书福在去年也讲过,要从零开始做实业的话,商机已经不是很大,应该瞄准服务、信息等第三产业,不要去买土地、买设备、重新搞工厂。当前国内土地价格过高,未来土地是最不值钱的,创业不要把钱用于买土地,这样的创业是不可持续性的。

   但是在过去我们都知道一个原则,只要手里有地什么都不怕,手有余粮心中不慌。而且囤积土地也是最能坐收渔利,居然却有越来越多的人在颠覆我们的三观。

   著名财经评论人叶檀也表示,随着明年三四线城市房地产泡沫消退,土地不再值钱,城市债务水落石出,某些中小城市将步泡沫城市后尘,出现实际破产。

   不过叶檀强调的是三四线城市的土地可能不再值钱。还有人说,以前开发商认为三线城市的土地便宜,拼命在三线城市拿地,囤地。​彼时以为赚到了便宜,但没想到自己拿完地,政府又推出一批新地,地价不仅没有提升,反而还降低了。​遇到这样不按常理出牌的地方政府哭都没地儿哭,只能硬着头皮开发。量是卖了,规模是做大了,但发现利润却没多少,反而丧失了许多的机会成本。​

   那一二线城市的土地也不值钱了吗?在我看来,一二线城市或许跟三四线城市大不一样,一二线城市可能最缺的就是土地,物以稀为贵,加上庞大的刚需和投资需求,一二线城市的房价高,地价依然高,但有一点,不是所有开发商日子都好过,两极分化是必然的,大开发商市场占有率更高,小开发商甚至面临被淘汰出局。

   我们过去都在说房价有泡沫,实际上殊不知从根本上讲是地产泡沫,特别是三四线城市土地泡沫越来越严重,甚至到了极点就真的不值钱了。土地就像湖水河水,装进了pe瓶就成了矿泉水纯净水,厂家拿着这几吨水找总代理,总代理拿着这几吨水找分销商,最后消费者付钱接手了这几吨湖水河水。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有