加载中…

谁为中产阶层买不起房买单?

2015-04-14 09:25:04评论 房价 财经 楼市 80后 中产阶层

谁为中产阶层买不起房买单?

   据外媒报道称,英国一项调查显示,越来越多英国中青年已放弃买房的梦想,转而选择接受长期租房的安排。该报告指出,鉴于近年房价持续暴涨,实际工资增长又停滞不前,低购房率极有可能成为“新常态”。“租房一代”组织认为,过去两年房价上升20%,是导致年轻人存款买房比率减少的因素。

   英国人也买不起房,但他们知道租房。中国人的观念还没有达到这种境界,所以如果不买房,中国人比英国人痛苦,幸福度也低。

   社科文献出版社与上海社科院城市与区域研究中心联合发布的《国际城市发展报告》预计,2020年,中国的中产阶级将占人口的40%,是本世纪初的两倍。这份报告称,未来10年是中国经济增长发生根本转变的时期。2010年,中国城市化率为47%,预计到2020年将达到55%。期间,1.5亿中国人将从农民变为市民。

   《国际城市发展报告》中称,“中产阶级”是收入较高,工作、事业相对稳定,且有较强的消费能力的阶层。而事实上,他们过得并不好。调查显示,69.7%的人认为,低收入群体的住房需求是政府最该着力解决的问题,但同时有59.8%的人认为高房价影响最大的是中等收入群体——一方面,中等收入群体同样难以承受高房价,另一方面,政府保障性住房的政策却无法顾及到这个群体。

   中等收入者身处尴尬境地

   过去恐怕谁也没有想象到,N年后某些城里人为了买套小产权房宁愿当农民,某些人为了买房竟然要放弃自己“尊贵”的身份,想当一个低收入者。过去令人羡慕的白领阶层,目前却成了社会普遍关注的对象,事实上,这都是高房价惹的祸。

   曾经有一项调查:你会和一个没房没车的男朋友结婚吗?结果47.4%的女性和39.3%的男性觉得:面对婚姻,没车可以,没房不行。没有房子,就没有妻子,也就没有孩子。房价高攀的时代,住房从工具变成了目的,成为人们的理想和奋斗目标,人们的生活不再轻松,笑容被忧愁驱赶。人们除了住房还有什么?

   这个群体曾经很风光旖旎,他们的生活曾是许多毕业生向往憧憬的,当然他们也大多都是来自小城市或者农村,也大多是大学毕业生,他们是新一代知识分子。然而曾记得有多少孩子刚踏出家门时深情地望着自己的父母说:“爸妈,等我到了北京,毕了业就在那找份工作,然后过个两三年在北京买套房,把您二老接过去。”

   当初一副踌躇满志的样子,如今多数人却真的踌躇了。因为现实社会远不是他们想象的那样。

   在房价普遍畸高的情况下,中等收入者面对高房价也是囊中羞涩,望尘莫及,他们那点收入也只是九牛一毛、杯水车薪。

   中等收入者叫屈无门

   中等收入者跟低收入者比起来,同样都是买不起房,或许他们心里会或多或少的存在不平衡心态。因为他们的生活远远没有达到他们理想的状态。况且收入高的其实并不在乎,还能投资炒房赚一笔,收入低的也有廉租房和经济适用房,只有夹在中间的被挤入市场,让房子压得喘不过气来。

   因为一方面,中等收入群体同样难以承受高房价,另一方面,政府保障性住房的政策却无法顾及到这个群体。所以也就有人开玩笑似的说,现在只有两条路,要么努力进入高收入群体,要么往下走,返贫为低收入群体。

   看似笑话,实则悲哀。这不妨让我想到某开发商处处乱抛“炒房有理”之语,甚至对住房保障制度有关的设想进行抨击,认为政府决不能补贴帮助中等家庭买房,理由是“应当鼓励竞争”。按其意思理解就是说房价必须高,而且越高越好,因为只有高了才能让更多的人买不起,只有买不起才能让他们保持竞争,让他们有追逐财富的动力,才会不断进取,而不是无所事事、得过且过地混日子。

   看似有理,实则谬论。其实这种想法只是一个理想化状态,搁谁身上谁最能理解。

   中等收入群体真的成了爹不疼娘不爱的了。

   中等收入者心态摆正是正理

   中等收入者是一个知识分子密集体,这个社会需要更多的中等收入者,因为他们是维护市场经济和社会秩序稳定的中坚者。但是也正因为这个历史使命,他们也不得不承认那种不可避免的历史形成的劣根性——傲气,既好面子,又不服输。

   因而他们不但在工作中面对着不同寻常的竞争和压力,所以既然本来就压力大的他们,又何苦还要为房子而奔苦一生呢?

   既然房价高是不争的事实,如果再得不到政府的保障补贴,那就只好认命了,谁让你选择了这条路,我倒觉得没必要去充当穷人,当个玩笑就行了。

   可见,心态一定要摆正,莫不要盲目和身边的人攀比,他有了房子我凭什么就不能有啊?当然有这种骨气很好,但千万别把这种压力强加在自己身上,应当变成动力。

   他们应当算是最有思想又最开化的群体,所以他们不能单纯的被房子牢牢的套住,而应当在认清现实的情况下去开发另一种更有个性和意义的活法。我相信那样会活得更好。否则,这种工作→买房→娶妻→生子→工作的人生轮回和放羊→建房→娶妻→生子→放羊的生活理想又有什么两样呢?

   究竟谁应该来为中等收入者买不起房埋单呢?看来最重要的是他们自己了。

   他们应当得到精神上的释放,备受关注,为时未晚。理性的他们又何必跟不理性的高房价较真、一般见识呢?希望不要将来在大街上到处都是这样的宣传标语:关爱中低收入人群,从我做起!

新闻联播主播痛批热映电影  潘石屹追星全过程

85%家庭买不起房不是问题   戏说房价暴跌的23个后果

七成女性无房不嫁除非傍大款    你对2011房价下降有信心吗?

2010年十大找抽房的地产广告    中国的房地产与足球10大相似

找抽呢:盼房价下跌的人无耻   百姓永远买不起房的六大原因

不同职业的人买房各需多少年    购房者既可怜又可恨你别不信

80后抵制高房价10大行为艺术    刘晓庆面对房价飙升忏悔炒房

房价继续涨10年后我们都住哪    山西煤老板们买房的10大特点

 看90后小孩表演的评剧什么样   10个绝对常用字念对1个算你狠

买房应学计划生育一户一房制    购房者遭强奸为何仍有激情?

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有