加载中…
正文 字体大小:

房价如北京堵车坚不可摧

(2009-09-01 09:43:39)
标签:

房价

堵车

房产

分类: 房产

房价如北京堵车坚不可摧

    说起北京的堵车来,恐怕不仅仅是普通百姓、工薪一族的事了。小到你是一个搞推销的打工仔,大到你是一个有着千万资产的大老板,抑或您是一位已经享受着别墅生活的上流人物,无不或多或少的被北京的交通给折磨过。细细想来,这拥堵的交通和咱楼市上日益坚挺的房价还真有几分相似。

    都是“我们”自己惹的祸

    随着经济的发展和人民生活水平的提高,私家轿车走进了千家万户。越来越多的车辆开上大街怎能叫我们的交通一时之间承受那么大的压力?当然我所说的只是我们看到的表面现象,其实限制私家车的做法并不可取。现在不少人对北京机动车的增长速度忧心忡忡,认为车辆高速增长必然会使交通拥堵状况加剧。但针对这个问题,北京市公安交通管理局原副局长段里仁教授则认为:“北京的交通拥堵是一个难题,这需要综合治理,多管齐下。车辆的增多与城市发展和经济的发展程度密不可分,限制车辆上牌照的做法不可取,必须要辩证看待这一问题。”

    另外就是一些并没有经济实力的市民为了摆阔,盲目的购买私家车无不为交通问题制造了障碍,因此我们每天都在抱怨堵车,可这结果却是因为我们自己造成的。再就是一些新老司机缺乏互相谦让的道德、行人与司机抢行等。话无需多说,我们也应该为自己的做法反省一下。

    同样,在楼市上一直居高不下的房价令每一位买房者魂牵梦绕。不知道有多少人都在抱怨房价太高,其实刨除其他因素,造成房价今天这种局面的许多购房者脱不了干系。开发商忽悠房价自然可气,但是人家是卖房的这么做完全在情理之中,可是那些要买房的也跟着瞎起哄就有点过分了。见别人买房了,自己也跟着眼红,不知是出于一种什么心理,你有房了,我不能没有啊,要不那多没面子啊!于是四处举债,结果自己沦为房奴不说,房价也是被抬的一天比一天高。要是购房者都联合起来不买房,看他的房价降不降?

    不过我从中看出一点买房与买车的区别,房子贵一般人买不起,但是有钱人他不在乎这点钱,房价再贵也不过是从自己的收入中抽出“九牛一毛”,因此买房者不会有什么烦恼;而买车呢就不一样了,你再有钱,买再多的车,你也没办法开到路上,反正路就是这样的路,你也照样和这些挤公交的一样等车,车堵你不等行吗?你要是有本事就别让堵车,那你估计也就不会有烦恼了。

    堵车久治无效 房价力调无果

    北京的堵车是个老大难问题了,房价也是政府非常重视的问题。但是经过多方努力,成果总是甚微。

    每天在路上跑,北京的交通随着政府的解决拥堵的投入越大,拥堵的力度也越来越大。为什么政府投入大量的资金却收效甚微呢?其中不乏下面几种原因。可能会有一些部门这样想,如果今天拨款都花掉用来治理堵车问题时,那明天就不会再有拨款了,于是留出一小部分用来修路,其他一大半就不知道干什么用了。老区改造为什么拆迁盖楼都很快,修路就很难呢?盖楼是能挣钱的,修路是要掏钱的。你说老区无法很快改造,新区为什么建起来就堵呢?这你就不知道了,同样道理呀,道路是需要占地的,道路占的地是没法卖钱的,这就是根本所在。

    政府为修路花了不少银子,同样中央政府为了稳定房价也是操透了心呀!一项措施一项措施的颁布,可是实施得怎么样呢?上有政策、下有对策,一些地方政府单单为了自己政绩工程的建设,与当地开发商相互勾结、狼狈为奸,地方政府通过房地产提高GDP政绩、充实小金库,开发商则从其中拿到不足为外人道的好处……当初物价部门要求公布房价成本,保障消费者的知情权,实际上遇到了一些地方政府和开发商的联合抵制。因为地方政府往往与开发商之间有千丝万缕的联系,对房地产商的高额利润只会睁一只眼闭一只眼,这也使得原本能够算清的一笔账变得算不清楚了。在这里,一些地方政府角色暧昧,处境不无尴尬。就这种状况,房价能降下来才怪呢?

    国务院总理温家宝也发表过讲话,研究促进房地产业健康发展措施,说自从实施加强房地产市场调控的决策和部署以来,房地产领域的一些问题尚未根本解决,主要是少数大城市房价上涨过快,住房供应结构不合理矛盾突出,房地产市场秩序比较混乱。

    目的明确了,措施也有了,剩下的关键就是落实。房地产投资和住房价格之所以我行我素、一路走高,一方面是有些政策可能需要调整,另一方面主要是在政策的落实上打了折扣。

    堵车与买房造成损失都只能哑巴吃黄连

    堵车最直接的结果就是导致时间浪费,耽误工作。对于早上上班一族来说,堵车最有可能就是让你迟到了。而且堵车的滋味让你气得撞墙,左等右等半天都不来一辆车,好容易来一辆,N多人蜂拥挤上车,你要是没这点本事,那你就天天迟到吧。一问售票员怎么这么半天才来一辆车呀,人家有理由啊,“那边堵车”,一句简单的话就把公交车迟到的责任推掉了,其实我们也知道汽车晚点跟司机售票员一点关系都没有,但是我们气的是他们可以把堵车当作汽车晚点的理由,而我们上班一族如果迟到却不能把堵车当作理由,这哪个老板也不会听你这个的。真希望有关部门也为堵车给上班族造成的损失立立法。

    不可能天天堵车,如果天天堵车,天天迟到那就是员工的问题了,你可以早一些呀。尽管自从去年实行单双号和车牌号限行以来,拥堵状况和环境保护大有改观。但是偶尔迟到也是在所难免的,因此我倒是建议公交公司和劳动保障部门应该联合出台相关政策,如果今天的公交司机和售票员确认今天是因为堵车晚点那么必须采取一定措施。只要乘客又需要出示迟到证明,就可以向公交车索要。当然这要公交公司跟劳动保障部门协调好,跟各单位协调好,至于具体细节操作可以集思广益、群策群力。

    买房也一样,本来高高兴兴地住进自己的新房子,结果各种各样的问题真会弄得你哭笑不得。随着房产市场的不断成熟,很多以前隐匿着的问题都暴露出来了,其中有些问题对消费者造成了很大伤害。虽然很多消费者通过各种途径想要维护自己的正当权益,但由于证据不全、举证困难、合同约定不明、官司太耗时费力等原因,最终自己的合法权益还是得不到有效保护。在这里记者提醒购房者,要想使自己的合法权益不受侵犯,就要防患于未然,在购房时对包括房产广告、合同、附注、房产验收等事宜要看清楚、弄明白,以免事后给自己添麻烦。

推 荐 阅 读

2010年后房价必跌的十大理由    中国最贵豪宅被90后买走说明

2009下半年房价必涨十大理由    判断买房是否合适的三大标准

今年全国各地的10大地王盘点    坚决取消经济适用房10大理由

买房应学计划生育一户一房制    山西煤老板们买房的10大特点

 买房的百姓该不该看央视二套    09年下半年不适宜投资者买房 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有