加载中…
正文 字体大小:

2009年楼市必火10大理由

(2008-12-30 08:37:37)
标签:

09楼市

房价必跌

十大理由

回暖

房产

分类: 房产

    中华民族走过不平凡的2008年,有奥运和神七带来的成功喜悦,也有多灾多难的悲痛和感动,更有中华民族彰显凝聚力的强大动力。同样2008年的楼市也表现出前所未有的复杂表情,从07房价飞涨到08骤然变冷的大变脸让开发商冰火两重天,内心火热,环境却寒如冰霜。从成交量史上的黯然失色到经济危机的来袭让开发商犹如雪上加霜,可以说08年楼市大事迭出,开发商在楼市的苦涩中艰难度过,更重要的是购房者坚贞不渝的观望信念没变。

    但是经过政府一系列的救市政策的出台,加上开发商经过一年炼狱后的思变,购房者的观望还能一如既往地保持下去吗?我说不能,不单单是购房者坚持不住,更是包括地方政府、开发商在内,他们都将在经过冷思考后,以全新的姿态展现在楼市中。如果说过去开发商是空手套白狼,那么今天乃至今后将是舍得孩子套狼的时代了。2008年各种矛盾和利益的博弈,必将在2009年释放和爆发出来,而这种爆发将会引来一个少有的小火年。总结出来,大致有下面十大理由。

    一、买涨不买跌的理论将不成立

    过去一致认为买涨不买跌,实际上这是一个错误的引导。因为过去过多的强调了房地产投资功能,而忽略了自住的本能。作为投资对象,房地产市场确实会存在“买涨不买跌”的现象。但是,在当前经济面临很大不确定性的背景下,剩下的绝大部分属于自住需求者,也就是刚性需求者。房地产市场已由以前具有投资性质和生活消费品性质的双重市场转变为当前仅剩下的生活消费品性质的单一市场。

    当投资功能不再显现时,楼市就更遵循价值规律的导向,如果需求下降了,就得下调房价来刺激需求,这才是真理。

    只有明白这个道理,才能理解房价下跌也会引来买房高潮。

    二、楼市就是涨跌与冷暖的更替

    任何市场不可能光有涨或跌,楼市经过一轮上涨高潮后,各种问题的出现导致泡沫越吹越大,房价高涨换来的结果是购房者观望持续,成交量日益萎缩;而当楼市冷到一定程度必然有多种因素回拉,成也购房者,败也购房者,各种综合力量促使房价下跌必然会引来购房者的入市。这就是房地产自身的调整。

    三、永远别指望房价大跌买房

    国家发改委副主任张茅12月24日向全国人大常委会报告2007年5月份以来,加强价格调控、应对价格过快上涨的情况。他指出,房地产市场动荡可能引发一些负面影响,高房价适度回调有利于房地产业回归理性健康发展,但要避免房价大幅下跌。

    中央调控政策对房市的判断,主要是“保量”,而不是“保价”。所以,“避免房价大幅下跌”的前提,还是高房价的理性归位。一旦偏离这个大前提去放大“防止暴跌”的政策说法,就有失偏颇了。

    如果购房者和开发商明白这个道理,我想将不会是2008年的僵局。09年将会迎来一个价低量大的销售期。

    四、救市措施给购房者带来真正实惠

    营业税实施减免政策,减轻了购房者的负担。购房成本减轻,可让更多的购房者轻松置业。二套房贷款政策的放宽,也将让不少有改善住房需求的一套房业主,提前实现购买新房的愿望。明年针对房地产市场的政策肯定将继续放松,比如交易环节的税收还有减免余地。贷款成本、交易成本双向降低的刺激作用将在未来几个月内有所体现。

    除此之外,央行百日内五次降息也是一个比降低税费更有效的刺激房地产市场回暖的方式。

    五、国务院鼓励开发商降价促销

    国务院办公厅日前发布《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》。在《意见》六大要点中,尤其值得注意的是,鼓励开发商以合理价格促销。其用意是鼓励开发商积极促销,准确地说是鼓励降价促销,目的既是应对目前疲软的楼市,更是提振正在滑坡的中国经济。国务院鼓励开发商降价还是头一次,国务院都说话了,开发商不降也不行了。

    六、房产在何种经济形势下都有刚性需求

    即使在经济不景气或者萧条时期,房地产业会有刚性的需求,而且房地产本身的属性是最易存放和不易贬值,有形资产缩水比较小。毕竟中国人均住房面积较小,缺房租房者众多,住房观念还是处在传统的买房置业行为中。因而相当大一部分购房者会在09年借机出手。

    七、购房者观望将有望破冰

    房价的上涨到开发商遭遇寒冷的突变,购房者观望气氛越来越浓厚,再加上国内外经济形势、房地产市场走向不明朗,再结合购房者自身的条件,他们选择观望实际上不是没有道理。但是随着政府的救市措施的落实,开发商对自身问题的认识,购房者对住房的刚性需求必然会在一段时间内释放出来。

    说购房者这一年是在观望,开发商何尝不也是在观望呢?一个期待对方降价,一个期待不降价还能有成交量。如果消费者不需要消费也就无所谓观望,所以许多购房者显然是在持币待购,只是没有合适的时机。有需求的老百姓终究是要买房的,而开发商建造出来的房子也终究要卖,实际上大家僵持了一年,谁都憋着一股劲,所以2008年让开发商和购房者都已经精疲力竭,一旦有一个突破口,必然会刺激双方下手。

    八、购房者迎来真正的上帝地位

    或许购房者从来没有体会过今天当家作主的感受,从房地产卖方市场到买方市场,购房者终于当了回上帝。做上帝也容易上瘾,但是也容易做晕,做上帝时间久了也会累,加上许多购房者可能会有“有权不用过期作废”的心理,会好好给开发商一个服务的机会,自己也好好当回上帝。这种“机不可失时不再来”的好机会一定会珍惜,我也想对那些真正需要房子的人说一句,不要一味和自己过不去,更不要太幻想,永远不要指望等待房价大跌买房。

    九、改革30年回顾让开发商心灵得到洗礼

    近年来“牛市”的楼市打造了“牛气”的开发商,房地产市场纷繁复杂,一些丑陋早就让有些开发商丧失对民众的责任。

    今年是改革开放30年,回顾房地产市场之初,如今的地产大腕巨头更应该看到当初初出茅庐之时,更应该感谢国家的大力扶植,大佬的成长过程会激励开发商心灵得到净化,让他们学会感恩。另外经历了2008市场的洗礼后,开发商在自我反省后,应该意识到这个行业是承担着社会责任与历史责任的,应该用平常心来对待房地产事业,多作共赢的贡献。

    所以说不管是从购房者角度、国家的利益还是自身的处境,开发商必然会在心灵得到洗礼后以全新的姿态迎接2009年,未来的促销方式将更加系统化、更加务实化。

    十、降价是开发商唯一出路

    如果说国务院的鼓励开发商降价属于外在因素,如果说开发商对国务院的话充耳不闻,那么2008年各种困难的压力对开发商而言也只有降价才是最后出路也是唯一出出路。一年来,开发商可以说几乎想尽了一切诱惑购房者的绝招,可偏偏购房者不吃这一套。实际上开发商也明白而且也从来没有公开做过,那就是要想换取明年的成交量惟有将房价降到百姓比较能接受的合理位置。

    可以说开发商不到迫不得已是不走这一步的,但是他们也知道一年的促销都几乎是徒劳无功,在这次政府的提醒下,相信比较聪明的开发商会吃第一个螃蟹。谁最早了解市场行情,最先以价格优势打破低迷的市场坚冰,谁就可以获得更多的收益。开发商建造的房子始终是要卖的,如果形势不会好转,开发商必然会降价促销。而这一切都有望在2009年前后表现出来。

    综上所述,09年楼市是否回暖根本在于开发商能否让价格回归理性,回归到消费者能够承受的价位,只有这样才可能重新激活消费欲望。在中国城市化还远未完成的时期,商品房从来不缺需求,缺的是合适的价格和品种。

    实际上现在完全不用苦苦哀求开发商降价,我相信到明年开发商不管愿不愿意一定会公开普遍降价,到那时各种需求就会趁机释放出来,压抑已久的楼市也必将迎来一个小高潮,不过即使火爆也不会再现楼市当年的虚火了。

改革30年百姓生活变迁图片展 凭啥说房价下跌对谁都没好 是楼市就该让它自生自灭 8男2女同居说明啥

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有