加载中…

加载中...

正文 字体大小:

从艺考目标到艺术价值,对于艺考生问题的思辨

(2018-02-26 21:46:05)
标签:

艺考

北师大教授

标准

颜值与气质

信心

分类: 艺术教育

     在汽车上听晚间交通广播,来自台湾口音的女主持说了一句话:没有永无止境的困难——忽然觉得可以奉献给正在艺考的莘莘学子们!无论考得如何,你要相信这句话。

    一、艺考根本:
     艺考理应多高价值? 近日不断有询问艺考技巧的学生或者家长,也有媒体发出邀请要回答关于对艺考的认识。其实就我个人认识:艺考最好取消,但目前不可能取消,这一矛盾性的认识是基于理念理想和现实的矛盾所致——理念上,艺考只是成为高考艺术类人才选拔的方式,理想却应当是人人都有艺术兴趣和自己的艺术专长,生活需要人人具有艺术素养,于是大学不是专门为艺考者来选拔,而是各专业都抢艺术才能高的,入选以后人人以能够显示艺术才能而自豪,专业不同就以艺术专才为得以选上而出人头地标志的艺术人为高,犹如大学中的篮球队员或足球队员,得意穿行校园能成为收人仰慕的帅哥靓女而不可一世。
    目前艺考暂时性地成为一些人取巧进入大学的门槛,显然降低了艺术口碑;大学中艺术才能选拔高下才是突出艺术价值和人的素养,这是不同的境界,目前有些敲门砖的意味,投机取巧难免,将来入学后以艺术才能来考核进入艺术团,则是显示素养全面性砝码,自觉的强调艺术重要性,可惜目前还实现不了。一是因为供需不平衡,二是艺术素养还达不到普泛性,三是社会的功利性要求主宰着对于艺术的认知,而让她成为功利性的一种考量而非素养的标准。
     慢慢来,2015年 我们在教育部商议逐年提高艺考录取的分数,已经有了成效,经过三年后这两年影视等先要实现与录取学校或专业分数线一样而不打折的标准,(即艺术生必须达到该地区学校录取线而不是打几折),音乐美术逐年提高百分比最终也实现录取学校文理科分数线(没有75%之类的优惠,需要100%分数),这样就开始实现艺术是高于专业分数线的目标。
      这一次如此袒露我对艺考的认识一定不符合抱持着艺术考试选拔专业人才认识的专业院校专业老师的口味(他们认为艺术考生艺术专才文化分数不可能顾及,所以需要照顾来保证专业才子),但坚信不要多少年艺考生就将是最为优秀的学生才能上的而不是考分不够的人才艺考上好大学,这时,艺术创作才是文化高端的体现。优秀生将以不懂艺术就不足以称优秀而成为标配认识,艺考成为大学考核是否真的优秀的考试。那时的中国大学生才是名副其实的,而艺术专业院校的存在就将换一种活法!

    二、当下如何艺考
    既然当下艺考依然还是艺术生的敲门砖,但显然随着越来越多人挤入、越来越出色的人参加艺考(这已经是近年的现实!),如何艺考的认识也要提升了。
    1、我对于艺考的判别老师这样认识--这是我始终的观念,过去未必被所有人认同,但相信将会慢慢被现实所接受,经验是-----有人问艺考老师是什么样的观点来选拔学生?我说老师的认知不同,他的考核标准也未必一样,各自判断自我标准要统一。
     许多老师习惯是筛选---就是看你的不行你的缺陷,挑剔你的不足。这个道理是功利性的也合理,是需要按限定的人数来取舍筛选,而我的观点却是“发现”,好老师去发现应考生的优点,内在的优点潜质被挖掘才重要。高明的老师远比批评的老师来的艰难,他要发现每个考生他的潜力它的优势,它的优点。发现美质是一个艰难的工作,但是对于学生来说,有最大的好处,就是考不考上某个大学,其实都是短暂性的。但是人的真正成长,常常是考试考的未必最好并不太好,或者学习未必是拔尖的人却时常是最后社会成功者。因为她的美质被遮掩,或者说是后来才被培养起来的。这种发现学生内在美和挑剔的区别,其实才是高明的老师和低劣的老师的差异     

     我对于艺考学生的期望认识----外地考生家长急切担忧艺考孩子考试,我说:
    1-参加艺考已经形成喜欢艺术的才华孩子,和试图上好大学却成绩不足的交错考生的局面;你要掂量自己属于什么?
    2、但考试面前却也形成了期望有艺术专长和更超越艺术展示的内在素养判断,更重视内在素养考生成为好艺术院校的趋势;你要知道时代趋向,因为太多考生,太多漂亮考生,外在挑选已经没有太多意义,人数足以支撑让内在素养来取舍的程度;
     3-考生对于好学校专业的认识,其实落后于对艺术真认识理性,重视长远发展的学科认识已经有了基础,功利和深入的分层考生必然明显;所以,喜欢的是希冀自己可以发展的专业极为重要;
    4-艺考生应当更有自己内心喜欢的准备才有前途;上大学的机会比过去多了,自己的内心期望非常重要,我总是问家长:你孩子选择的还是你选择的?
     5-因此考试大胆显示个性和真实极为重要,你的真实素养的袒露高下也难免,但别害怕,从艺考开始就真实做自己成功自然,失败了就去丰富自己。
     6、回到开始的话:“世间永远没有永无止境的苦难,世间任何东西都是有价值的,取决于用在何处,艺考性质决定了有才华的颜值一等,有颜值的才华增添魅力,但其实换一个角度看,这一个豆蔻年华年纪能显示出才华才是根本,颜值是一种可能就包容了气质的才华显示,而才华是智慧永远不会失去光彩!  ​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有