加载中…

春晚乱弹:提前思考央视春晚的现状与发展

    我们应当如何看待央视春晚的留存价值和意义

 

      北京师范大学艺术与传媒学院周星

 

   2014马年的春晚已经箭在弦上,无论如何认知也就那样了。但近期关于马年春晚小品较少的议论、关于崔健《一无所有》的撤出、关于赵本山发怒要自己编一个小品补上的说辞,关于导演冯小刚表示等着挨骂的说法等等,都聚焦到30余年的春晚上来。我们不能简单的以存废来定论。

   我关于春晚的认知是什么?——首先当然必须要办,不办的危险性绝非一些愤激人士那样简单的斩断了事。因为春晚似乎形成不可或缺的东西,没有了绝对麻烦多多。其次要办就要办成凝聚社会各阶层和时代风习的机会;而如何判断需从以下几个角度来进行观念认知:众说纷纭的骂的角度;适应谁的角度;表现审美的角度;生存与否的角度等来看待。

  1、春晚导演冯小刚准备挨骂的含义看春晚:冯导已经抛出会挨骂的说辞----绝对准确。但“骂”典型表现春晚的处境:一个离不开却不得圆满的对象。而对于骂双重意味值得注意:

   A无法完满责怪之骂——春晚天然众口难调必然会有人指责,因为肩负一个举国感知却不分众口味的大盘,在现代难以讨好多方需求应当有基本认知;

   B春晚审查成立制度之认识之骂——对于春晚出台体制之苛责的选择,将之推上创作者和表现者以及传播者,都视为奇妙诱惑却不堪审查的危险境地。于是众人都可以骂的挑剔自身,是需求不不一的必然,但为什么要创作绝对服从一种固化形态?创作者骂着审查者,而不能尽心实现意图的束缚感是骂的另外一种必然。

   应当确认春晚有一种鸡肋性质,也有一个国家责任的众矢之的的复杂性表征。还要要看到挨骂的双重表现后面的意味:

   A离不开春晚之关切;B看重过分的担忧与审查。

   无论民众还是机构,都放大了春晚的意义,于是骂的必然也就不难理解。犹如当下的国家的兴旺却遭致开放时代不少的建议和批评,已经不是当初衷心一致的服从;春晚也非当初的初级被动接受,而需要承担责任。这就是你无论国家还是春晚都自然难免要挨“骂”,但注意:正因为如此,证明国家还是重要,而需要自身有不断端正的进取意识,春晚亦然。

   其实这是一个好机会,有一种东西让大家议论是巧妙转移视野和疏淡心曲的。从消极角度看:出气筒也是一种消泯一年情绪的机会,出不了大问题,但反而偷偷凝聚在国家整体性上加强联系;从积极角度是可以借此看到国人的情绪和期望所在。

   2、处在这一处境中的春晚性质确立:如何判断春晚?已经是接续国家一年情态、新民俗必要生态、大众欢聚合家欢时间态的微妙结合产物!其种程度的文化众矢之的不能减损其社会生态的凝聚精神产物!春晚重要,犹如对待春运和对待国家一样,被议论就是重要焦点。看待在国家框架中你具有重要观照价值,其实正因为全国都需要春晚于是议论纷纷,犹如国家和铁路重要,关切国计民生,没有铁路和国家的意味不言自明。

   于是似乎春晚再不喜欢,却已经是生造出来而约定俗成的传播民俗,和节庆联系在一起。目前春晚是它达到自身的高点后,开始回归常态生活之中,还没有真正民俗的自然对待心态。于是尴尬产生。但一定要端正看待春晚犹如当下国家,不能放弃,或者说放弃的危险远远大于矛盾的存在:一是春晚已经成为期待复杂意见的存在,没有了则大局就奔溃了,不断作为话题而不断成为改进的对象才是国家的存在价值。问题是目前春晚复杂化了,想想香港放烟火和春节歌舞晚会可以作为参照——香港香江放“焰火”人头攒动为什么?目前的独一份,犹如当初春晚,人们蜂拥而至而不挑剔。但假如是一个月一放有了对比新鲜感和挑剔感就不一样了。春晚目前正是处在地方军上升的多样春晚,而人家不拘守的新鲜让值守一种模式的央视春晚左右为难。又如春节歌舞晚会,因为审美唯一单纯的纯洁限定了规范,看的人知晓标准就是审美最高水平,局外的娱乐挑剔就少。因为这是审美场域!地方晚会为什么诸侯分割据?放下身段!网络春晚为什么兴起?自然惬意接受!出完当晚的节目后来几天看的感觉差异?上述例子是心态和人众差别,当年春晚在全国独一份和国家艺术类型专一上难以挑剔,事实上造就了无条件接受欣赏,现在则舆论宽松遭遇春晚多样选择环境的矛盾、个体性自由遭遇严格国家形态的植入节目的冲突、多元文化选择自由遭遇合家欢心态分化。冲突难免。不能怪别人还是要从自身调整去解决,但前提是无法重返众口一词的美好了。

   我们其实期望春晚办成阖家团聚的粘合剂、人心汇聚场域、国家人性精神的鼓舞所在,就是中国独一无二的节庆新民俗的价值所在。

   3、当下春晚生存的难题在自身:

   ——A还在看重意识形态和主流政治的体现,所谓精心谋划上报批准之时,已经背上重负,而不要崔健《一无所有》的失策是造就青年人不信任,春晚不要负载看得到到的国家形态教育,而要让全国人民感到国家昌盛阖家欢乐是在这一刻,这就是政治;

   ——B唯恐出错的千挑万选的唯一性错位,春晚要创造而不是维稳的选择,于是铸定被人挑剔就难免,要挑就挑演员而放手他们个性创造;同时,对时弊的适当批评绝对有好处证明国家不怕。

   ——C对象性屈就的丢东拉西——既要顾及全家又想拉拢年轻人实在是失策,哪里可以兼顾?可以,就是阖家团圆的主题,欢悦的快乐、老人的喜欢、年轻人片刻的看下去就是团圆,你能通过这一晚节目怎么着?亲情就是一切,也是国家政治该考虑的世界牌。

   ——D丢弃了主心骨的单纯性原则,春晚总在所谓屈就,包括屈就政治、老人、年轻人、世态人心、尤其是领导期望。一台晚会如果如此只能动辄得咎。特别是小品仿造落伍的段子和网络语言的可笑,老人不懂也不必懂,年轻人嗤笑也不领情,满足的是领导的接近时代的虚荣心。

   ——E创造性缺乏——春晚不是汇集年度好节目炒冷饭而是开启新鲜的原创动力。看看电视原创精神的长效,江苏台《非诚勿扰》、浙江台买啦的转椅子、央视目前的中国好音乐,内容创设永远是动人的所在。有人说习大大零点现场吃饺子比正经演讲来的动人,十分同意。

   总之摆正心态,而改变其实真正为难的自己:审查苛求就看错了春晚性质---不可能唯我独尊的钦定,也不必要苛求严格的主流形态气质。严格的国家形态意识束缚住自身;

   春晚目前要有——A积极性顺民心而不是左右摇摆的被动顺舆论,舆论是文化要求不是民心自然要求;自然的存在就是国家精神而不是节目中要锱铢必较的宣传国家需要的什么精神,春晚合家欢就是国家精神的存在,一个民族的大节日欢聚就是最大的政治,而曲解政治的恰好是故意的宣传政治;树立艺术品格才是战胜诸侯和多样媒介的法宝,节目精是第一要务,节目切近时代的媚俗和娱乐性的滥俗一样危险。——B同时要有对于一年陈旧敝习的揭露和正义掌声的呼应。不要歌功颂德自有鼓舞人心效力!——C国家水平就是审美而不是国家精神的教化宣传!审美欣赏打破众说纷纭是必要的,当然最好雅俗共赏而不是高大全的歌剧,至于戏曲的所谓弘扬一定有限度不能到处都是,年轻人不看是必然的。

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有