加载中…
个人资料
一阵风
一阵风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,040,779
  • 关注人气:1,045
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

俄罗斯组建国家信用评级机构 抵御地缘政治风险

(2015-07-26 11:20:26)

在西方信用评级机构不断调低俄罗斯主权评级之际,俄罗斯也开始反击。俄罗斯央行24日发布消息说,俄罗斯将创立自己的评级公司来抵御“地缘政治风险”。

据塔斯社报道,正在组建的俄国家信用评级机构将于今年第四季度开始运作,该机构注册资金将达到30亿卢布(约合5260万美元),国有银行、保险和投资公司、养老基金等机构可参与其组建。为了最大限度避免利益冲突,每个投资方在该评级机构注册资本中所占比例将被控制在5%以内。

特拉菲莫娃将担任新组建的俄国家信用评级机构负责人。特拉菲莫娃是俄罗斯天然气工业银行第一副总裁,曾经在标准普尔担任分析师、负责俄罗斯和前苏联业务。

俄罗斯组建国家信用评级机构 <wbr>抵御地缘政治风险

特拉菲莫娃

特拉菲莫娃表示,组建国家信用评级机构的目的是为了保证在俄开展国家信用评级工作的透明性和独立性,组建该机构得到投资方的大力支持。初始阶段,俄国家信用评级机构将面向俄罗斯市场工作,并计划于2018至2019年进入国际市场。

俄财政部副部长莫伊谢耶夫说,由于西方对俄制裁,很多俄罗斯公司不能从西方评级机构获得正常的信用评级。俄国家信用评级机构将为所有俄罗斯公司提供获得合理信用评级的机会。

去年以来,穆迪、标普、惠誉等西方信用评级机构多次降低俄罗斯及俄罗斯公司的信用评级,导致外国投资进一步撤离俄罗斯。俄政府认为,西方信用评级机构降低俄信用评级不存在客观基础,是一种“投机”和“要挟”,俄罗斯组建自己的国家信用评级机构非常必要。

目前,世界现有的信用评级体系被标普、穆迪和惠誉等“三大”评级机构所垄断。他们都是美国的机构,占据着世界96%的评级市场。这些机构常常随意给美国以外的国家降级,例如,标普和穆迪刚刚把俄罗斯的主权信用评级降为垃圾级,并称这是因为俄罗斯受到西方制裁后所冒的地缘政治和经济风险加大。在欧盟主权债务危机到来时,这些机构也经常给欧洲国家降级,从而导致危机进一步扩大。

而三大评估机构在评估美国自身时又往往给予特别优待。美国房地产市场的许多金融衍生品此前都被这三家评级机构标为最高评分,但这些产品最终在2008年暴跌,引发了全球金融危机。

世界各国已经做过组建独立国际评级机构的尝试。2013年6月中国大公国际资信评估有限公司、美国伊根·琼斯评级公司(Egan-Jones Ratings Co.)和俄罗斯信用评级公司(RusRating JSC.)联合成立了旨在同美国“三大机构”竞争的“世界信用评级集团”,总部位于香港。

上月底,世界信用评级集团在北京举办了为期两天的首届世界信用评级论坛。法国前总理德维尔潘、巴基斯坦前总理阿齐兹,澳大利亚前总理陆克文等多位国际知名政要,全球600多位财经官员、专家学者和业界同仁,就如何建立新型国际评级体系进行了探讨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有