加载中…
个人资料
一阵风
一阵风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,815,160
  • 关注人气:1,022
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世贸组织:美国对中国部分反补贴措施违规

(2014-07-15 13:28:06)
标签:

反补贴

世贸组织

财经

世界贸易组织当地时间14日裁定,美国对中国发起的反补贴措施中部分做法不符合世贸规则。

世贸组织14日向成员国散发了中国诉美国反补贴措施案专家组报告。报告支持了中国多项诉讼请求,认定美对华发起的反补贴措施在公共机构认定、土地专向性认定以及对出口限制措施发起反补贴调查等做法违反世贸《补贴与反补贴措施协议》。

据报告显示,美对华产品反补贴措施不符合上述协议规定的产品范围包括压力管、线管、草地维护设备、厨架、石油管材、钢丝索、无缝管、表面印刷、钻管、铝挤压材、钢筒和太阳能电池板、氧化镁砖等。

世界贸易组织当地时间14日裁定,美国对中国发起的反补贴措施中部分做法不符合世贸规则。

世贸组织:美国对中国部分反补贴措施违规

中国诉美国反补贴措施案,也称DS437案,始于2012年5月。当时中国就美国对华22类产品反补贴调查中的错误做法,在世贸组织向美国提起磋商请求,认为美方滥用贸易救济规则的行为损害了中国企业的合法权益。2012年8月,中国向世贸组织争端解决机构提起设立专家组请求,同年9月,专家组成立。

上述22类产品包括工业品、新能源产品、化工产品、农产品等,以这些产品反补贴调查终裁前一年的出口美国金额计算,涉及中国企业每年出口金额约72亿美元。根据世贸规则,构成补贴需要的条件之一,即政府或公共机构给予财政资助。而此案胜诉,首要意义就在于直接挑战美国认定中国补贴的这一法律基础。

中国商务部条法司司长李成钢表示解读世贸组织14日裁定的意义,他说,“简单地说什么意思呢,就是美国认为中国的国有企业是国家占有多数股权,控制这个企业,所以它就不把它作为一个企业来看,它把它作为‘公共机构’来看。那么它与其他的企业做交易的时候,它认为提供了补贴。那么现在,通过这个案子,我们把美国的这种做法,从法律标准以及这个标准的实施方面,都证明违反规则了。这是中方在本案中获得的一个重大胜利。”

世贸组织专家组报告公布后,中国对此表示欢迎。BBC称,中国外交部发表声明,敦促美国尊重世贸组织裁决,改正滥用贸易救济措施的错误做法,保障中国企业的公平竞争环境。

美国则表示正在考虑如何对这个裁决作出回应。

世贸组织14日是对两起与美国有关的贸易纠纷,做出了有利于投诉提交国的裁定。这两个国家除了中国以外,还有印度。世贸组织要求美国政府必须遵循国际贸易规则。

印度2012年向世贸组织提交对美国的投诉,要求美国改变对特定印度钢铁产品征收的关税水平,称这类关税并不符合美国的条约义务。

但是世界贸易组织也在裁定中驳回了中国和印度在各自投诉中提出的部分主张。美国辩称有些关税要求是为了在中国和印度的竞争对手获得了行业补贴的情况下保护美国的制造商。

世界贸易组织当地时间14日裁定,美国对中国发起的反补贴措施中部分做法不符合世贸规则。

世贸组织:美国对中国部分反补贴措施违规

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有