加载中…
个人资料
双枪营长
双枪营长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,771
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

火星撞地球 原是一家人——记咸宁孝感象棋联谊对抗赛

(2013-04-23 15:43:52)
标签:

体育

420,孝感咸宁象棋联谊交流赛在孝感梦珠专区酒店如期举行。

 

火星撞地球 <wbr>原是一家人——记咸宁孝感象棋联谊对抗赛

这次联谊交流赛早在去年就开始策划,经两地象棋协会负责人的协商,实行主客场制,双方轮流作东。上半年由孝感方面主办,下半年由咸宁方面主办,双方各出八名队员,其中前四台为正式选手,并按照正式选手的成绩计算团体成绩。后四台为友谊性质的交流比赛,参赛选手分别是政府领导干部,企业家,象棋协会领导,少儿。  

火星撞地球 <wbr>原是一家人——记咸宁孝感象棋联谊对抗赛

 

 

     咸宁市和孝感市象棋水平是湖北省内17个地、市、州水平最高的两个地区,不论是省运会还是1+8大武汉的象棋比赛,双方成绩都差不多,棋手之间的胜负也差不多。有棋迷称,除开省会城市武汉外,咸宁市和孝感市之间的象棋对抗赛代表了湖北象棋的最高水平,而湖北又是全国象棋甲级劲旅,多次获得全国象棋赛团体冠军,故而咸宁和孝感之间的对抗堪称是一场中国象棋业余界的重量级赛事,用火星撞地球来形容,一点也不为过。

     先表孝感市出场的大将之一肖春堂,是赫赫有名的象棋大师汪洋的师傅。 多次参加省内重大比赛,在省级赛事中获得第3名。2011年参加河南全国象棋邀请赛,完胜特级大师蒋川。

其次是陈冬冬,孝感的新一代领军人物。2011年”大武汉” 象棋邀请赛个人成绩获得第3名,其中战和柳大华特级大师、李雪松大师、熊学元大师,战胜陈强、徐飞、杨建平等地市级名手,以五胜五和一负的辉煌战绩让湖北象棋界刮目相看。 

自然,咸宁市出场的四位棋手,也是绿林中响当当的豪杰。他们当中第一号人物是多次代表湖北和湖南参加全国象甲联赛,获得过全国农运会象棋赛冠军的崇阳名将程进超。说起程进超,恐怕全国的象棋迷都知道他的大名,此君出道很早,虽然未能取得过全国象棋大师的称号,然而实力比一般的大师还要强,善于中盘博杀,人称“程大刀”。在全国赛事上他曾遇到过胡荣华、柳大华、吕钦等特级大师,并战而胜之。第二号人物是通城王隽龙,近年来棋艺日益成熟,招法老到,攻防全面,2011年大武汉比赛632 ,先手战胜柳大华,获第6名,并多次获得过咸宁市象棋锦标赛的冠军。紧接着的是咸安王顺波,以稳健、冷静著称,两次在咸宁市象棋锦标赛上战胜过程进超并获得过冠军称号,还曾在大武汉象棋赛上战胜过著名象棋大师党斐。再一位就是赤壁市的徐飞,近年来也是风头正劲,状态好时,实力与前三位相比一点也不逊色。

     双方经过一番赛前较智,排定了各自出场的选手序号。孝感队的依次是肖春堂、桂腊清、陈冬冬、李坤;咸宁队的是程进超、徐飞、王隽龙、王顺波。

   

各位看客或许会稍有疑问,孝感队的肖春堂排在第一位还说得过去,毕竟其名声显赫,而且还是汪洋的师傅。桂腊清列第二位,就多少有些不能让棋迷心服啊,陈冬冬自大武汉比赛力压众多大师并获得第三名后,俨然已是孝感队的领军人物了,不能排第一,起码也得排在第二吧。然而团体比赛不是个人赛,而且也就一两盘棋定胜负,其成绩与排兵布阵有很大关系。历史上曾有过田忌赛马以弱胜强的例子,就充分说明了双方团体赛的用兵之妙。此次对抗赛,孝感和咸宁的实力相当接近,排阵是否得当,尤其关键。孝感队之所以将陈冬冬排在第三,明显是要避开咸宁的程进超或王隽龙,在其它两个弱点上寻找突破和得分。因为按照赛事规定,双方的第一台、第二台为一个组,第三台、第四台为一个组,同组之间的棋手相遇。这样,孝感方面将陈冬冬排在了第三台,至少可以保证他不会同时遇到咸宁的程进超和王隽龙了。他们的乐观算盘是咸宁队如果将徐飞排在第三或第四台的话,那么陈冬冬就有了心理优势,因为徐飞在大武汉比赛上输给了陈冬冬。

然而,咸宁市象棋协会常务副主席兼秘书长黄德平对此早有防范,并没能让对方如愿。赛后的结果也证明了这一点,孝感的陈冬冬在第一盘输给王隽龙后,心态有些急燥,后又败给了王顺波,吞下了两连败的苦果。最后的成绩是咸宁队以106的比分胜孝感队(胜一盘得2分,和一盘得1分,输一盘得0分),咸宁队获得优胜,收获了五千元的奖金,王隽龙以二连胜获得全胜奖。

友谊第一,比赛第二。尽管在赛场上双方选手各不相让,斗得难解难分,但赛后,双方协会的成员及参赛选手共聚一堂,谈笑风生,亲如一家人。咸宁市象棋协会高级顾问、原市人大副主任陈鸿池,湖北科技学院医学院党委书记范杉,老棋迷王国粹(76岁)、市工行汪本雄等随同参与了交流比赛。另外,还有一个不得不提的超级棋迷沈家红,原是咸宁市咸安人,做过老师,后来辞职经商当起了老板。但他一直割舍不下心中的象棋情结,总是在为发展象棋事业东奔西跑和牵线搭桥。只要有空就经常参加各种各样的象棋赛事,有着广泛的象棋人脉和资源。这次双方的联谊对抗赛能一拍即合,与他从中撮合有很大关系。

      21日,孝感方主办了隆重的欢送宴会。曾在孝感工作过七年的咸宁市象棋协会主席周国清,激动地回忆起当年在孝感工作的情景。他说道:过去,咸宁和孝感曾同属一个专区,如今来到孝感,受到孝感朋友们的热情款待,感觉还是一家人。孝感为组织好这场比赛,协会的成员个个齐心协力,特别是有一大批热爱象棋、支持象棋的企业家,不仅给我们留下了很深刻的印象,而且也为我们提供了先进的组织赛事和开展活动的宝贵经验,值得我们学习。总之,双方通过开展联谊对抗赛,既促进了棋艺提高,增进了友谊,又为如何开展好象棋活动创造了一个很好的交流平台,这种方式应该长期坚持下去。最后,热忱地邀请孝感的棋友下半年来咸宁一会。

     这场火星与地球的激情相撞还没结束,最精彩的部分尚在后面。虽然第一回合我们险胜,然而那是对方承让的结果。下半年孝感队必然会重整旗鼓,背水一战,胜负真的很难预料。而抛开胜负,我们能否做到尽东道主的职责,做好接待、比赛和服务等一列的组织工作,让客人满意,这个恐怕与孝感相比就有一定的差距了。

     时间还早,只要认真准备,后面的故事一定会更热闹和动人。

            

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有