加载中…
个人资料
瓜有点大
瓜有点大 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,705,711
  • 关注人气:202,552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王学圻金马获奖实至名归(图)

(2009-12-03 20:11:46)
标签:

私交

金马奖

《霸王别姬》

配角

王学圻

娱乐

分类: 潘登娱评

王学圻金马获奖是观众的肯定(图)

 

 

 

文:潘左秋右

王学圻金马获奖实至名归(图)

一直很喜欢王学圻叔叔,最喜欢他饰演的十三燕和郭巨侠。出身于1946年他,自80年代涉足影坛后,先后与陈凯歌、张艺谋、何群等第五代电影人合作拍摄影片《黄土地》、《大阅兵》电视剧《强行起飞》在这些片中他均出色地担任了主演,王学圻的表演风格质朴沉稳,他塑造了一批成熟、正直、含蓄的男人形象,他的身影成为影片《远离战争的年代》、《让世界充满爱》、《凤凰琴》、《带轱辘的摇篮》及《离开雷锋的日子》等中不可缺少的亮点。

 

老戏骨王学圻的走红之路总是慢一拍,他与中国三大导演陈凯歌、张艺谋、冯小刚等人私交都不错。记得陈凯歌导演指导的《霸王别姬》一开始就联系过王学圻,不过后来陈凯歌与投资方分歧比较大,最终在《霸王别姬》中选择了京剧功底更丰富的张丰毅。这还没完,王学圻再次得到陈凯歌导演赏识是在《荆轲刺秦王》中,可惜的是导演与投资方分歧很大,最终没有成行。除了凯歌导演的厚爱,老谋子和小刚爷特别关照王学圻,张艺谋作品《一个和八个》起初就决定选择王学圻,但是当时他另一部戏还在拍摄,压根就没有时间去管别的戏,最终还是失败告终。《天下无贼》本来起初是王学圻想要拍摄的, 结果后来担心自己的指导能力另外告诉了冯小刚剧本,最终他选择放弃,把剧本给小刚拍摄。这样他又失去了一次走红的机会。

王学圻金马获奖实至名归(图)

(王学圻叔叔在梅兰芳表现)

不得不说的是王学圻扛起了第五代影人大旗,虽然他没有因为一部大戏大红大紫,但是他兢兢业业的精神,加上戏骨般的本事,他还是得到了大众的认可,《武林外史》就是其中最好的例子,然而正正让他感动和欣慰的还是陈凯歌导演的《梅兰芳》。时隔20多年后,陈凯歌导演依然没有忘记老朋友王学圻,在《梅兰芳》筹备期间他第一时间打电话叫王学圻出演角色, 可见他们私交有多么的好感情有多么的深,然而在《梅兰芳》中他爷没有让陈凯歌导演失望,他所饰演的“十三燕”得到了大家的一致认可,就连梅派传人爷夸奖王学圻在《梅兰芳》中的表现,更是笑他选错了职业,更适合做京剧演员。

 

翻开与王学圻合作的知名导演薄,除了三大导演外,他还和何群、滕文骥、何平、韩三平、陈可辛、吴宇森等导演合作过,看看这阵势就知道他的演技有多么的出色,私交有多么的好,刚刚结束的台湾金马奖王学圻叔叔凭借在《梅艳芳》中的出色表演一举打败张涵予夺得很有分量的“男配角”年过60几终于尝到了甜头,这无疑是他演艺生涯最重要、最值得纪念和回味的时刻,当然他能获得“男配角”奖项也是对他从影那么多年来的一次肯定,(他虽然获奖不少,但分量重的却不多,金马奖无疑是他最大的一次收获)获奖后他也不忘记感谢观众的支持和厚爱,“没有观众的认可,我就得不到这个奖项。我能获奖全靠观众买账,”金马奖“男配角”王学圻实至名归,潘左坚信有了这次收获,王学圻叔叔必定更加努力,说不好下次那个颁奖典礼他就能一举称帝呢。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有