加载中…
个人资料
加百列
加百列
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,337
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

福田公墓

(2006-04-03 21:59:13)

下午天气还好,想出去,就想到了附近的福田公墓。福田公墓是北京西郊一处著名的公墓,应为埋葬了很多名人而知名。公墓所在的地方叫福田寺,名称就由此而来。1938年,当时的官僚江朝宗修建。解放后被民政部部门接管。这里安葬的不仅有学术大家王国维、傅增湘等人,也有近代史上著名的摄政王载沣以及余叔岩等名伶。

   地点很好找,按照有指示牌就到了。公墓现在紧邻五环路,由于正是清明时节,前来扫墓的人们络绎不绝。

   墓区很大,想着那些墓大部分是文革前下葬的,因此应该比较古旧而且单独在一区。其实,现在这里的墓葬区很大一部分已经新旧墓混合的。大概是文革时期受到严重破坏的原因,很多墓碑都是八十年代后重立的,并没有太多的古旧感。只是有的无主墓由于长时间没有后人来祭悼,显得很荒凉,不象新墓有那么多的鲜花和祭品。

很快在指示牌的引导下找到了载沣的墓。那是他和福晋瓜尔佳氏以及继室邓佳氏的墓。最右边的墓没有碑记,不知是何人的,载沣的墓(1951年去世)在中间偏右,中间偏左是瓜尔佳氏(1921年去世)的墓,最有左边是邓佳氏(1942年去世)。碑是198945日立的,载沣和瓜尔佳氏的碑文从字体上看应该是溥杰的字,后边为“子溥仪、溥杰、溥(其加人旁)、溥任”以及女儿们的落款,而邓佳氏墓碑上的字不是溥杰写的,落款处只有“子溥(其加人旁)、溥任”以及四个女儿的名字。墓很朴素,没有装饰,连碑上的字也没有描漆。

福田公墓

这是载沣及两位福晋的墓

 

福田公墓

这是载沣的墓碑

 

福田公墓

这是瓜尔佳氏的墓碑

 

福田公墓

 

这是邓佳氏的墓

 

著名学者顾学颉与夫人黎靖的墓在园区的东南角,顾老是在夫人去世10个月后离世的。

翻译家冯承钧先生的墓在园区东部的中间地带,已经有些残破了,

小说家姚雪垠与夫人王梅彩的墓很新,由黑色抛光的石材修建。墓前,有一部展开的书型雕塑,右侧书页镌刻着先生不同时期最著名的代表作:青年《春暖花开的时候》、中年《长夜》、晚年《李自成》,左侧书页镌刻着先生的诗作:《无题》

福田公墓

 

名伶余叔岩的墓在中部偏东,碑首龙凤盘桓。

著名辽金史学家陈述先生与夫人吴富荣的墓与其他的新墓紧凑地排列在一起,要不是碑背面的先生生平简介,差点错过了。先生的重要史学著作《契丹政治史稿》《契丹经济史稿》我上中学的时候就买来读了,可惜晚辈不才,读过也不甚了了,至今与学术越走越远。

 

陈述先生的墓向北一段就是大家王国维先生的墓了,《北京名胜古迹辞典》介绍先生的墓在福田公墓的桃树下,别无特别之处。现在墓前的桃花尚未开放,墓碑相对高达,与其他坟茔不同的是,碑文是沙孟海先生题写,字迹苍虬,“海宁王国维先生之墓 公历一九八五年孟秋  后学沙孟海敬题”

福田公墓

 

 

俞平伯先生的墓坐东朝西,在陵园的西北角,显得与众不同。

 

钱玄同先生夫妇的墓就在钱三强的墓后方,现在的墓碑是1985年重立的,碑身后面还有原来墓碑的下半段残碑,是故宫博物院院长马衡先生用隶书题写的,想来是在文革中被破坏的。

 

在整个园区中,最精美的墓就应该算是叶君健先生的了。先生的墓在园区的西北部,形状是一本竖着放置的书卷,书卷打开的地方镌刻着季羡林先生题写的叶君健先生墓,夫人苑茵女士因为还在世,名字仍然保留红色。上面还有先生夫妇年轻时的合影黑白照片。书卷起的部分是文学评论家李保初先生的一段话:叶君健是一本大书,是一座有待深入开发的富矿。

在碑身前面,还有一对女孩翻阅安徒生童话的雕像,雕像旁是叶君健先生的一段话:我们的生活需要文化的扩大和交流,结果当然是推动整个人类文明的交流和进步。

福田公墓

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:语言妈妈
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇语言妈妈
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有