加载中…
个人资料
朱秀海
朱秀海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:337,365
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

悼念池小宁先生

(2007-07-12 18:24:33)
标签:

悼念池小宁

 

悼念池小宁先生

朱秀海

 

    惊闻池小宁先生英年辞世,在第一时间致以深切的哀悼!

    我和池先生算不上朋友,更不是故交,只是因为《乔家大院》这部戏,有过两面之缘。

    不过人和人的交往,男人与男人的相识,有两面之缘已经够了。

    第一次见面,是在《乔家大院》开机之时,胡玫导演带着池先生到我的房间谈剧本的最后一次局部修改。这次,我突然惊喜地意识到胡玫导演所以和他一起来见我的理由――在我和电视圈打交道的有限经历中,通常导演是不会带一个摄像师和编剧谈剧本的,但以胡玫导演的才华和识人之深,却将池先生引到了我的面前――池先生不止是一位伟大的摄影师,只从专业的角度理解剧本和导演的意图,决不仅仅如此,池先生谈的完全是戏本身。他的一些建议是如此的出奇和大胆,对于开阔我的思路有非常重大的意义。但是后来我所以能够愉快地接受这些建议,并从它们出发重新构思新的人物关系和故事情节,却起源于一个非常震撼的直感――作为一名摄像师,池小宁先生看懂了《乔家大院》这部作品。

    第二次见面,是在《乔家大院》播出后新浪网组织的主创与网友的网上交流活动现场。那时我已听说他抱病在身,但是为了为观众答疑解惑,他还是出席了这样的活动,且给我的感觉并不像个病人。这天,他的精彩的发言再次给了那种感觉――他真地懂得《乔家大院》这部作品。

    今天回想起来,我所以两次都生出了这样一种感觉,原因可能非常简单:这之前和影视界的一些朋友们合作的时候,我时常会从第一时间起悲哀地直感对方根本就没有看懂剧本,他们或者看得不细,或者没有耐心,总之是没有看懂,因此你会觉得他正在谈的那部戏似乎并不是你的作品,而是他自己心中的一部什么作品。说得再苛刻一点,有时你会从第一秒钟觉得对方可能根本上就没有看懂你的剧本的能力或者愿望。池先生却不同,他看作品的能力如同一个最优秀的导演,在他的平和谦逊的外表之下,他拥有那种整体地穿透你的作品的犀利目光。有了这样一种目光,整个作品乃至于你想在作品中表现的那些隐秘的思想与情感,就突然被全部照亮了,包括所有那些局部。

  更为重要的是,他理解并且并重它们。

    虽然有两面之缘,却没有太多的交谈,仍然谈不上是朋友。但却觉得可以引他为知己。因为他通过你的作品,已经悄悄地看透或者猜出了你的心。

  好的编剧渴望优秀的导演、制片人、演员、摄像师……因为你会发现,他们非常可能还在不是你的朋友的时候就已经成了你的知已。还有,你们可能永远不会有成为朋友的机会,但即使这样,他仍然是你的知已,理由还是那个:他懂得了你的心。

  今天,我就以不是朋友却是知已的身份,哀悼池先生的辞世。

  池先生的辞世,让许多艺术家失去了朋友和知已。但我仍然觉得,池先生的辞世是我一个人的损失。

  因为我失去的是一个知已。

              2007年7月12日惊闻先生辞世的噩耗之际

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有