加载中…
个人资料
周映莲
周映莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,910
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

遥远的地方充满诱惑-游记之丽江古城、香格里拉(一)

(2008-08-26 21:59:06)
标签:

游记、随笔

杂谈

分类: 感想随笔
                                   遥远的地方充满诱惑-游记之丽江古城、香格里拉(一)    
                        丽江古城
 
对于旅行,我总喜欢舍近求远。其实并非只在那里才有迷离的风光、怡人的景致。而是因为,我始终有种错觉:仿佛离家愈远,那些令人厌恶的现实才不会鬼魅般如影随行!
 
很久以前读到一本自传----《被遗忘的国度》,那是一个老外对云南丽江风土人情在上世纪三十、四十年代的久远回忆。我立刻被书中所描绘的神秘婚俗以及超乎想象的宁静详和深深吸引了。其次,书中似有提及“玉龙第三国”,说那是一个爱情至上的古老国度,树上结的是牛奶,地里长的是酥油,不能相爱的男女都会选择去那里自杀殉情,以便能双双升入天堂。也许我天生是个富于想象的女子,“那奔逸的想象常常如同一匹不成熟的马驹,完全无视现实这个大草场上的游戏规则。虽然现在,我的年龄和阅历早已使我稳稳地伫立在这草场的边缘并成为牢固的栅栏,守护着那匹风驰电掣的思绪的马驹适可而止”,但是,我也常常这样说服自己:为什么不可以偶尔“纵容”一下自己,“在满天星斗的夜晚或是帘暮低垂的粉色朝霞里,暗自沉湎、浮想联翩呢?”于是,多少年过去了,那彩云之南的丽江古城、香格里拉----依然是常常出没我睡梦的地方!
 
但是,今天的丽江古城,已经完全脱离我最初的想象----它被浓浓的商业气息包围了,已由原来的殉情天堂变成了艳遇之都!小门独院里,亭台楼阁间,满是茶巴酒肆,店铺客栈多如牛毛。纳西族人善于纺织,但他们的织品已不限于地方特色,为了迎合八方来客的口味,他们也织可供缝在包或衣服上的个性字贴,诸如“生活真他妈好玩,我天天都被生活玩”!古老的东巴文字似乎也只被用来组拼“性情”词汇了----爱你、天荒地老、海枯石烂等等等。更离谱的是色情文化衫,上面居然印着“寻一夜情,管饭!”我想,要是穿着它在成都街头走上一遭会有什么后果?
 
一个曾被遗忘的古老国度,居然成为现代另类文化的盛产之地,这是我始料不及的。我并非想批判什么。其实仔细想来,都市的压抑、生活的压力已让人们足够艰辛,那么,在一个遥远的地方为他们保留一小块无需伪装的版图又有何妨呢?
 
另外,关于丽江古城,我想我不得不对茶马古道和木氏土司略作赘述:

 
   “茶马古道起于滇南,经过大理、丽江到达藏区,其中丽江是连接滇藏两地的咽喉之地,是青藏高原南端横断山脉至云贵高原的过度地带。而木氏土司作为古代丽江的统领,在明朝达到全盛时期,他本身的经济发展需要大量的物资流通,而他的强大又成为这条古道的保护者。史料记载木氏在明朝有过大量军事活动,其中多数发生在茶马古道沿线,说明他用武力保证了这条线路的畅通无阻。”(未完待续)

 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有