加载中…
个人资料
周映莲
周映莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,953
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

因为死亡,我们都是过客

(2007-07-21 14:24:49)
标签:

日记摘录

分类: 感想随笔
    最近总会轻易地梦见死亡。

  

    梦境虽大多在睁开眼睛时迅速被遗忘,却仍有少许可怕的碎片会残留脑际,虽经炎夏骄阳暴晒,也不能完全消除它带给我心里的阵阵阴霭。于是我终于决定,在这个我依然健康地活着的深夜,来一次静静的思索,关于死亡。

  

    “人人都会死,没有谁能例外”,记得儿时第一次知道这个事实时,我那幼小的心里曾充满了怎样的恐惧!我总是一遍遍地问大人“有一天我也会死吗”,仿佛拼命想得到一个例外的答案来麻痹自已。可惜父亲是个完全没有童话意识的人,他不知道女儿其实只是希望得到父母的安慰,哪怕是善意的欺骗!而每次,他总是不等母亲开口就大声吼道,“一边去,小小年纪,杞人忧天!死有什么可怕的?等你长大就不会问这样愚蠢的问题了。”

  

    是的,我长大了,真的没再问过这样的问题。而见惯了生命的无常,对于死亡,也竟渐渐地麻木了。每天只为眼前等待解决的问题、等待享受的美味而活着!同时,那些或赫赫有名或默默无闻的自杀者们又让我感到非常困惑:一个连死都不怕的人,竟怕活着!

  

    但死则死矣,既然活着,就难免心存侥幸。

  

    年少时觉得日子漫长,二十岁时觉得离三十很远,现在,三十多岁的人了,依然觉得,死亡离自己很远!如果不是那些关于死亡的梦境,我还会认为,偶尔思索死亡,不过是庸人自扰。如今仔细想来,当为名利所累,为情欲所困之时,为什么不能多想想它呢?但随即又很快否定:都想明白了,活着还有什么劲?这两者就像一道二律背反命题,相互独立又相互矛盾地成立着,左右着我的思想,让我无所适从。

 

    但有一点我却明白了:在别人的生命中,你是过客;在你的生命中,别人是过客;我们,都是过客!你无法给与别人的东西,不能奢望从别人那里得到。

  

     所以,我决定以我认为正确且舒服的方式活着,不想到死才来抱怨自己从未活过!既是过客,就做一个善良的过客,一个美丽的过客,一个优雅的过客,一个与钱无关的高贵的过客!

 

注:以下两张图片是我作为过客,从飞驰的车窗外拍摄到的

因为死亡,我们都是过客

记得是在某个黄昏,路过中国南方的某处群山,不知道名字,却惊讶于它们亘古的灵秀与多姿!

因为死亡,我们都是过客

同样,不知道它的名字。却以其碧空下的巍峨身姿让我无法不感到自己的脆弱和渺小!


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有