加载中…
个人资料
蓝畔
蓝畔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,674,761
  • 关注人气:528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

政策标杆橇动的新能源车难绕三道坎

(2016-01-15 10:22:12)

       些许低迷的汽车市场,新能源车是一个大亮点。

 

       据了解。2015年,我国生产新能源汽车约34万辆,销售约33万辆,同比分别增长3.3倍、3.4倍,今年新能源汽车销量有望达到70万辆。本月7日,北京市小客车指标办公室公布2016年小客车指标额度及配置比例情况。其中,示范应用新能源指标从3万增至6万,不再进行摇号,6万指标“先到先得”,超出部分按申请时间明年优先配置……政策一出台,可以预见北京新能源车销量立即翻番。

 

       去年最后一个大型车展——广州车展,免费向公众开放的“广州国际电动汽车展览会”共有60款新能源车扎堆亮相,规模空前,其中包括14款首发或者上市车型……

 

       光鲜的市场数据背后,离不开一个不可忽视的因素——政策!无疑,国家、地方多重补贴以及北京等采取的“配额控制”在其背后发挥着推动作用。政策性饱和、政策性短缺……政策恰似一个神奇的杠杆,有时能够橇动整个市场。那么,新能源车时代真如人们期待的那样很近很近了么?笔者认为,至少要经过绕不过去的三道坎。

 

       一、技术坎

 

       现有的新能源汽车产品,尤其纯电动车,从整个生产链条看是否技术成熟、足够环保?新能源车最重要的部件——电池,在生产及报废环节是否足够环保?电池的效率是否足够高?还有,充电所需的电力来源是否足够干净?如果电力来自风能、太阳能等可再生资源再理想不过,如果来自煤炭等不可再生资源,其环保意义将打上折扣。与传统汽车相比,纯电动车一般较重,电池即是动力来源也是沉重的承载负担。广州车展,笔者在新能源车展馆注意到,某款QQ大小的纯电动车,车重1500公斤,按法规要求电池重量不得大于全车的1/3,该产品刚好符合,这意味着该车在行驶中每时每刻都要携带着500公斤的“能量负担”。

 

       专家认为:纯电动车面临三个问题,安全性、耐久性、动力性。现有的技术实力,电池效率提高没有想象的那样快,而且电池效率提高了又将面临安全和耐久问题。知名度很高的某品牌纯电动车多次发生自燃事件是前车之鉴。

 

       二、应用坎


       是否改变消费习惯?用起来是否便利?现有的充电设施相比传统车显然不够方便。可以想象,北京的纯电动车驾驶员在拥挤的立交桥间穿行,一旦“停电”会面临怎样的尴尬。不改变消费习惯是新能源车得以普及的条件之一。说到应用,在使用过程中消费者受益才是新能源车市场不竭的动力。

 

       三、价格坎

 

       新能源车是否触手可及?市场的高速增长只是表面现象,设想一下,没有多重政策杠杆的作用会如何?在笔者看来,踏着梯子够到的苹果一旦梯子移走还是够不着。依靠政策补贴,销量越大政府的财政压力也就越大。贴地的成本和价格是市场普及的又一个条件。

 

       心急吃不了热豆腐。如何平衡好现实传统产品的减排和发展新能源车的关系从而充分利用好有限的资源,是必须思考的问题。好钢得用在刀刃上!目前来看,混合动力是成熟的节能环保技术,并且已经得以在A级车上成功应用,应促进混合动力车的普及,不管插电式还是非插电式。

 

       当政策杠杆撬动新能源车市场的时候,我们需要研究如何突破新能源车技术坎、应用坎、价格成本坎。答案有了新能源车未来的走向也就清晰了。

                                                                              (本文独家供稿新浪汽车)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有