加载中…
个人资料
蓝畔
蓝畔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,677,598
  • 关注人气:528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东风八亿欧元入股PSA目的何在

(2014-02-21 07:59:26)
标签:

汽车

    跨国公司到中国来,有一点可以肯定,不是来做毫不利己、专门利人的白求恩大夫,追求的是最大利益,同样,中国公司走出去参与国际竞争也不是去“无私奉献”的。当然了,合资合作本身不是“零和游戏”,双方可以实现共赢,这是合资合作的理想状态、最高的境界。

 

    一个最直接、最简单的问题:东风入股PSA目的何在?

 

    为了赚钱?这个目的很难实现,看一下这几年PSA财务状况,用风雨飘摇来形容不为过,去年2月13日,标致雪铁龙集团(PSA集团)发布2012年度财务报告,揭开了其史上最为严峻的一组财务数据:PSA集团全年亏损额度达到令人瞠目的50.10亿欧元。当年,PSA集团的全球业务中只有中国市场盈利,在其最为倚重的欧洲市场,PSA集团销量下滑13%,高于欧洲汽车市场7.8%的平均下滑水平。去年情况稍好,本月19日公布了2013年经营业绩。受欧洲市场下滑、业务重组及货币汇率等因素影响,PSA 2013年全年净亏损23.17亿欧元……看来,东风这单生意若想赚钱希望渺茫。相比之下,PSA得到了最直接的利好,恰如久旱逢甘雨。

 

    为了话语权?此轮注资完成后,PSA监事会结构将发生变化。预计在PSA监事会8个非独立监事席位中,东风集团将占两位,显然,这个目的达不到,日前有报道称,法国政府已采取行动限制东风在标致雪铁龙的持股,以防东风成为最大股东之后获得该集团控制权。依据条款,东风承诺不在未来几年(可能是10年)增持股份。

 

    除去了上面两个“硬”目的,很大的可能性是“软”目的。据报道,东风集团称,此次签订协议有助于深化与PSA的战略合作,提升自身在乘用车研发及制造领域的能力,实现神龙汽车与东风集团乘用车自主品牌业务的协同,同时有助于双方在国际市场的合作,亦有助于建立跨国经营管理能力的人力资源储备……博主推测:最终的目的还是换技术、换产品。换技术?不乐观!技术是一个企业的命脉,是不能在市场上流通的东西;换产品,希望对方拿来更多的产品,那么对自主研发会有什么样的促进作用呢?

 

    没错,未来全球汽车产业“你中有我,我中有你”,东风入股PSA加剧了这一进程。不过,任何生意都要考虑“投入产出比”,东风这单生意收益如何有待观望。博主认为:中国汽车产业需要核心技术的突破,其突破点并一定全在整车,由“零”(零部件)突破也是一条路,与其将钱放到PSA裤兜里由其全权使用,莫不如拿下几个PSA的核心供应商,成为他身体的一部分,这岂不是更紧密的“你中有我,我中有你”?!

                                            (蓝畔 独家供稿新浪汽车,新浪汽车版权所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有