加载中…
个人资料
蓝畔
蓝畔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,678,307
  • 关注人气:528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

足球和汽车竟有那么多相似之处

(2010-07-12 09:07:18)
标签:

汽车

    今晨,第19届世界杯决赛打响,西班牙经过加时1比0击败荷兰,成为第8支世界杯冠军球队。西班牙笑到了最后。

 

    所有的球队中,“其貌不扬”的西班牙队是传球最多的球队!汽车和足球最大的相似之处:皆为团体比赛。“汽车行业都是团体冠军,没有个人英雄”,一企业家说,“我们的团队就像一辆汽车,每个人都是上万零件中微不足道却又至关重要的一个,只有整体好,这辆车才称得上是做工精良的好车,所以可能各行各业都有大亨,但汽车行业很少有。”

 

    大战之前,球队大都为自己打气,声称:一定要打败对手,将对手送回家……无情的是:汽车和足球一样,豪言壮语听着好听,现实的作用却显得软弱无力,什么几年内冲出亚洲,几年内达到世界水平,市场的胜利最终靠的还是实力。精神胜利法是鸦片,吸着可能舒服一阵却会令人元气大伤。

 

    西班牙用自己的实力再一次证明“花式足球”的失意,1+1未必就等于2或者大于2,看怎么个加法,“全明星”球队,不一定就能拿冠军;足球是一种精神与实力和智慧的结合,比拚的是一种综合实力,单靠球员优秀不行,没有一个科学、合理的用人机制,球队很难做强……汽车也一样。足球比赛和车企间竞争相对来讲还是比较公平的,每一场比赛都是由“零”比“零”开始。

 

    足球变中求胜,用千变万化来演绎一个稳定的目标——进球;企业也需要不断调整自己,不断推出新产品、新服务,目标——市场!足球、汽车竞技性都很强,前者一场定胜负,汽车企业有时一次小小的失误会满盘皆输。足球输了可以再来,车企想重新再来,难!足球即要进攻也要不断强化防守,否则,球进得多丢的更多仍会失去比赛。企业也一样,一味地扩产,基础不踏实,质量体系不够健全。到最后也难成功。

 

    由于汽车与足球有那么多的渊源,与足球结缘成为汽车企业的梦想,纵然投入千金万金也在所不惜。继1988年首次赞助汉城奥运会。2002年现代汽车又成功跻身FIFA官方合作伙伴,并一举包揽了2014年前FIFA所有相关足球赛事的汽车赞助权。据说全部赞助金额高达百亿人民币。韩国足球和汽车的崛起,和其大手笔的赞助行动不无关系。

 

    2008年,北京现代借奥运会曾推出一系列品牌推广活动,令人印象深刻。本届世界杯来临,北京现代启动了南非世界杯互动网站,在与车主、目标消费者共享世界杯欢乐的同时,更借世界杯凸显了其不断拼搏、创新、追求卓越的品牌个性。随着北京现代挺进中国车企第一阵营、200万辆下线、i系列产品结构不断完善,其品牌内涵也正在不断丰富充实,变的更富创新性、激情感和时尚感。通过赞助行动,北京现代在塑造着一种文化,强化着一种文化,演绎着一种文化——创新、激情感和时尚的“动”文化。

 

    足球是实实在在的,同时又是一种智慧的体现,一支具有充分想象力的球队才能笑到最后,汽车企业没有研发就没有未来,这点意义上看,足球与汽车又有了一个相似之处。中国足球的进步依赖球迷,没有原则的“爱”只会助长落后,批评不是放弃,是为了使其不断进步,是一种大爱的体现;中国汽车的进步也一样,应该形成一种不断自省的文化,时常问一问检讨一下:还有什么地方没有做好,如何做得更好。

 

    最后不得不说的是,千万别拿中国足球和中国汽车相比。中国汽车经过几十年,尤其这三十年的发展,其成就可是世界共睹。

                      (蓝畔)(独家供稿新浪,新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有