加载中…
个人资料
蓝畔
蓝畔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,633,210
  • 关注人气:528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

东风标致408欲在新兴的大众市场淘金

(2010-01-31 22:02:52)
标签:

汽车

    千呼万唤始出来,25日,东风标致408揭开了神秘的面纱,正式上市,此前,关于其种种猜测也水落石出。综合各种信息,博主认为:408面向的是一个新兴的大众市场,前途无量。

 

    为何说“新兴”?买408的人,有一定的经济实力,又觉得家庭用车没有必要买中高级车,这个市场是从低端B级车和高端A级车中“游离”出来的;为何说“大众”?行业人士分析和去年的销售数字显示,这是一个暴涨的市场!按东风标致执行副总经理雷新的说法:要占据这个市场的48%份额。

 

    分析产品特点,厂家的打法是,既然面对大众市场,一、将法国元素和中国元素相融合;二、车型先进,全球首发(两百多年来,标致第一次在法国以外,在中国首发);三、确立具有竞争力的价格。博主认为:408的到来,给人一种耳目一新的感觉,必将成为2010年主打车型,东风标致应该是胜券在握!

 

    外形看,408从前到后过渡平顺,十分流畅,体现出一种艺术的“法系风格”,合资品牌时而拿来国外过气的产品,为消费者诟议,东风标致此番是全球首发,不容小觑。

 

    发布会上,有这样一个细节:当东风标致总经理齐默尔曼宣布价格时,场上立刻发出一片惊叹。会后,有人甚至慨叹:“408来了,307咋卖?”其实,这种担心是多余的,打个比方,一个家庭,大儿子、二儿子都出去打工了,三儿子一上班,前面两个儿子就没饭吃了?!市场的天空太辽阔了,即使消费群有重叠,影响也不会很大,况且,307、408是全然不同的两款产品,面向的是不同的市场。

 

    排量上看,408主打2.0车型,1.6购置税今年上调至7.5%,政策对其影响不大,另外同时也推出了1.6车型。408空间大小、配置、排量可谓“黄金组合”。既然面对的是大众市场,408的对手不会少,既然面对的又是新兴市场,那么,对手间的竞争,却又显得“柔和”了许多,往上看,一些低端的中高组车,自始自终觊觎A级车市场,这些车将遭到408的阻击;朝下看,一些高档的A级车,通过空间、配置优势,挑战中高级车,他们与408会有一场遭遇战。最早,中级车、中高级车泾渭分明,渐渐有些模糊,再后来出现一个“中间地带”,这个地带越来越大,形成了一定的气候……408要的就是这一块儿市场!

 

    其实,何止在B级车、A级车中间,C级车B级车之间以及A级车经济型之间,都有“新兴”的中间地带,因为此地带产品追求的是“上下功能兼具”,尤如跨界车一样,越来越受到人们的认可。

 

    随着社会的进步,消费群在变,群体意识在变,人们消费口味在变,甚至汽车文化也在变,新市场产生、旧市场退化,这个过程从来就没有停止过,这个过程机会、挑战同在。

 

    408,是东风标致齐默尔曼和雷新“法中组合”登场后打出的第一张牌,这张牌定位准确,份量不轻,下一步将面临扩网、服务升级……以408为转折点,看来,东风标致更加“大众”了,已经驶向了市场的快车道。

                          (蓝畔)(独家供稿新浪,新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有