加载中…
个人资料
蓝畔
蓝畔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,657,874
  • 关注人气:528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国汽车销量会突破4000万辆么?

(2009-08-06 08:36:03)
标签:

汽车

    日前,由长春市汽车办、长春日报共同主办的长春汽车零部件产业发展研讨会上,汽车专家贾新光一语惊四座:“中国汽车市场销量有可能突破4000万辆”!

 

    美国每千人拥有600台私车,而中国才区区30台,是中国的20倍;美国人口3亿,年销量1800万辆,中国人口是美国的四倍……这些数据支承着贾新光的观点。也许有人会说,中国和美国不一样,在这里反问一句:“难道中国人不可以和美国人一样生活么?”

 

    会后,贾新光分析说:一、汽车年销量到底多少,取决于政府,政策允许就可以达到,比如,北京和上海,汽车需求量差不多,北京没有限制,目前保有量已经达到400万辆,而且还在快速增长,上海由于限

制,目前只有100万辆。政策不限制,年销量4000万辆不是梦!二、人们出行的次数增加了,出行的距离更远了,对出行质量的要求也更高了,满足这一需求,会刺激汽车销售。发展公共交通,可解决量的问题,

却不能解决质的需求;三、村村通公路,随着高速公路的建设,对汽车有需求;四、随着人们收入水平的提高,汽车销量会大幅增长……

 

    贾新光没有道出具体时间,也没有说出都会是些什么样的车,这留下了想象的空间,也许时间会很长,也许比预想的要短,而车型,很有可能大多是排量不足1L的小小车、混合动力车、电池车等等,当然还包括农用车。

 

    贾先生的话也引出了这样一个话题:中国年销量的峰值到底是多少?曾几时何,中国汽车市场高速增长,而如今,仍旧显示几分“渴”意,跨国巨头满怀“中国信心”纷纷扩产……

 

    美国的峰值是1800万辆,日本是700万辆。“人口和市场有很大的关系”,贾新光分析说:“中国潜力非常大!中国上网人数,电视机、手机保有量都超过了美国。山东农村,几乎每家都有一辆农用车,以后

,很有可能会两辆,一辆运货,一辆载客。”

 

    峰值和人口有关,也取决于其它一些因素。汽车有益,随着汽车的增长,其害也会愈加地明显,交通拥堵、污染、不可再生资源的消耗……当益与害达到一个平衡点时,年产销的“峰值”也就出现了,也许1500万辆,也许正如贾先生所言:4000万辆!当然,随着新能源汽车的出现、超小车的兴旺,这个峰值会发生变化。峰值是动态的。

 

    “4000万辆之说”带来了一种信心,目前看,中国汽车年产销1000万辆,甚至1500万辆肯定不是峰值!

                (蓝畔)(独家供稿新浪,新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有