加载中…
个人资料
蓝畔
蓝畔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,680,880
  • 关注人气:527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

实现产能翻番车城长春破冰

(2009-07-13 08:39:25)
标签:

汽车

    几年内,长春汽车产能要达到200万辆,实现这一目标,任何一个城市都要突破瓶颈。

 

    汽车产业调整和振兴规划3月正式发布,规划提出:通过兼并重组,形成2-3家产销规模超过200万辆的大型汽车企业集团,4-5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团,产销规模占市场份额90%以上的汽车企

业集团数量由目前的14家减少到10家以内。拥有一汽-大众等国内最强势的整车企业,产能突破200万辆,长春占天时地利人和。   

 

    一汽、长春正在加强零部件产业向长春的集中,提高长春汽车制造业的本地采购和配套比例。二、行家分析,产能突破200万辆,最大的瓶颈是物流。目前,美国和欧洲的一些汽车生产企业同第三方物流企业已结成了较为紧密的合作关系,相当多的物流企业介入了生产企业的生产和物料采购等业务环节。长春正在建设现代化的物流产业基地,物流方式的革命,伴随着产能的提升正在发生。三、开拓新方法,优化各环节的成本。

 

    汽车产业链很长,从研发、人才开始到原材料、物流、金融服务、配件的供应……产能达到200万辆,长春力争让整个链条畅通无阻。

 

    围绕做大做强汽车产业,吉林省政府战略清晰:出台扶持汽车产业和一汽发展的政策措施,全力支持一汽发展;发展汽车零部件配套。发挥一汽辐射带动作用,向前延伸汽车产业链,扩大省内配套率。引导零部件配套企业适度超前发展,提高生产能力。发展现代汽车服务业,包括汽车营销、物流、金融、保险、租赁等,推动汽车文化、旅游、体育等衍生产业发展。加快长春、吉林汽车园区建设,充分发挥产业集群效应;加强科技研发。建立汽车产业科技创新支撑体系,发展孵化培育配套企业的技术平台,搞好汽车零部件公共研发、测试和成果转化。

 

    百万辆扩能,大的战略上,长春重点抓好三件事:围绕整车抓零部件,围绕制造业抓服务业,围绕制造业和服务业抓汽车文化。这三个方面构成了长春市发展汽车工业的一个立体式结构。

 

    事实上,位于长春的一汽-大众已经向百万辆目标挺进,在整车厂的拉动下,长春底气十足。只要发展,就会碰到阻力或者瓶颈,一旦突破瓶颈,对长春将是质的跨越。

                                          (蓝畔 独家供稿新浪汽车)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有