加载中…
个人资料
蓝畔
蓝畔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,675,870
  • 关注人气:528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丰田回到原点是退是进

(2009-04-10 08:52:39)
标签:

汽车

    第一次听到回到原点这个词,是在去年11月举行的广州车展,来自丰田中国的有关人士,面对未卜的突如其来的金融危机,他认为:一、危机比我们想象的严重;二、放缓是暂时的,从中长期看,中国市场基础雄厚,有很大的发展潜力;三、丰田要利用这个“暂停”的时间,回到原点,做好基础工作。

 

    2008年,对全球汽车业来讲,是灰色的一年,丰田也不例外,创下2个历史纪录——71年以来首次运营亏损、46年来首次净利润为负,整个财年预计亏损4000亿日元左右。

 

    那么,丰田真像人们想象的那样,元气大伤?否!单看数字,4000亿确实吓人,但是,和2007年的赢利相比,只占几分之一,丰田2007财年营业利润为2.27万亿日元,净收入达到1.72万亿日元。再和46年的连续的净利润比,只能说是九牛之一毛。

 

    丰田是一家跨国公司,当全球危机来临,树大招风,自然受到影响,强大风暴下,当通用等濒临破产的时,丰田受到的仅是皮肉伤,而且,其在中国的业务,在超过平均数地增长。据了解,中国汽车市场,去年销了58.5万辆,和年初的计划有一定距离,但是和2007年比,有17%的增幅,高于平均增长。

 

    看丰田的表现,换帅——换一种思路去发展;瘦身——喊停部分在建的工厂(不包括中国);回到原点——从最基本的东西着手,努力去发现不合理的、浪费的地方,不必要的事情不做,非做不可的要做。还有,公司上下保持一种“紧张”的低调状态……试想一下,一旦危机过去,丰田将会如何?今天的丰田不是受到了什么样的冲击,倒像是炎热夏天,喝下了一杯冰冰凉的冷饮,顿时激灵起来。

 

    中国的车企,几十年前开始学丰田。学什么?尊重对手埋头苦练内功;自下而上少有官僚作风;未雨绸缪不断反醒自己;正视现实从不沾沾自喜……当然,丰田也有不足,但是,确有许多东西值得学习,包括危机时刻的表现。
                                    (蓝畔)
       (独家供稿新浪,新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有