加载中…
个人资料
蓝畔
蓝畔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,679,358
  • 关注人气:528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一汽-大众夺得的不仅仅是销量冠军

(2009-03-30 10:47:20)
标签:

汽车

    这几年,一汽-大众产销逐年增长,继2006年销量突破35万辆之后,2007年全年共销售乘用车46.92万辆,同比增长34.3%;其中国产轿车销售45.83万辆,同比增长34%。去年再创新高,终端销量达到51.3万辆,其中大众品牌40.7万辆,奥迪品牌10.6万辆,同比增长12.6%,蝉联轿车市场销量冠军。

 

    单从销量上看,一汽-大众的成绩是最棒的。销量是产品力的集中体现,但是,销量与产品质量、性能,并非成绝对的正比关系,更不能以销量排座次、分优劣。销量受多种因素的影响,包括:定价因素、营销因素,以及时尚因素,市场上,有些好车,来的不是时候,没有引发足够的关注,会影响到销量。一个优秀的企业,既要保证销量又要体现出强烈的社会责任感,令人敬佩的是:一汽-大众堪称双料冠军!

 

    一汽-大众18年发展历程,也是践行社会责任不断奉献的历史,2006年,中国社会调查所在全国抽取16个城市的大数量样本采集调查数据评选出“中国公众最放心的汽车厂商”、“中国公众认为最有影响力的汽车厂商”,一汽-大众皆居首位,另一个奖项:“中国公众最喜爱的汽车品牌”,奥迪、大众位列一、二名。在J.D.Power亚太公司公布的2006年度中国汽车销售满意度指数(SSI)调查报告中,一汽-大众成为最大赢家,占据前三名的两席位置,奥迪、大众品牌分列一、三位。仅2008年,该公司荣获了“最具社会责任汽车企业”、获得“中国工业行业排头兵企业”称号;被评为“2008中国汽车工业最佳合资品牌企业”。在“中国汽车品牌顾客满意度调查”评选活动中,获得了“最满意汽车企业”;荣获2008CBN精英座驾评选之“年度最佳金融服务企业”;车坛奥斯卡——第七届南方车评榜揭晓,一汽-大众获汽车金融创新奖,迈腾轿车荣获年度科技奖,新宝来荣获年度中级车;一汽-大众轿车一厂焊装车间员工王洪军获得2006年度“国家科学技术进步二等奖”,2008年度第十九届“中国十大杰出青年”。诸多的奖项有的是珍对产品,份量最重的是对其社会责任的尊重和认可。几年来,一汽-大众北京车展爱心捐书、赞助全国汽车拉力锦标赛、助力长春亚冬会、赞助国外足球俱乐部访华、启动“童圆梦”项目……各项资助,范围广、数目高、不作声。

 

    在长春,一汽-大众的中外员工,几乎每一位都去过敬老院、孤儿院。这两年,无论是员工还是企业,对社会的奉献,所投入的人力、物力不断增加,不单自己奉献,一汽-大众还鼓励、支持供应商、经销商勇担社会重责。爱心赢得尊重,得到认可,今年主流媒体联盟成员在关于社会责任汽车企业投票时,一致通过将年度最具社会责任企业大奖授予一汽-大众。

 

    自2004 年6月,一汽-大众成为北京2008年奥运会汽车合作伙伴,一汽-大众奥迪品牌成为北京2008年奥运会正式高级用车。北京2008年奥运会、北京2008年残疾人奥运会、北京奥组委、中国奥委会、2006年冬奥会和2008年奥运会中国体育代表团在资金、车辆及相关服务方面,一汽-大众不遗余力倾情支持。此举受到国际奥委会、北京奥组委、中国奥委会的一致好评。一汽-大众将奥运理念渗透到了企业的各个环节,一系列精彩举动,不仅向公众展示了一汽-大众产品的卓越特性,也体现了其18年沉淀的社会责任,实现了奥运理念与“汽车价值的典范”的结合。 

 

    一汽-大众大手笔支持北京奥运的同时,注重将奥运精神融入企业文化,总经理安铁成说:“更高,我们将用更高的标准来向市场提供更高性能、更高质量、更高科技的汽车产品,引领并驱动轿车市场整体级别的提升,满足消费者不断上升变化的用车需求;更快,就是面对需求迅速变化的市场,加快新品推出、技术革新的速度,加快市场变化的应对速度,抢占市场发展的先机;更强,就是在整体的市场合作中,以更强势的劲头整合出击,在生产、营销、服务、品牌文化、企业理念等各个方面精益求精、不断进取,全面加强企业的综合竞争力。”这种精神为企业未来的发展奠定了基石。

 

    值得一提的是,一汽-大众还于2007年4月,启动了“动力总成战略”,逐步引进和投产代表业界最高科技水平的实现低油耗、高功率输出的TSI涡轮增压汽油直喷发动机和DSG双离合自动变速箱技术,并确立了到2010年将在华所有产品的油耗和排放降低20%的目标。

 

    销量代表着能力,责任意味着奉献,有了能力才能更好地服务社会,做一位出色的企业公民。一个企业就像是鲜花一样,既要长得美丽、娇艳,又要散发出迷人的芳香。企业承担更多的社会责任,投入不菲,看似一种付出,收获最大的还是企业自己,在奉献社会、勇担重责的同时,无形之中,内部也在形成一种健康向上的企业文化。另一方面,换来了社会的认可、品牌的好口碑。一个企业,伴随着销量稳定上升,质量、服务以及更重要的社会责任感,更应该同步前行,令人敬佩的是,一汽-大众出色地做到了这一点。

 

    一汽-大众销量不断提升的同时,有一个“软”目标:成为“中国最优秀的汽车合资企业,员工眼中最具吸引力的公司。”体系能力的提高,使企业后劲十足,而肩负社会责任的同时,形成了健康的企业文化,员工的自豪感、企业的凝聚力更强了。看来,冠军没有秘笈,有的只是点点滴滴的付出和不懈的努力。据悉,目前为止一汽-大众累计向国家上缴的税金845亿元人民币。

                                         (蓝畔)
       (独家供稿新浪,新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有