加载中…
个人资料
蓝畔
蓝畔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,674,944
  • 关注人气:528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

淘汰4S店?别玩输不起的游戏!

(2009-03-26 08:40:55)
标签:

汽车

    面对一些质疑,“4S”仍将是中国汽车销售的最适合模式,以其他模式来代替,将会带来不可想象的后果,玩的是一场输不起的游戏。

 

    4S店投入大、分布广,一般都在千万元以上,动辄数千万;几乎每个省都在百家以上,精略算一下,“押”在4S店上的全部资金,少说有几百亿,从业人员有几十万,几乎成了一个新兴的行业。

 

    4S店“上”行“下”达,身处市场的最前沿,对宣传品牌形象、强化品牌认可、丰富品牌内涵等,皆起到了最重要的作用;4S店给人一种诚信、踏实的感觉,事实上大多店也确实如此,这是汽车销售必备的;4S店环境高雅,买车也好、修车也好,消费者需要舒适的感觉……总之,经过十多年的磨砺和验证,4S模式是可行的,也是适合的。巨大的投入和付出,即使当初的路是错的,也只能将错就错地走下去。时下的模式已成定势,硬性的改变,代价太大,将会带来难抚的创伤,况且不存在十全十美的方式。

 

    当然,由于投入大,消费者买车、修车,无形之中增加了成本,这是人们对其诟议之一,不过,4S店卖的毕竟是车,而不是花生、瓜子这类的小食品,所增加的成本和整体花销比,比例并不大,况且,卖花生、瓜子之类的商场、超市,也要挖空心思装饰一番,也要往寸土寸金的闹市区挤。死板、功能虚……是对4S店另外一些诟议,坦白讲,任何一种销售模式,都不会适应所有的人,“虚”的服务,也许正是一部分消费者所看重的。有人认为:在金融危机、前途未卜的大背景下,现有的数目太多,千万别再“烧”钱了,这话也有道理。

 

    对4S店的质疑和诟议,正是对其发展升级的近切需求。

 

    4S店面临着向5S和3S的转变,不是路到尽头,而是刚刚踏上光芒四射的前程。为何转向5S,为了丰富各项功能,更适合消费者日益苛刻的需求;为何又转向3S,不是降“级”,而是以现有的4S店为重心,增加幅射的卫星店,既降低成本,又达到了量的需求,还可弥补现有4S模式的不足之处。

 

    也许有一天,4S店不叫4S了,但是,其核心的功能、业务不会发生转变,除非汽车本身脱胎换骨了。
                          (蓝畔)
       (独家供稿新浪,新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有