加载中…
个人资料
蓝畔
蓝畔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,676,367
  • 关注人气:528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大众三人合众谋大业

(2009-03-17 08:01:01)
标签:

汽车

    2008年,大众提前完成了“奥林匹克计划”,“夺金”成功。不久前,大众汽车集团(中国)携手上海大众和一汽-大众,共同发布了大众汽车集团(中国)2018战略。发布会现场,范安德博士、刘坚先生和安铁

成先生合写一个中文的众字,以示三“人”合众。

 

    大众三人合众谋大业

 

    事实上,三家的合作早已经开始。据了解,新宝来研发过程中,有一次模具出现了技术问题,德国专家,一汽-大众、上海大众技术人员团聚模具厂,一同攻关。设备、设施的使用,在上海大众现代化的试车

场,时常能看到一汽-大众的产品,而上海大众有些专项试验,也拿到一汽-大众来做……

 

    三“人”合众力量大。在大众汽车中国看来:“古希腊著名哲学家亚里士多德的哲学思想——‘整体大于部分之和’,完美诠释了2018战略的核心理念,我们将它概括为‘1+1>2’”。

 

    5年前,也是在市场低迷的时刻,南北大众联合降价行动,让国内其他车商感到前所未有的压力,并且引发轿车市场全线降价跟进。诸强混战,握紧拳头有力量,尤其强强联合。范安德说:“中国目前位居全球第二大汽车市场,而且依然极具发展潜力,它受到全球几乎所有汽车企业的重视,这里的竞争也将是全球最激烈的……。”大众融入中国社会,缺少南北大众的支持不行,而两家大众无论是自主研发还是引进车型,同样需要德方的支持。合作使三“人”取长补短。

 

    市场竞争中,不可避免,企业之间展开成本战。据大众合资企业一内部人士透露:配套件采购,他们采取的是一种“优化降成本”的方式,有些件,两家大众甚至三家联合采购,一可以在不降低质量的情况下拿到好价钱,二有助于零配件企业优胜劣汰。其实,兼并重组的方式有很多种,并非强捏到一起才叫合。

 

    三“人”合众,也给国内汽车集团以启示,如何整合?如何实现子公司间资源共享?

 

    金融危机的大背景下,前景扑朔迷离,大众却在进,这又为何?和其他巨头比,大众着实有些底气,30年中国市场的苦心经营,成功携手北京奥运……再加上对中国市场的信心,此时不“谋”更待何时呢?!
                                        (蓝畔)
                  (独家供稿新浪,新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有