加载中…
个人资料
蓝畔
蓝畔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,675,870
  • 关注人气:528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由燃油税想到了交强险

(2008-11-26 09:03:27)
标签:

汽车

    燃油税尘埃落定,很快就要实施了,一项政策,一拖就是十几年,值得么?值得!进步的意义看,经过了长时间的争议、酝酿,基本上,能反映大多数人的意愿。

 

    李先生长年在国外,车停放在小区,一停就是大半年,还要缴纳养路费、强险,听到实施燃油税的消息后,他很高兴,认为自己是一个受益者。另外,城市里,随着燃油税的实施,将会一定程度上缓解交通压力,当然了,也许有人会说:实施后,费用反而高了,自己家的车,没什么事,谁愿意整天在街上跑呀?!

 

    一项政策,不可能照顾到所有人的利益,在行与不行之间,有一种折中的方案,存在着一个最合理的“点”,找到这个点,是政策制订者的本事,也是消费者的拆求。就燃油税来讲,很可能“部分实施”:适当降低成品油价格,同步取消公路养路费、航道养护费、公路运输管理费、公路客货运附加费、水路运输管理费、水运客货运附加费等六项收费,撤销政府还贷二级以下公路收费站点等(不包括过路费)……个人认为,这是一种不错的选择。

 

    其实,政策并不一定“一步到位”,争议的过程,也是不断完善的过程,一步步更趋合理、合情。

 

    由燃油税,想到了交强险。相比之下,交强险有三点疑义,第一、政策来得是不是快了一点?说实施就实施;第二、一个“强”字,让人必须接受。保险该不该是一种自愿的行为呢?第三、既然是强险,一年上千元的费用,是否力度大了一点儿呢?

 

    某先生去年10月缴的强险,今年8月、9月,不时接到电话,提出不同的优惠,希望为其办理。他说:有这样一种感觉,身上的肉割下来,在为别人争食。

 

    随着汽车的发展,随着汽车一步步进入中国的家庭,我们惊喜地看到,各项政策的制订正在步入科学、人性的轨道,当然,如何更合理、合情,体现大多数人的利益,则是一个长久的事业和话题。好事多磨,这一切要靠政府相关部门、汽车企业、广大消费者共同完成。
                                                     (蓝畔)
                   (独家供稿新浪,新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有