加载中…
个人资料
蓝畔
蓝畔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,678,093
  • 关注人气:528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新宝来的10个关键词

(2008-10-17 08:46:21)
标签:

汽车

    新宝来不日上市,通过了解该产品从无到有的过程,总结了10个关键词,算是管中窥豹。

 

    中国元素 汽车产品,中国消费者有自己的个性需求。新宝来项目,一汽-大众对A级车用户进行了专业化的调研,总结出十几个诉求点,依据这些诉求,进行研发。新宝来有这样一个理念:依据德国大众的标准、融入中国元素,专门为中国消费者量身定做。

 

    本土研发 新宝来整个研发过程,在本土进行,大量中德人员(包括他国专家)参与其中。有行业人士认为:本土研发就是自主研发。不管怎样理解,本土研发,确实起到了两个作用:拉动了体系的进步,锻炼、培养了一大批自主研发的人才。

 

    试验设计 汽车研发的过程中,原来,试验占据着那么重要的位置!在计算机里可行的东西,有些到了生产实际,真的不可行,需要试验。所选项材料的优劣、零部件的耐久性、整车的性能……设计、研发的各个环节,都需要进行大量的试验。这正应验了一句话:汽车是“验”出来的!

 

    关键点 “抓住一个又一个关键点。”这是新宝来项目经理常说的一句话。汽车研发和生产,围绕着一个又一个关键点,会出现大量的问题,这些问题解决了好品质也就出来了。抓住关键点,不仅仅适合于汽车的研发和生产,火箭上天、其他产品的诞生,也要抓住“点”。

 

    同步工程 新宝来研发伊始,相关的配件企业就参与其中。汽车产品,涉及的行业、部门太多太多,整个研发过程,你中有我,我中有你,分不清谁先谁后,需要同步来完成。同步工程,是汽车研发一个共同的特点。

 

    项目管理 本土化,依中国消费者的喜好研发产品,是大势所趋。以项目为核心,组建一个跨部门的合作团队,是必须的选择。新宝来,引入了世界流行的项目管理,全员攻关。通过采访项目经理张文杰,总结出项目管理一些基本原则:好想法总是面对可行性的挑战;规则面前没有权威;建立一个绿色通道;用好专家和权威;得有好的文化氛围。优秀的项目管理者应该具备如下一些特点:热情、统观全局、有金点子、熟通业务……

 

    封闭会议 研发一款产品,会碰到大量的问题,这些问题需要同步、合作解决。新宝来研发中,成立了一个又一个跨部门的攻关小组,天天开会。有些会议是多国会议,多国专家参与;有些会议是多边的电视会议(一边在德国,一边在中国,一边在……),好几个翻译同时工作。地点也很多,在车间、配件厂……其中,也有所谓的封闭会议:“不解决问题,大家谁也不许出来!”

 

    金蓝领 汽车研发、生产过程中,技术工人起到了十分关键的作用,这些出色的一线人才,不仅具备娴熟的生产技术,还具备解决问题的能力,一汽-大众将其称为金蓝领,他们的收入也相当的可观,至少买得起车和房!

 

    篮球场 新宝来座椅,模仿篮球场的形状设计,这使其具有时代感,该车上市时间——2008年,恰逢奥运年。除此之外,新宝来还融入了不少运动元素,这是一款追求“运动”的车型。

 

    体系能力 一款车,由上万个零部件组成,生产一款车,涉及原材料、配件、整车厂……涉及质保、生产……整个是一个长长的链条。拥有“体系能力”才能造车。新宝来运用了一汽-大众的体系能力,更是增强了这种能力。
                                                        (蓝畔)
                        (独家供稿新浪,新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有