加载中…
个人资料
蓝畔
蓝畔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,678,093
  • 关注人气:528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车型点将 丰田“单枪”普锐斯战大众“三剑客”

(2008-07-18 05:56:30)
标签:

汽车

  油价一涨再涨,让人注意到了一款不寻常的车——丰田普锐斯,看到了其身上潜伏的市场杀机。

 

    很重要的一点,它是一款量产车。国产普锐斯2005年12月下线,2006年1月上市。根据丰田公布的数据,到今年4月底,普锐斯混合动力车在全球的总销量已超过100万辆。

 

    对于未来的动力供给形式,目前存在着多种观点。个人认为:依丰田的战略,普锐斯是一个台阶,沿着这个台阶,可一步步登向终极目标——零排放。混合动力,向油气发展,可开发天然气、氢能源车;向电发展,可开发电池车……这是一个台阶,又是一个纵横发挥的平台。

 

    据东京当地媒体报道,丰田计划在其下一代普锐斯车上添加太阳能板,从而成为全球主要汽车制造商中首家使用太阳能动力的厂商。报道说,丰田计划在明年初重新设计普锐斯混合动力车时,在高端版本汽车的车顶上安装太阳能板,由此提供的动力将主要用于车内空调系统。

 

    看来,“单枪”普锐斯来得挺猛,再观大众。

 

    车型点将 <wbr>丰田“单枪”普锐斯战大众“三剑客”

 

    (由30辆环保车型组成的大众汽车“奥运绿色车队”,日前交付给北京奥组委,在北京2008奥运会期间作为工作用车提供给主新闻中心使用。大众汽车“奥运绿色车队” 车型包括迈腾2.0 TDI、速腾1.4TSI、途安EcoFuel、Tiguan 2.0 TDI和迈腾“蓝驱”共5款。)

 

    大众汽车集团(中国)去年4月,启动了“动力总成战略”,逐步引进和投产代表业界最高科技水平的实现低油耗、高功率输出的TSI发动机和DSG变速箱,并确立了2010年在华所有产品的油耗和排放降低20%的目标。

 

  TSI发动机和DSG变速箱,可谓两杰。与传统汽油发动机相比,TSI涡轮增压直喷汽油发动机拥有更小的体积、更低的重量和更出色的动力输出。在动力性能明显改善的同时,它的燃油消耗亦有较大幅度下降,中速加速性能更强。此外,它先进的设计优化了发动机的振动及噪声。

 

    DSG是Direct Shift Gearbox的英文缩写。它采用双离合器技术,将手动和自动变速箱合二为一,综合了各自的优点,一个离合器控制单数挡位齿轮,另一个离合器则控制双数档位齿轮。当变速箱挂入一挡时,二挡齿轮就已经啮合,换挡时机到来时,第二离合器啮合从而换入二挡,在此同时,由第一离合器所控制的三挡齿轮组也完成了啮合,等待下一个换挡指令。与采用液力变矩器的传统自动变速箱相比,在某些车型上,DSG双离合器变速箱可降低燃油消耗高达10%-20%。有行家预测:大众7挡DSG将带来变速箱的一次革命!

   

    大众的第三个剑客是柴油车。TDI(Turbo-Charged Direct Injection)涡轮增压直喷柴油机技术,不仅保持了令人难忘的动力性及经济性,更大大降低了有害物排放及温室气体二氧化碳排放……

 

    据了解,目前,大众柴油车已经推广,1.4TSI发动机明年国产,DSG双离合器变速箱2010年国产。和其他巨头比,大众的“绿色”,更加触手可及。

 

    当然,说到“绿色”产品或技术,丰田拥有的不仅仅是“单枪”;大众的环保兵团,也不单是“三剑客”,今天,巨头间的竞争,让我们看到了更多的现实意义,同时,也预示:谁拥有前沿的技术,谁就将拥有未来!
                                        (蓝畔)
                     (独家供稿新浪,新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)

(博主“车型点将”系列稿件已经推出,在此,衷心感谢网友们的关注,同时,欢迎广大网友,提出感兴趣的车型。下周“车型点将”写什么,有请网友出主意!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有