加载中…
个人资料
蓝畔
蓝畔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,675,870
  • 关注人气:528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汽车消费5大动向

(2007-06-15 10:14:38)
分类: 消费动向
    去十几家专营店,了解多位消费者,应验了一位销售人员的话:市场不再是一年一变、一月一变,而是一天一变。那么,今天的消费,有什么新的动向呢。分析起来,有5大动向。
 

    汽车置换 浮出水面

 

    不用说几年前,去年,汽车置换,还是雷声大雨点小,进入2007年,情形则大不相同。

 

    汽车置换,要说老资格,应该说是上海通用了,如今,丰田、大众都推出了这项业务,而且红火的开展起来了。

 

    一4S店销售经理介绍:现在,每天都评估4、5台旧车,假若没有这项业务,会对新车销售有很大影响。

 

    2003年、2004年,中国汽车市场井喷,那时,是汽车的“超生期”,几年过后,这些车好多已经“风光渐弱”,进入了最佳置换期。有行家预测:不久的将来,中国新旧车销售,将达到1比1。旧车置换前景不可估量。

 

    求新心态 更加浓厚

 

    新价格、新外观、新配置、新车型------只有新才能引发兴趣,产生“购”的愿望。

 

    吸引今天的消费者,商家需要下“猛药”,效果最好的,当然是新车,或者大幅降价了,但新车、大降价,不能当成“家常便饭”,于是,07款、增配置不增价------包括暗降、送礼品,成为刺激消费的常用手段。

 

    消费求新,是推动汽车前进的一大动力。

 

    车主年龄 日渐下行

 

    一些4S店反映,购车者有年轻化的趋势,从平均年龄看,日渐下行。当然了,这是一种迹象。

 

    预想一下,有一天,大学生刚踏上工作岗位,就琢磨着买车,并且大多成为消费者,真正的汽车时代就来临了(平均购车年龄将会相对稳定),而那时,早于置换出现,一直不温不火的消费贷款,也将火起来。

 

    车型选择 日渐上行

 

    过去,一款车,往往低配置的卖的好,现在,消费者更多的目光,转向中间配置。

 

    一4S店销售经理说:有种趋势,卖的最好的车,价格在往上走,桑塔纳捷达之后,“黄金”车,没准儿出现在12万元,甚至15万元或更高。

 

    “这主要是由于购车者,收入在不断提高。”一位同行这样认为。

 

    购车时间 趋向随意

 

    过去,年终年尾,9、10月是旺季,相对而言,6、7月是淡季。淡与旺自有其道理,那时,汽车是踮起脚才能摘下来的果子,私人买车,要挑日子,公家买车,多集中在年中岁尾。

 

    新车上市、频繁降价、公车私改、购买力增强,消费的理性、生产的理性等一个又一个有力的动因,冲淡了淡旺季的分界线。

 

             (蓝畔)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有