加载中…
个人资料
驴行摄足
驴行摄足
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,775
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

■ 泸沽湖女儿国美丽的传说

(2013-02-25 23:22:39)
标签:

云南

四川

摩梭人家

泸沽湖

驴行摄足

旅游

分类: 驴行摄足旅游

摄影:驴行摄足 时间:2013年2月3日 地点:四川云南  器材:EOS 5D2

 

■ <wbr>泸沽湖女儿国美丽的传说

【情人树】   高山上的湖水是天堂滴下的雨露,泸沽湖的水是最美丽的,一天之中变幻无穷。

 

■ <wbr>泸沽湖女儿国美丽的传说

【里格岛】云南境内的泸沽湖标志性的景点,里格岛

 

关于泸沽湖的形成,当地流传着一个有趣的故事:在遥远的年代,这里曾是一片村庄。村里有个孤儿,每天到狮子山去放牧,人们只要把牛羊交给他,他总是把牛羊放得肥肥壮壮的。

 

有一天,他在山上一棵树下睡着了,梦见一条大鱼对他说:“善良的孩子,你太可怜了,从今往后,你不必带午饭了,就割我身上的肉吃吧。”小孩醒来后,就到山上找啊找,终于在一个山洞里发现那条大鱼,他就割下一块烧了吃,鱼肉香喷喷的。

 

第二天,他又去了,昨天割过的地方又长满了肉,这事被村里一个贪心的人知道了,他要把大鱼占为已有,就约了一些贪财之徒,用绳索拴住鱼,让九匹马马九头牛一齐使劲拉,鱼被拉出洞,灾难也就降临了。

 

从那个洞里,洪水喷涌而出,顷刻间淹没了村庄。那时,有一个摩梭女人正在喂猪,两个年幼的孩子在旁边玩耍,母亲见洪水冲来,急中生智,把两个孩子抱进猪槽,自己却藏身水底。两个孩子坐在槽里顺水漂流,后来,他们成了这个地方的祖先,人们为了纪念那个伟大的线亲,就拿整段木头做成“猪槽船”,泸沽湖也称为母亲湖。

 

■ <wbr>泸沽湖女儿国美丽的传说

【猪槽船,相依偎】

 

■ <wbr>泸沽湖女儿国美丽的传说

【辛勤】

 

■ <wbr>泸沽湖女儿国美丽的传说

摩梭人是生活在泸沽湖的主要民族,他们有自己的语言,但没有自己的文字,摩梭人至今仍保留着原始母系社会的大家庭制和男不娶女不嫁的“阿夏”走婚习俗,一家之中以“母亲”为首,以“女性”为主,独特的“走婚”风俗,因而有“人类母系社会的活化石”之称。

 

■ <wbr>泸沽湖女儿国美丽的传说

【草海】

海位于四川境内,风景比较原始,比商业化云南境内的风景更值得一看,民风较淳朴,当地的摩梭人家也很好客。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有